돼지고기김치찌개에 대한 모든 것
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돼지고기김치찌개에 대한 모든 것
찌개의 지존, 돼지고기 김치찌개 입니다.
· 주재료 : 배추김치(익은 것) 1/4포기, 돼지고기(목살) 150g, 두부 1/2모, 표고버섯 5개, 대파 1대, 홍 고추 1개
· 부재료 : 생강 즙 1작은술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 물 5컵
· 조리시간 : 35분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 182kcal (1인분)
01. 배추김치는 속을 털어내고 적당한 길이로 썹니다.
02. 돼지고기는 얄팍하게 썰어 생강즙과 청주를 넣고 버무려 둡니다.
03. 두부는 흐르는 물에 한번 헹군 후 직사각형 모양으로 썹니다.
04. 표고버섯은 모양을 살려 썰고 대파, 홍 고추는 어슷하게 썹니다.
05. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 향이 나면 돼지고기, 배추김치를 넣고 볶습니다.
06. 배추김치와 돼지고기가 어느 정도 익으면 물을 넣고 끓이다가 고춧가루와 소금, 다진 마늘을 넣어 간합니다.
07. 두부, 표고버섯, 대파, 홍 고추를 넣고 마지막으로 한 소끔 끓여 냅니다.
· 돼지고기 요리를 할 때 생강즙을 사용하면 돼지고기 특유의 냄새를 없애고 육질을 부드럽게 만들어 맛있는 돼지고기 요리를 즐길 수 있습니다.
· 영양성분
탄수화물 |
단백질 |
지방 |
칼슘 |
나트륨 |
영양성분 : 1인분 기준
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