식용가능곤충

식용가능곤충

작성일 2016.03.25댓글 3건
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식용가능곤충의 종류는 무엇무엇이 있는지와,특성,어떻게 먹을수있는가를 자세히 알려주세요.

꼭 좀 부탁드려요~~~!



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식용곤충의 종류

 

1. 구더기: 흔히 썩은고기에 사는 파리 유충을 생각하실 거 같으신데요. 낚시용 구더기를 보셨다면 생각이 바뀌실 겁니다. 낚시용 구더기는 뽀얗고 깔끔합니다.

 

2. 매미: 여름철에 흔한 곤충이죠. 게다가 매미는 해충입니다. 그리고 매미만큼 큰 곤충도 보기 어렵지요. 그만큼 개발여하에 따라 식량으로서의 효율이 좋지 않을까 합니다.

3. 메뚜기: 메뚜기는 굳이 말하지 않아도 고급호텔 뷔페에서 달팽이 다음으로 볼 수 있는 곤충요리입니다. 바삭한 식감에 제일 인지도가 높은 곤충식량이지요. 그래서 위화감을 없애는데서 곤충요리 대회에서는 메뚜기를 사용한 출전작이 많다고 합니다.

4. 꽃무지 애벌레[굼벵이]: '정글의 법칙'이라는 TV프로그램에서도 자주 등장하는 꽃무지 애벌레 나무 속을 갉아먹으며 성충으로 성장하지요. 영양소가 풍부하여 동의보감에는 약재로 수록되어 우리나라에서는 약재로 사용하는 농가도 있습니다. 굼벵이는 약용으로 먹는 흰점박이꽃무지 굼벵이입니다.

5. 거미: 중국에 이색 요리에서 전갈튀김과 용호상박을 다투는 곤충이 아니 절지동물이죠. 보기에는 무섭지만 튀기면 바삭한 식감이 일품이라고 합니다.

6. 바퀴벌레: 병균이 가장 많다는 해충으로 알려진 바퀴벌레. 하지만 고 단백질 식품입니다. 또한 위생문제로 언급이 되지만, 고온의 기름에서 튀기면 안에 병균은 당연히 죽습니다. 또한 식용으로 길러진 바퀴벌레는 위생문제가 없죠.

7. 운지벌레: 운지벌레는 5~7cm 크기인 동물계 절지동물문 운지벌레과에 속하는 고생대 삼엽충을 비슷하게 닮은 곤충입니다. 학명은 (Eyesteru Unomuhyuna Ailbegasifan)이라고 하며 베트남, 필리핀, 인도네시아 같이 열대에 비가 내리는 지역에서 주로 분포하고, 우리나라에서는 전라남도에 주로 분포한다고 합니다.

8. 달팽이: 이것은 예전부터 우리 선조들도 식용으로 자주 먹었고 지금도 달팽이 요리가 있지요.

9. 귀뚜라미: 메뚜기와 다르게 통통해서 식감도 다르다고 하네요.

 


 

이 자료는 한국 식용 곤충 연구소에서 알아온 것이며, 미국에 CFDA(Clean Food Detected Assosiation)에서 검증받았습니다.


참고로 곤충요리라고 치셔도 좋은 결과가 나와요.
 
대회 잘 하세요^^ 파이팅!!!!!!!!!!1

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예전부터 식량문제의 해결방법으로 식용곤충에 이목이 가기 시작했습니다. 식량의 독점화라고 들어보셨나요? 유전자 조작을 하여 그 농산물의 품종을 특허를 내어 사용하는 농민에게는 일정한 대가를 받고 공급합니다. 만약 공급을 중단한다면 어떨까요? 우리는 쌀값이 금값만큼 뛸 수 있는 세계에서 살고 있는 겁니다.

말이 안된다고 생각하신다면 우리 급식은 매일 남는데 아프리카에서는 빈곤하게 살고 있습니다. 만약 식량을 대체할 또 다른 식량이 있다면 어떨까요? 그게 식용 곤충입니다.


 식용곤충으로 인증된 곤충 및 절지동물은 매우 많습니다. 그 중에서 우리나라에 엄격한 검사로 통과된 몇 곤충들을 소개할까 합니다.


1. 구더기: 흔히 썩은고기에 사는 파리 유충을 생각하실 거 같으신데요. 낚시용 구더기를 보셨다면 생각이 바뀌실 겁니다. 낚시용 구더기는 뽀얗고 깔끔합니다.

 

2.매미: 여름철에 흔한 곤충이죠. 게다가 매미는 해충입니다. 그리고 매미만큼 큰 곤충도 보기 어렵죠. 그만큼 식량으로서의 효율이 좋지 않을까 생각하네요.


3. 메뚜기: 메뚜기는 굳이 말하지 않아도 고급호텔 뷔페에서 달팽이 다음으로 볼 수 있는 곤충요리입니다. 바삭한 식감에 제일 인지도가 높은 곤충식량이지요. 그래서 위화감을 없애는데에서 곤충요리 대회에서는 메뚜기를 사용한 출전작이 많다고 합니다.


4.꽃무지 애벌레: '정글의 법칙'이라는 TV프로그램에서도 자주 등장하는 꽃무지 애벌레 나무 속을 갉아먹으며 성충으로 성장하지요. 영양소가 풍부하여 동의보감에는 약재로 수록되어 우리나라에서는 약재로 사용하는 농가도 있습니다.


5.거미: 중국에 이색 요리에서 전갈튀김과 용호상박을 다투는 곤충이 아니 절지동물이죠. 보기에는 무섭지만 튀기면 바삭한 식감이 일품이라고 합니다.


6. 바퀴벌레: 병균이 가장 많다는 해충으로 알려진 바퀴벌레. 하지만 고 단백질 식품입니다. 또한 위생문제로 언급이 되지만 고온의 기름에서 튀기면 안에 병균은 당연히 죽습니다. 또한 식용으로 길러진 바퀴벌레는 위생문제가 없죠.


7.운지벌레: 처음들어 보셨을 거 같아서 설명드립니다.

운지벌레는 5~7cm 크기인 동물계 절지동물문 운지벌레과에 속하는 고생대 삼엽충을 비슷하게 닮은 곤충입니다. 학명은 (Eyesteru Unomuhyuna Ailbegasifan)이라고 하며 베트남, 필리핀, 인도네시아 같이 열대에 비가 내리는 지역에서 주로 분포하고, 우리나라에서는 전라남도에 주로 분포한다고 합니다.


8. 달팽이: 당연한 것이므로 설명은 넘어가겠습니다.


9.귀뚜라미: 메뚜기와 다르게 통통해서 식감도 다르다고 하네요.


좀 더 있지만 인지도 높은 곤충으로 소개를 드렸으며  이 자료는 한국 식용 곤충 연구소에서 알아온 것이며, 미국에 CFDA(Clean Food Detected Assosiation)에서 검증받았습니다.


마지막으로 국내외 사용 현황은 미국에 스탠포드 대학에 생물 자원과에 리처드 마커(Lichard Marker) 박사와 교수진이 32가지에 식용 곤충목록을 발표했고, 전북대 식품학과에서는 운지벌레와 굼벵이의 실용화에 연구하고 있습니다.


이만 답변확정부탁드립니다.

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식용가능곤충

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