식품미생물 항균실험법
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안녕하세요.
이번에 석사 한 학기 다닌 학생입니다.
교수님께서 프로젝트를 하면서 논문을 쓰라고 하셔서 쓰고 있는 중인데 제가 하고 있는 항균 실험 방법이 무슨 법인지 모르겠어서 글을 남깁니다.
보통 클리어존 보는 걸로 항균을 많이 하는데 저는 NB 배지90ml에 시료 추출물 10ml + 균 1ml 첨가 후 30℃에서 100rpm으로 진탕배양하고 6일차까지 똑같은 시간에 550nm로 흡광도를 측정하는 방법으로 항균실험을 합니다.
블랭크는 NB배지 90ml + 시료 추출물 10ml로 합니다.
교수님께서 클리어존 보는 것이 아닌 이 방법으로 항균실험을 해라 라고만 하셔서 검색을 해봤는데 그나마 비슷한 것이 Shake flask법이었습니다. 하지만 이것도 진탕배양 후 평판배지에 접종하여 콜로니 수를 세는 방법이었습니다.
혹시 제가 하는 방법이 Shake flask법이 맞는지, 아니라면 무슨 방법인지 알려주세요.
부탁드립니다.
안녕하세요.
이번에 석사 한 학기 다닌 학생입니다.
교수님께서 프로젝트를 하면서 논문을 쓰라고 하셔서 쓰고 있는 중인데 제가 하고 있는 항균 실험 방법이 무슨 법인지 모르겠어서 글을 남깁니다.
보통 클리어존 보는 걸로 항균을 많이 하는데 저는 NB 배지90ml에 시료 추출물 10ml + 균 1ml 첨가 후 30℃에서 100rpm으로 진탕배양하고 6일차까지 똑같은 시간에 550nm로 흡광도를 측정하는 방법으로 항균실험을 합니다.
블랭크는 NB배지 90ml + 시료 추출물 10ml로 합니다.
교수님께서 클리어존 보는 것이 아닌 이 방법으로 항균실험을 해라 라고만 하셔서 검색을 해봤는데 그나마 비슷한 것이 Shake flask법이었습니다. 하지만 이것도 진탕배양 후 평판배지에 접종하여 콜로니 수를 세는 방법이었습니다.
혹시 제가 하는 방법이 Shake flask법이 맞는지, 아니라면 무슨 방법인지 알려주세요.
부탁드립니다.