안녕하세요 유원대학교 제24대 총학생회 입니다.^^
저희 유원대학교 글로벌명품조리학과는 호텔 및 외식조리 관련 종합이론과 조리기술을 습득하기 위해 전문적이고 체계적인 이론교육과 외식조리분야의 다양한 조리방법을 습득함으로써 호텔 및 외식조리 실무에 활용할 수 있는 능력을 배양하고 있습니다. 실무조리교육으로는 한식·양식·일식·중식·이태리조리·한방약선조리실습, 제과·제빵실습, 디저트·케이크실습, 떡·한과실습 등의 다양한 교과 과정이 있고, 창의융합교육과정으로 커피바리스타실습, 컬리너리아트 및 음식과 디자인실습, 푸드코디실무, 연회서비스실무 등을 개설하여 운영하고 있으며, 메뉴개발교육과정으로 실험조리실습, 관능검사론, 기본조리기술, 조리원리와 과학, 컬리너리아트, 국내외 인턴십 등 체계적으로 분류하여 각 영역에서 요구하는 독창적인 조리 전문 인재 양성을 위한 기반구조와 기회를 제공하고 있습니다.
또한 정규강의 외 교육으로 각종 국내외 요리대회 지도, 조리자격증반 운영, 영동디딤돌 멘토링제도를 실시하고, 진로에 대한 탐색 및 설계에서 부터 취업역량 강화, 인턴십, 나의 포트폴리오, 취업클리닉 특별상담 등 성공취업을 위한 다양한 취업·경력개발 프로그램을 운영하고 있습니다. 또한 교수님과의 지속적인 1:1 상담으로 학생들이 학교생활 하는데에 많은 도움을 주고 계시며 4년제 조리학과 대비 최고의 취업률을 유지하고 있습니다. 또한 교육부로부터 교직과정이 승인되어 졸업 후 중등 2급 정교사 자격을 취득하여 중등학교 조리교과 선생님 및 조리식품 관련 학원 강사가 될 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.
유원대학교 글로벌명품조리학과는 학년별로 체계적인 파트별 프로그램을 운영하여 입학과 함께 기초적인 지식부터 심화된 과정까지 교육을 하고 있습니다. 졸업 후에는 호텔·레스토랑 및 전문 외식업체의 매니저 및 조리사뿐만 아니라 푸드스타일리스트, 파티플래너, 제과사, 제빵사, 레스토랑 컨설턴트, 메뉴 바이져, 바리스타, 소믈리에, 식품관련 물류유통 관리사 등 다양한 직업을 가질 수 있도록 진로에 대한 커리어개발 프로그램으로 기회를 제공하고 있습니다.
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신입생
학과 특성화 교육에 부합되는 조리능력 우수자 및 인재 선발
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저학년
- 기초소양 및 기본 조리기술 배양(과정이수) - 조리용어해설, 기본조리실습, 기초서양조리실습, 기초한국조리실습, 기초 제과제빵실습, 커피바리스타
- 자기주도적 학습능력 개발
- 창의적 문제해결능력 개발
- 전공/진로 탐색 및 설계지도
- 외국어 능력 개발 및 소유경영인 소양 함양
- 전인적 오너쉐프 소양 함양(리더쉽, 인성, 교양 등)
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고학년
Non Academic Track - Career
- 맞춤형 취업지원 프로그램(자격증, 조리대회경력, 외국어, 리더십, 인턴십, 호텔 커리어, 유통관리사 등)
- 오너쉐프역량 외식업체 수준 예비 창업 과정 제공
- 실전 프로그램의 주도적 역학 체험
Academic Track - Owner Major(심화과정이수)
- 오너쉐프 전공심화(외식경영 및 관리, 식품구매론, 메뉴개발실습, 실험조리, 외식창업론, 걸리러리 아트, 주방관리론, 푸디코디
- 브랜드 쉐프 전공 심화 과정(고급서양조리, 고급일식조리, 고급한식조리, 디저트와 케익, 연회실무, 만능검사론등등
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졸업
전문성, 창의성, 인성을 겸비한 오너쉐프 및 전문 조리사
- 글로벌 외식소유 경영인 및 지도자
- 특성화 실현
저희 유원대학교는 신입생들을 위한 장학혜택이 많이 있습니다. 학교 입학 시에 많은 장학 혜택을 받으실 수 있고, 신입생들이 학교에 잘 적응할 수 있도록 많은 멘토 프로그램을 진행하고 있습니다. 유원대학교에 더 궁금하신 사항이 있으시면 쪽지나, 답글 남겨주시면 성심성의껏 답변해 드리겠습니다.
항상 학생들을 위해 노력하는 유원대학교와 유원대학교 총학생회가 되겠습니다. 감사합니다^^