프랜차이즈 제빵기사, 창업

프랜차이즈 제빵기사, 창업

작성일 2020.06.28댓글 1건
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제 꿈은 레터링 케이크(그 외 디저트) 카페를 차려서 판매하고 수강클래스도 여는 것인데요, 성인 되자마자 바로 프랜차이즈 제빵기사로 취직해서 경력을 쌓으면서 쥐꼬리... 만하더라도 월급에서 조금씩 떼어 차근차근 모은 다음 창업하는 것이 좋은 루트일까요? 현재 고등학생인데 제과제빵 학원을 지난 주부터 다니기 시작했고 일단 홈베이킹부터 시작했어요. 실력이 생긴다면 직접 케이크를 만들어서 디자인을 해보며 연습하고 싶습니다. 가능하다면 자격증도 따고 싶고요. 예전부터 부모님이 제 통장에 계속 돈을 모아두셔서 현재 천오백만원 정도가 있고 졸업할 때 쯤이면 삼천만원 정도 될 것이라는데요, 이 정도로는 턱도 없고 대학을 가지 않고 위에서 말했듯이 바로 프랜차이즈 제빵기사로 일하면서 돈을 모으고 싶습니다. 그렇게 되면 제가 원하는 식으로 만들 수는 없기 때문에 학생 때 열심히 하고 싶은 대로 하고 나중에 일을 하게 된다면 짬내서 간간이 홈베이킹을 하거나 아이디어가 생각나면 정리해두고 만들어보는 등 창업을 대비하고 싶어요. 충분히 돈이 모인다면 기사를 그만두고 개인이 하는 가게에서 일을 해보거나 레터링 케이크 창업반 수강 클래스를 들으면서 준비한 다음 창업을 하고 싶고요. 이런 과정대로 열심히 한다 해도 제 최종 목표를 이루기는 힘들까요? 개인적으로 고등학교도 제 정신이 피폐해져 다니기가 힘들어 자퇴를 한 다음 학원 다니는 날을 더 늘리고 제과뿐이 아닌 다른 류의 자기계발에도 집중을 할까 생각 중에도 있습니다.(이건 확실히 결정한 게 아니고, 한 달 전부터 생각했지만 자퇴 후 후회하는 사람들도 많으니 더욱 신중하게 생각 중이에요. 이런 쪽으로 뚜렷하게 진로 계획이 잡힌다면 해볼까 하고 고려만 하고 있는 것이고 계속 상담을 하고 있어요.) 대학을 가서 뭘 하고 싶다는 생각이 없고 학교에서도 하고 싶지 않은 걸 계속 하다 보니 무기력하고 지치는 삶을 살고 있습니다. 고졸만 하고 인문계 나온 애가 바로 취업해서 돈 벌겠다는 게 어른들 눈에는 참 뭐하겠지만... 그리고 창업도 바로 하기 어려운 게 저희 집 형편이 찢어질 듯이 가난한 건 아니지만 좋은 것도 아니라서요. 어쨌든 이런 게 정말 좋은 계획일까요? 의지가 있고 열심히 이대로만 한다면 이룰 수 있는 목표일까요? 저런 식으로 일을 해서 돈이 잘 모일지도 모르겠고 제빵기사가 마냥 쉬운 일도 아니고요. 심지어 창업하면 열에 아홉은 망한다고 하잖아요... 정말 경영이나 창업 관련하여 열심히 공부를 한다 해도 폭삭 망하는 건 아닌가 그런 생각도 듭니다. 제가 망상을 많이 하고 이성적으로 생각을 잘 안 하는 경향이 있어 제 딴에는 최대한 현실적으로 계획을 세워본 것인데 이것마저도 너무 머릿속 꽃밭같은 생각일까 무섭습니다ㅠㅠ 조언 부탁드려요.



profile_image 익명 작성일 -

요리사 쉐프 제과제빵 할래여!!!

-> 흥 네 ㅄ 다음 잔소리 시작

숙명여대 르꼬르동블루 외식경영학과,

세종대 외식경영학과,

배재대 외식경영학과,

경희대 hospitality 학부 등등

미국 CIA(Culinary Institute of America)

캐나다 험버컬리지 제과제빵학과,

일본 동경제과학교 등등등...

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[2019년 SPC 삼립 제빵 대기업 실제 데이터]

사무직 남자 평균 5년 8개월 / 4173 만원

사무직 여자 평균 2년 5개월 / 2305 만원

생산직 남자 평균 4년 8개월 / 3017 만원

생산직 여자 평균 4년 9개월 / 2809 만원

인 회사... 평균 근속,,,

[제과제빵 쉬워 보이지만 레시피 개발은 엄청난 비용이 들어간다.]

밀가루 계란 같은거

몇천만원 어치 사다가요.

