식품의 장기 보존 방법

식품의 장기 보존 방법

작성일 2024.05.09댓글 2건
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건조법, 저온 저장법, 염장법, 초절임법, 당장법, 훈연법, 가열 살균법에 이용되는 과학적 원리가 뭘까요..?
방법마다 이용되는 과학원리 알ㄹ려주세요ㅜㅜ



profile_image 익명 작성일 -

근본적으로는 미생물이 번식할 수 있는 환경 조성을 차단하여,

부패를 유도하는 미생물의 번식을 막고 저장성을 높이는 기작을 수행합니다.

건조법: 식품의 수분 함유량을 낮추어 미생물의 번식을 막고 저장성을 높이는 방식입니다.

미생물의 세포대사에 필요한 수분 자체를 줄여버립니다.

저온저장법: 식품을 냉, 저온에 보관하여 미생물의 번식을 막고 저장성을 높이는 방식입니다.

미생물의 생육을 억제시키는 데 목적을 두고 있습니다.

염장법, 당장법: 식품을 소금이나 설탕에 저장하는 방법으로, 둘 다 삼투압을 이용하여 식품의 수분 함유량을 줄이고,

식품 표면의 미생물 역시 삼투압에 의해 수분을 빼앗겨 생육을 저지하는 식으로 식품 저장성을 높입니다.

초절임법: 식품을 식초 등의 pH가 낮은 용액(산성도가 높은 용액)에 절이는 방법으로,

pH를 조절하여 미생물의 번식을 막는 데 목적을 두고 있습니다. + 특유의 산미 부여.

훈연법: 훈연을 통해 식품 자체 수분을 줄이고(건조와 원리는 같음), 나무를 태워 발생하는 페놀이나 유기산 성분이

식품의 표면에 흡착되어 미생물의 생육을 억제, 저장성과 풍미를 높이는 방법입니다.

가열 살균법: 직접적으로 식품에 열을 가하여 미생물을 사멸시키는 방법입니다.

고온으로 인하여 미생물의 대사 작용 자체를 망가트리고 지워버립니다.

저온살균(우유 등에 사용)이나 고온살균(통조림) 등이 있습니다.

profile_image 익명 작성일 -

건조법: 수분을 제거하여 균이 번식하는 것을 억제하는 원리

저온 저장법: 균의 활동을 억제하고 식품의 부패를 방지하는 원리

염장법: 염분이 균의 성장을 억제하고 식품을 보존하는 원리

초절임법: 식품 내의 미생물을 제거하고 보존하는 원리

당장법: 고당도의 시럽이 균의 성장을 억제하고 식품을 보존하는 원리

훈연법: 연기에 의한 항균 효과로 식품을 보존하는 원리

가열 살균법: 고온으로 균을 사멸시켜 식품을 오랫동안 보존하는 원리

이러한 방법들은 식품을 오랫동안 신선하게 보존하기 위해 다양한 과학적 원리를 활용하고 있습니다.

식품의 장기 보존 방법

... 가열 살균법: 고온으로 균을 사멸시켜 식품을 오랫동안 보존하는 원리 이러한 방법들은 식품을 오랫동안 신선하게 보존하기 위해 다양한 과학적 원리를 활용하고 있습니다.

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