즉석판매 vs 휴게음식차이

즉석판매 vs 휴게음식차이

작성일 2020.10.25댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

수고많으세요, 다른글에 답변다신거 보고 문의드립니다

즉석판매제조업과 휴게의 차이를 알고싶습니다.

택배, 배달이 되고 안되고의 차이인지,


케이크 공방을 준비중인데, 주문받아 매장에서 직접 만들어 소비자에게 판매하는 형태, 택배 배달(x) sns홍보 ! 사이트 개설(x) 당일구움과자 매장에서 판매

어떤분은 즉석판매로 어떤분은 휴게음식으로 해서 영업을 하고 계신다는데, 무엇이 맞는건지, 차이가 뭔지 알고싶습니다.

구청에 전화하니 대면결제가 아닌 모든 행위는 통신판매업에 속하고, (계좌이체 거래 예정=통신판매해당)
통신판매업 신고를하려면 무조건 즉석판매제조업으로 해야한다고 설명하시는데, 그럼 휴게음식으로 발급받아 영어하시는분들은 다들 불법인건가요. 설명을 시원찮게 해주셔서 긴글 실례되지만 남겨봅니다.



profile_image 익명 작성일 -

식품위생법 시행령의 업종에 대한 정의는 다음과 같습니다.

제21조(영업의 종류) 제36조제2항에 따른 영업의 세부 종류와 그 범위는 다음 각 호와 같다. <개정 2010. 3. 15., 2011. 3. 30., 2013. 3. 23., 2013. 12. 30., 2016. 1. 22., 2017. 12. 12.>

1. (생략)

2. 즉석판매제조ㆍ가공업: 총리령으로 정하는 식품을 제조ㆍ가공업소에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업

3.~7. (생략)

8. 식품접객업

가. 휴게음식점영업: 주로 다류(茶類), 아이스크림류 등을 조리ㆍ판매하거나 패스트푸드점, 분식점 형태의 영업 등 음식류를 조리ㆍ판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 아니하는 영업. 다만, 편의점, 슈퍼마켓, 휴게소, 그 밖에 음식류를 판매하는 장소(만화가게 및 「게임산업진흥에 관한 법률」 제2조제7호에 따른 인터넷컴퓨터게임시설제공업을 하는 영업소 등 음식류를 부수적으로 판매하는 장소를 포함한다)에서 컵라면, 일회용 다류 또는 그 밖의 음식류에 물을 부어 주는 경우는 제외한다.

즉석판매제조가공업은 가공식품을 만들어 직접 최종소비자에게 판매하는 영업으로 정의하고 있으며, 과거에는 영업장에서만 판매하도록 하였으나 규제뷴해소 차원에서 통신판매를 통해 실수요자에게 직접 판매하는 것을 하용하고 있습니다.

휴게음식점은 식품제조가공압, 즉석판매제조가공업 등에서 만드는 빵과 똑같은 형태의 빵 등을 만들지만, 식품제조가공업과 즉석판매제조가공업은 가공식품으로 분류하지만, 휴게음식점에서 만드는 빵 등은 조리음식물로 분류하고 있습니다.

가공식품은 자가품질검사와 유통기한 등을 표시헤야 하지만, 자장면과 같은 조리음식물은 유통기한 표시나 자가품질검사의 의무가 없습니다.

전래적으로 자장면과 같은 조리음식물은 손님들의 편의를 위해서 인근지역으로 배달판매를 해왔고 이를 관행적으로 허용하고 있습니다.

최근에는 배달앱 등을 통헤 판매하다 보니 이를 통신판매로 보고 있으나, 식품위생법에서는 이는 통신판매를 통한 유통판매로 보지 않고 인근 지역 거주 손님에게 서비스 차원의 배달로 보고 있습니다.

즉, 즉석판매제조가공업은 가공식품을 만드는 것이고, 휴게음식점은 조리음식물을 만듭니다. 또한 즉석판매제조가공업은 마트나 도매업체로 판매는 불가하지만 인근 또는 다른 지방의 실수요자에게 통신판매는 가능합니다. 반면 휴게음식점은 조리음식물을 매장에 직접 팔거나 인근에 있는 손님에게 배달판매만 가능합니다.

여기서 배달판매는 쉽게 말해서 자장면 배달을 생각하시면 됩니다. 중국집의 경우 식품접객업 중 일반음식점 영업으로 배달영업을 하고 있습니다.

따라서, 님의 설명처럼 매장에서 만든 케잌을 매장에서 소비자에게 직접 판매한다면 휴게음식점이 맞습니다.

구청에 통화할 때, 통신판매로 오해하신 것 같습니다. 이 설명대로라면 자장면집들은 모두 즉석판매제조가공업을 받아야 합니다.

즉석판매 vs 휴게음식차이

... 사이트 개설(x) 당일구움과자 매장에서 판매 어떤분은 즉석판매로 어떤분은 휴게음식으로 해서 영업을 하고 계신다는데, 무엇이 맞는건지, 차이가 뭔지 알고싶습니다....

케이크공방 즉서판매제조vs일반휴게

... 홀에서 음식 섭취(x) 당일 구움과자, 머핀 등 판매 택배(x) Sns홍보, 이렇게 할예정인데, 일반휴게로 사업자를 내도 되는지, 즉석판매로 내야하는지 이 둘의 차이점은 뭔지...

즉석판매제조가공업의 차이점이...

... 사업자를 식품제조가공업 허가를 받고 휴게음식점(카페)으로 내야하나요, 즉석판매... 물론 시설이나 규모가 동일할 수는 있지만 영업의 특성에 차이가 있습니다. 제과점은...

음식점할때 휴게,즉판 등등 뭔가요?

... 생산과 유통의 의경우 판매와 유통은 차이가 있습니다. 간단히 요약해보껬 습니다.... 예시),참기름,호떡,붕어빵,등 즉석에서 만들어 판매가능한 식품. 휴게음식음식을...

사업자 등록 시 주업종과 부업종

안녕하세요 커피숍을 하려는데 휴게음식점과 즉석판매제조업도 같이합니다... 전자와 후자의 차이는 무엇인지? 3. 영업신고를 사업자등록보다 먼저해야하는 이유가 있을까요? 1...

제과점업 과 즉석제조식품 판매

제과점업이 정확히 어떤 것이며, 제과점업과 즉석제조식품... 한편 업태는 상품의 판매 방법의 차이에 따라서... 경우 : 휴게 음식점 또는 일반 음식점업 나) 음식을 취급(조리)...

안녕하세요? 이것저것알아보던 중 정관

... 질문드려요 -마카롱판매하려는데 휴게음식점 제과점 둘의 큰 차이점이 무엇일까요?... ※ 조리장과 홀 분리는 즉석판매제조ㆍ가공업(예 - 반찬가게) 주방과 홀을 가벽 또는...

음식제조 도소매업에 관한 허가절차...

... 만들어서 판매를 하고 있습니다. 휴게음식업 등록되어... 아시다 시피 즉석식품제조.가공업의 경우에는... 몇십평 정도의 소규모로 한다고 하더라도 규모의 차이뿐이지...