일단 질문에 대한 답으로 조금만 더 열심히 한다면 동주대를 갈 수 있을거 같습니다. 하지만 현재 성적보다는 스킬적인 부분이 더 중요하실거 같습니다.
제과제빵학과의 경우는 당연히 베이킹을 배우고 실습을 많이 하는게 도움이 되다보니 지금부터 실력을 키우는게 중요합니다. 책을 많이 보고 똑똑하다고 해서 요리를 잘 하는건 아니고 대학교 교수님들도 그걸 알고 있으니까요
그리고 질문자님의 꿈이 대학교만 가는게 아닌 대학교를 졸업하고 원하는곳에 취업을 하고 더 좋은 곳에 취업하기 위해서 동주대를 희망 하시는것일텐데 대학교 성적은 실력으로 판단이 되다보니 지금 부터 미리 준비 하는게 가장 중요 합니다.
참고로 대학교 가서 준비 할려고 하면 이미 많이 늦었습니다. 동주대 제과제빵 학과의 경우 이미 제과제빵 특성화 고등학교를 졸업한 학생들도 한광대를 목표로 해서 진학을 희망하고 있는거 처럼 대학교에 기초를 배우러 가는게 아니기 때문에 기본부터 심화를 하고 가야 따라갈 수 있고 기본 -> 심화를 배우는데 1년 넘게 걸립니다.
외식조리학과의 경우 학교에서도 대사관이랑 연결 되어 있는 경우가 많아서 인턴으로 경험을 할 수 있는 곳도 많습니다.
그 이유를 설명 드리면 일단 사회가 원하는 인재가 되어야 내가 원하는 곳에 취업이 가능 하며 그래야 스킬을 더 쌓아서 창업이든 이직이든 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 대학교는 무조건 나오는게 좋습니다.
그런 인재가 되기 위해서는 성적, 포트폴리오, 면접, 자기소개서, 대회수상, 기본부터 심화까지의 베이킹실력, 응용, 창작, 개발 할 수 있는 능력 정도가 될거 같고
이런 부분들을 통해야지 내가 원하는 곳에 취업을 해서 스킬을 올리는게 의미가 있습니다.
지금 당장 배워서 창업을 바로 할게 아니라면 그리고 창업을 하더라도 이윤을 남겨야 하기 때문에 소비자가 원하는 빵의 퀄리티를 만들기 위해서는 일단 사회에서 원하는 기술, 실력을 먼저 쌓는게 중요합니다.
질문자님이 사장이라고 생각을 조금만 해보시면 일을 할사람은 너무 많고 그 많은 이력서 중에서 제일 잘 하는 사람을 채용하고 싶겠죠??
그렇기 때문에 취업을 하거나 창업하고 싶다면 -> 고등학교 졸업만 해서는 일단 원하는곳에 취업은 불가능 합니다. 질문자님의 꿈이 창업이시면 당연히 그 꿈을 이루기 위해서 거쳐야 하는 과정들이 있습니다.
저의 현재 꿈은 레터링 케이크 디저트 카페를 창업하는 겁니다. 찾아보니 제가 원하는 공부만 한다고 해서 인정을 받을 수 없을거 같더라구요. 그래서 현재는 우송대학교 제과제빵학과에 들어가기 위해서 기본부터 심화를 배우고 있는 중입니다.
질문자님도 저와 비슷한 상황인거 같아서 사회가 원하는 능력, 스킬, 성적, 포트폴리오, 면접, 자기소개서, 대회수상, 기본부터 심화까지의 베이킹실력, 응용, 창작, 개발 할 수 있는 능력, 전부 배울 수 있었습니다. 한번 알아보시면 좋을거 같아요.
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
공식홈페이지 : http://dgkcookart.co.kr/2022/customer/center_tuition.asp
오픈채팅상담 : https://open.kakao.com/o/siANwSLd