식품공전 분석 시 NaCl 사용 이유
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식품공전 미생물 분석 시 희석액으로 그냥 증류수가 아닌 NaCl을 사용하는 이유가 구체적으로 뭔가요?
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식품공전 분석 시 NaCl 사용 이유
안녕하세요, MBcell 미생물배지 제조사 기산바이오(주)입니다.
NaCl은 Sodium Chloride, 소금 성분으로 모든 배지에 거의 들어있다고 봐주시면 됩니다.
이는 모든 세포 내의 농도가 일반 증류수보다 높으므로 희석 시, 일반 증류수를 넣게되면 삼투압 현상에 의해 세포 내부로 희석액이 더 들어가게 되서 희석 시, 세포가 터질 가능성이 높습니다.
그래서 모든 배지 및 희석액에는 소량의 소금 성분이 들어있습니다^^
감사합니다!
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