1년내내 계속 비율을 조절하면서

본인이 만드는 겁니다.

시중에 나온 레시피는 그거 결과물 이에요.

그리고 같은 빵이라도

쨈이 뭐가 들어갔느냐

설탕 버터가 얼마 들어갔느냐에 따라

반죽 비율이 다 달라집니다.

1년 내내 밀가루 계란 버터 쓴다고 생각해보세요.

몇천만원 그냥 깨집니다. + 내 인건비도 생각해야죠.

레시피 만드는 거 대기업 처럼

예산을 딱 잡고

6개월~1년 프로젝트로 진행을 해야 됩니다.

연구원 처럼요. 그래야 제대로 된 레시피 1~2개 나올 까 말 까 한거에요.

알아두세요.

Food 뭐시기 운운 그 직업은요...

아이러니 하게도... 세상에서 가장 교양과 견문이 넓어야

하는 직업입니다.

(숙명여대 르꼬르동블루 외식경영학과, 세종대 외식경영학과, 배재대 외식경영학과, 경희대 hospitality 학부 등등)

(미국 CIA(Culinary Institute of America, 캐나다 험버컬리지 제과제빵학과, 일본 동경제과학교 등등등...)

마법 동물 백과사전에서 뉴욕 맨하탄 베이커리 빵집 아시죠?

빵도 상상력이 가득하고 뭘 알아야 근사한 빵이 나옵니다.

바보아저씨의 경제상식 인생백과사전 - 제과제빵 vs 조리사 vs 요리사 vs 쉐프 이게 뭔가여?

(똑같은 질문 1억번 해도 정답을 못 찾겠어요. 학원 광고만 존나게 달려요. ㅅㅂ)

프랑스에서 가장 유명하고 최고급 레스토랑 인데요.

포도알 화학적으로 빼내서 요리하고 그래요.

삼투압 이용하는 거

그리고 수비드 이런거 것도 다 화학 수학 결합된 원리 입니다.

요리는 물 + 기름 + 불을 다루고

같은 요리라도 찌느냐 / 굽느냐 / 오븐이냐 / 화덕이냐에 따라

그 기름의 온도 / 오븐의 온도 / 화덕의 온도에 따라 맛이 각각 달라지는데

당연히 ㅆㅂ 과학 수학이 중요하죠.

(실제 제과기능사 필기 과목 내용)

- 아밀로오스(Amylose) vs 아밀로펙틴(Amylopectin) 비교

(분자량, 포도당 결합상태, 요오드용액 반등)

- 밀가루 전분의 물리정 설질 변화 : 베타 전분 -> 가열 -> 알파 전문 -> 수분 상실 이렇게

- 생전분 -> 호화전분 -> 노화전분으로 물리적 성질이 변경됨. 전혀 다른 빵이 만들어짐 ㅅㅂ

(위 내용 이해되심? ㅋㅋ)

그리고 그 나라의 역사 문화를 알아야

그 나라 사람에 맞게 색깔을 입히고 양념을 하죠.

그리고 해외에서 쉐프 하려면 쉐프가 그 나라 문화 역사 이해도가 높고

외국어가 되어야 그럴듯 하죠.

예를 들면

- 프랑스 거위간 식문화의 역사

- 포르투갈 바깔라우(염장대구)의 역사

이거 식재료 하나로만 책이 수만권이고 + 논문이 수만개 입니다.

북해 들어가서 대구 잡고 + 대구 때문에 대항해시대가 조기에 개척되었고 등등 다 역사 입니다.

동남아 향신료 후추 이런거 마찬가지죠. 무역의 역사

그냥 평생 스테이크나 굽는 조리사 하실려구요?

요리사 쉐프는 모든 다방면에 정통해야 됩니다.

다른 모든 직업도 마찬가지죠.

- 대기업 가서 일만 하는 새끼는 평생 일 노예

- 대기업 가서 골프 잘치고 강연 잘해서 -> 평생 총수 비서로 승진해서 꿀빨아 먹다가 -> 계열사 임원 사장 하는 새끼

그런거에서 갈리는 겁니다.

일갈 해 드리고 나갑니다.

인생 파이팅

바보아저씨의 경제상식 인생백과사전 - 제과제빵 vs 조리사 vs 요리사 vs 쉐프 이게 뭔가여?

훗! 그럼 스타트업 같은거 벤처해서 돈 많이 벌래요!

(확률요 님아... 확률적으로 희박한 확률...)

응 그럼? 창업 하겠다구?

바보아저씨의 경제이야기 - 요식업 자영업이 힘든 이유 헬조선

1) 카스테라 잘 나가니까 : 방송에서 식용유 카스테라 드립

-> 대왕 카스테라 다 망함 (실제로 카스테라에 식용유 다 써서 만드는데...)

