카스테라란

카스테라란

작성일 2020.06.15댓글 2건
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카스테라가 뭐게요?



profile_image 익명 작성일 -

요약 거품을 낸 달걀에 밀가루, ·설탕 등을 첨가한 뒤 오븐에 구워낸 스펀지케이크의 일종으로, 포르투갈에서 유래하였으나 현재는 일본 나가사기 현의 특산품이다.

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카스텔라

국가

일본

구분

주재료

달걀, 밀가루, 설탕

달걀, 밀가루, 설탕 등을 첨가하여 오븐에 구워낸 스펀지케이크의 일종으로, 보통 간식이나 디저트 등으로 즐겨 먹는다. 포르투갈에서 유래하였으며, 포르투갈어로 카스티야(Castile: 스페인 중부에 있던 옛 왕국)의 빵이라는 뜻을 가진 ‘팡 드 카스텔라(Pão de Castela)’라는 빵에서 유래한 것으로 알려져 있다. 이 빵은 16세기 포르투갈 상인과 선교사들에 의해 일본 나가사키 현에 전해지게 되었다. 시간이 흘러 현재 카스텔라는 일본의 입맛에 맞게 변화하여 나가사키 현의 특산품으로도 자리 잡게 되었고, 정작 포르투갈에서는 찾아보기 어렵게 되었다.

특징

카스텔라는 전통적인 스펀지케이크보다 밀도가 높고 가벼운 맛을 가진 빵으로, 혹은 설탕을 첨가하여 만든 것이 가장 기본적인 형태이다. 현재는 녹차, 초콜릿, 커피, 과일 등의 추가 재료를 첨가하여 보다 다양한 맛으로 생산되고 있으며, 보통 직육면체의 긴 상자에 포장되어 판매된다. 한편 카스텔라는 작은 컵케이크 모양으로도 만들어지는데, 한국에서는 이를 ‘시몬 카스텔라’라고도 부른다.

조리법

볼에 달걀을 깨 넣고 설탕을 첨가한 뒤, 중탕하여 스탠드 믹서로 잘 휘저어 준다. 여기에 꿀을 첨가하여 한 번 더 믹서로 섞어준다. 여기에 밀가루를 조금씩 첨가하여 휘저어 준다. 직육면체 모양의 카스텔라 팬에 반죽을 부어준다. 이때 반죽 표면에 보이는 기포는 미리 제거하여준다. 180℃로 예열한 오븐에 반죽을 넣고 10~15분간 구워준다. 이후 팬 위에 쿠킹호일을 덮어준 뒤 온도를 170℃로 낮추고 약 40분간 더 구워준다. 완성된 카스텔라는 팬에서 꺼낸 뒤 플라스틱 백에 넣어 약 12시간 동안 보관하여 촉촉한 질감을 유지하여야 한다. 카스텔라는 서빙 직전에 잘라서 접시에 덜어낸 뒤 차나 커피 등과 함께 먹는다.

[ 지식백과] 카스텔라 [Castella] (두산백과)

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달걀, 밀가루, 설탕 등을 첨가하여 오븐에 구워낸 스펀지케이크의 일종으로, 보통 간식이나 디저트 등으로 즐겨 먹는다. 포르투갈에서 유래하였으며, 포르투갈어로 카스티야(Castile: 스페인 중부에 있던 옛 왕국)의 빵이라는 뜻을 가진 ‘팡 드 카스텔라(Pão de Castela)’라는 빵에서 유래한 것으로 알려져 있다. 이 빵은 16세기 포르투갈 상인과 선교사들에 의해 일본 나가사키 현에 전해지게 되었다. 시간이 흘러 현재 카스텔라는 일본의 입맛에 맞게 변화하여 나가사키 현의 특산품으로도 자리 잡게 되었고, 정작 포르투갈에서는 찾아보기 어렵게 되었다.

특징

카스텔라는 전통적인 스펀지케이크보다 밀도가 높고 가벼운 맛을 가진 빵으로, 혹은 설탕을 첨가하여 만든 것이 가장 기본적인 형태이다. 현재는 녹차, 초콜릿, 커피, 과일 등의 추가 재료를 첨가하여 보다 다양한 맛으로 생산되고 있으며, 보통 직육면체의 긴 상자에 포장되어 판매된다. 한편 카스텔라는 작은 컵케이크 모양으로도 만들어지는데, 한국에서는 이를 ‘시몬 카스텔라’라고도 부른다.

조리법

볼에 달걀을 깨 넣고 설탕을 첨가한 뒤, 중탕하여 스탠드 믹서로 잘 휘저어 준다. 여기에 꿀을 첨가하여 한 번 더 믹서로 섞어준다. 여기에 밀가루를 조금씩 첨가하여 휘저어 준다. 직육면체 모양의 카스텔라 팬에 반죽을 부어준다. 이때 반죽 표면에 보이는 기포는 미리 제거하여준다. 180℃로 예열한 오븐에 반죽을 넣고 10~15분간 구워준다. 이후 팬 위에 쿠킹호일을 덮어준 뒤 온도를 170℃로 낮추고 약 40분간 더 구워준다. 완성된 카스텔라는 팬에서 꺼낸 뒤 플라스틱 백에 넣어 약 12시간 동안 보관하여 촉촉한 질감을 유지하여야 한다. 카스텔라는 서빙 직전에 잘라서 접시에 덜어낸 뒤 차나 커피 등과 함께 먹는다.

[ 지식백과] 카스텔라 [Castella] (두산백과)

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