중국에 요리 종류는 많지만 디저트는 종류가 별로 없습니다
어른들 같은 경우 보통은 차를 많이 마시고여
(녹차,용정차,추얼차 등등....)
종류는 엄청 많이 있져
요즘은 중국인들도 식습관이 조금씩 바뀌고 있어서
어른들도 차를 마시러 차관이라든가
별다방이나 콩다방을 가기도 합니다
머 맥날이나 피자헛에도 디저트가 다 있기때문에
거기서 디저트까지 해치우는 경우도 있지만
맛이 많이 없기때문에..... ㅋㅋ
아래는 펌해온 글입니다
4. 다양한 중국차(中國茶)
기름진 음식이 주를 이루는 중국음식을 먹는 중국인들이 비만인이 드문 것은 차를 즐겨 마시기 때문이라고도 한다. 이 중국인들이 마시는 차는 종류만도 매우 다양하다고 하는데, 중국 여행을 가기 전에 한번 알아보자.
● 룽징차(龍井茶)
중국 차 중에서도 가장 으뜸으로 치는 차로, 청나라 건륭제 때에는 황실에서만 먹을 수 있었던 고급품이다. 특산지는 항저우에 있는 룽징이라는 차밭.
● 우롱차(烏龍茶)
우리 나라에서도 많은 사람들이 즐기는 차로 반발효된 것이다. 푸젠성의 우이산(武夷山)에서 나는 것이 가장 고급품. ‘우이산수(武夷山水)’라는 상표가 붙은 것이 가장 유명하다.
● 인젠백호(銀針白毫)
고원이나 고산지대에서만 자라는 진귀한 차 종류로, 옛날부터 황제만 마실 수 있었던 것. 불로장생의 약차로도 유명하다.
● 윈우차(雲霧茶)
장시성(江西省)의 루산(盧山)에서 생산되는 것으로 유명한 녹차이다.
● 푸얼차(普海茶)
윈난성(雲南省)의 특산차로 발효시킨 것이 특징이다. 차의 잎을 그대로 말려 파는 것과 찻잎을 쪄서 벽돌 모양으로 압축시켜 만든 전차(塼茶) 형태의 두 가지가 있다.
● 마오리화차(茉莉花茶)
우리 나라에서는 재스민차로 더 유명하다. 4분의 1 정도 발효시킨 차에다가 마오리화 꽃을 혼합하여 만든 차.
● 전차(塼茶)
찻잎을 찌거나 발효시켜서 압축하여 벽돌 모양으로 만든 차를 총칭하는 것으로, 주로 몽고인들이 즐겨 먹는 방식이다. 차로는 류바오차(六堡茶, 광둥성이나 광시장족 자치구 특산), 푸주안차(茯塼茶, 후난성 특산), 푸얼차 등이 대표적인 것들이다.
● 군산인젠(君山銀針茶)
동정호 가운데 떠 있는 작은 섬인 군산에서 생산되는 것으로, 이 차 역시 옛날에는 황제만이 먹을 수 있었던 명차.
● 톄관인차(鐵觀音茶)
우롱차의 일종으로, 푸젠성이 특산지이다. 주로 차오저우요리에 반드시 나오는 차로, 특히 소화에 좋다.
아 그리고 중국에는 밀크티도 많이 먹습니다 ㅋ