레토르트과 밀키트의 차이점은 뭔가요?

레토르트과 밀키트의 차이점은 뭔가요?

작성일 2022.02.27댓글 4건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요



profile_image 익명 작성일 -

레토르트: 먹을 때 봉지 채로 끓는 물에 몇 분 정도 데우거나 전자레인지에 데워 먹는 식품

(ex.사골곰탕, 오뚜기 3분요리, 미트볼 등)

밀키트: Meal(식사) + Kit(키트)의 합성어

요리에 필요한 재료와 양념(소스)가 모두 준비가 되어 있어 밀키트 제품에 같이 따라오는 조리 방법에 따라 만들면 맛있는 요리가 완성된다.

여기에 가정간편식(HMR)이라고 따로 분류가 있는데 이런 제품들은 1차 조리되어 있는 상태로 간편하게 데워먹기만 하면 되는 식품이에요.

가정간편식과 레토르트 모두 간단하게 데워 먹는 식품이지만 유일한 차이점이라고 하면 레토르트는 가정간편식과는 다르게 멸균과정을 거쳐 장기간 보존을 하는데 목적을 둔 멸균제품이라는 것이에요.

각 분류별 대표적인 제품을 알려드릴게요. 제품들을 보고 나시면 구분이 명확해 지실거라 생각이 돼요!

1. 레토르트 (오뚜기 쇠고기 미역국)

https://www.coupang.com/vp/products/6279940453?itemId=12889976450&vendorItemId=80340761898&q=%EC%98%A4%EB%9A%9C%EA%B8%B0+%EC%87%A0%EA%B3%A0%EA%B8%B0+%EB%AF%B8%EC%97%AD%EA%B5%AD+1%EA%B0%9C&itemsCount=36&searchId=3b7c46eb0ab54179b99244ac30feb0e9&rank=2&isAddedCart=

2. 가정간편식 (더반찬 쇠고기 미역국)

https://www.omil.kr/m/detail.jsp?seq=569

3. 밀키트 (마이셰프 한우 소고기 미역국)

https://www.omil.kr/m/detail.jsp?seq=426

도움이 되셨길 바랄게요!

profile_image 익명 작성일 -

레토르트 : 이미 모든 조리 과정이 끝나서 데우기만 하면 먹을 수 있음

밀키트 : 재료의 밑준비와 소스 등만 준비되어 있어서 직접 조리해야 함

profile_image 익명 작성일 -

쉽게말씀드리면

레토르트는 바로 즉각 데워먹는 요리품 (3분카레) 같은

아래 대표제품

밀키트는 완성된 요리의 조리가 되있거나 재료가 세팅된 것

일명 반조리식품

아래대표제품

이글은 체험을 바탕으로 한 쿠팡파트너스 활동 일환으로 일정수수료 받을수도 있음