식품미생물 항균실험법

식품미생물 항균실험법

작성일 2021.07.12댓글 1건
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안녕하세요. 

이번에 석사 한 학기 다닌 학생입니다.

교수님께서 프로젝트를 하면서 논문을 쓰라고 하셔서 쓰고 있는 중인데 제가 하고 있는 항균 실험 방법이 무슨 법인지 모르겠어서 글을 남깁니다.

보통 클리어존 보는 걸로 항균을 많이 하는데 저는 NB 배지90ml에 시료 추출물 10ml + 균 1ml 첨가 후 30℃에서 100rpm으로 진탕배양하고 6일차까지 똑같은 시간에 550nm로 흡광도를 측정하는 방법으로 항균실험을 합니다.

블랭크는 NB배지 90ml + 시료 추출물 10ml로 합니다.

교수님께서 클리어존 보는 것이 아닌 이 방법으로 항균실험을 해라 라고만 하셔서 검색을 해봤는데 그나마 비슷한 것이 Shake flask법이었습니다. 하지만 이것도 진탕배양 후 평판배지에 접종하여 콜로니 수를 세는 방법이었습니다.

혹시 제가 하는 방법이 Shake flask법이 맞는지, 아니라면 무슨 방법인지 알려주세요.

부탁드립니다.



profile_image 익명 작성일 -

저는 분자생물학과 미생물학 전공한 사람입니다. 석사학위까지 했습니다. 논문 쓸 항균성 실험이라면 다른 실험을 동반할텐데 교수님이 정말 그렇게만 하라고 하셨나요? 다른 말씀은 안하셨나요? 제가 봤을 때 실험방법이 무엇인지가 중요한게 아닙니다. 추출물이 효과가 있다면 어느 정도 증가하다가 일정한 수준이거나 감소하는 경향을 보일 것 입니다. 하지만 분광광도계로 측정하는것은 미생물이 사멸하는 것을 직접적으로 확인하기 어렵습니다. 그리고 6일차까지 균을 키웠다면 사멸기가 됐을텐데 추출물 때문에 죽은건지 배지 영양분이 다해서 죽은 건지 어떻게 확인하죠?

교수님께서 시켜서 실험하는 것도 좋지만 모든 실험은 배경지식 확립 후에 해야합니다. 시간이 없다면 실험 진행하면서 확립하세요. 교수님을 계속 괴롭히세요. 자꾸 물어보고 자신이 이해한게 맞는지 확인하세요.

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