2) 구제역 돈다 : 삽겹살집 안됨

3) AI 발병 : 닭갈비집 안됨 (익혀 먹으면 전혀 문제 없는데)

-> 군인들만 일주일 내내 닭고기 보급나옴. 토나옴

4) 라면 우지 파동 : 라면 한 회사 망할 수준 까지 매출 폭락함

-> 그런데 우지 안써서 국민들 좋아짐

5) 삼성전자 반도체 가격이 반토막 폭락함

-> 삼성전자 1년 매출 250조 vs 대한민국 정부 예산 500조

국가 경제가 휘청임

-> 국민들이 밖에서 외식을 안함, 집에서도 외식 안함 월급 줄어서

-> 회사 법인카드로 사옥 근처 회식도 잘 안함

-> 외식업에 타격 줌

6) 짠돌이 짠내 투어 등등 이런거 트렌드 생기면

-> 사람들이 외식을 안하고 -> 마트가서 재료 사다가 집에서 밥을 해먹음

7) 오븐기, 에어프라이기 같은거 인기 끌면

-> 사람들이 외식을 안하고 -> 재료 사다가 집에서 돈까스 이런거 튀겨 먹음

8) 정권, 기득권 차원에서 수입 품목 하나 펌프질 하면

-> 사람들이 세뇌 선동 당해서 그 제품을 많이 삼

-> 이거는 감옥갈까봐 구체적인 언급 안하겠음 (TV에 갑자기 대대적으로 요새 뭐가 뜬다! 나오면 그런거 주로 식품류, 해외 수입 식품)

질문이 좀 추상적이라

몇가지 사례 들어 드렸습니다.

어떤 사업이나 다 똑같습니다.

예전에 대왕카스테라 사건이 대표적이지요.

원래 세상이 그래요. 그래서 회사라는 방패막 (법무팀, 대관팀, IR팀) 없이

혼자 나가서 자영업 하려고 하면 존나 힘든 거에요

그리고 버거킹, 롯데리아, 맥도날드 보세요.

하루에 팔리는 햄버거가 수천만개 인데

민원이 거의 안나옵니다. 가끔 벌레 들어간거 나오면

그게 이미지 엄청나게 실추되는 거죠.

은행들도 보시면 별거 아닌 것 같지만

고객들이 은행당 몇백만명이 되기 때문에

필시 대포통장 은행 악용 사기 이런거 엄청납니다.

그런데 그런거 관리 잘 하고 있는 거죠.

세상의 모든 사업은요..

잘되면 옆에서 가만두지 않습니다.

치열해야 합니다. 정말요...

(솔직히 말씀드리면 열심히 해도 개인 자영업은 망할 수 밖에 없는 구조임)

메롱~

링크 없다~

광고 없다~

ㅋㅋㅋㅋ ^^

제빵기사 창업문의 입니다.

... 매장 창업전에 제빵기사 수료를 먼저 하려 준비중입니다. 점주 교육은 3주로... 해당 프랜차이즈 제빵기사 말씀하시는 건가요? 파리바게트나 뚜레쥬르의 경우 가맹사업...

프랜차이즈 제빵기사 궁금한점

... 보통 제과나 제빵 자격증을 취득할때 취업 또는 카페 창업을 위한것 또는 기존에 사업을 하고 있으면서 카페 메뉴(디저트) 개발, 추가를 위해 알아보는 경우가 많으신데요...

프랜차이즈 제빵기사, 카페 창업

... 바로 프랜차이즈 제빵기사로 취직해서 경력을 쌓으면서 쥐꼬리... 만하더라도 월급에서 조금씩 떼어 차근차근 모은 다음 창업하는 것이 좋은 루트일까요?...

프랜차이즈 창업 궁금합니다.

프랜차이즈창업을 생각 중인 30대 중반 준비생입니다. 아무래도 특별한 기술이나... 빵집 파리바게뜨, 뚜레쥬르는 비용도 문제지만 제과제빵 기술이 있거나 제과기사가...

제과 제빵 창업 문의

... 창업이고 그동안 열심히 모은돈을 투자 하는 제 전부를 건 도전 입니다 창업에... 하실경우 프랜차이즈 본사에서 제빵기사를 붙여주는 등 알아서 해줄것이구요 개인으로...

제과제빵 취업할만 한 곳

... 추천 부탁드려요 광고×××코요아 이미 다니고 있음 제과전공에 베이커리카페 창업... 자체가 형편없습니다. 평생 월급쟁이로 사실거면 프랜차이즈 제빵기사가 훨씬 낫습니다.

투썸 파리바게트등 제빵기사 카페기사...

... 프렌차이즈형 제빵기사는 본사에서 기본적으로 교육을... 프랜차이즈를 차리시면 어차피 기사가 발령되기때문에... 직접 운영하실 베이커리 창업을 목표로 도전해보시는게...