로즈마리티
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로즈마리에 포함되어 있는 유효성분을 따뜻한 물에 녹여낸 지연적인 건강음료입니다. 치료를 겸한 예방의 효용이 특징이며 카페인이 없는 차라는 것과 알카리성 식품이라는 점이 매력입니다.
→ 효능 : 솔잎같은 산뜻하고 강한 향. 원기회복, 혈액순환촉진, 피로회복, 항균작용, 소화불량에 좋습니다. → 방법 : 신선한 잎 (ts, 1정도)이나, 말린 로즈마리잎 (ts, 1정도)에 끓는 물을 부어 3 - 5분간 우려냅니다. 기호에 따라 잎의 양을 조절하여 맛이나 향을 즐깁니다. 차게해서 냉차로 마실 때에는 설탕 대신 꿀이나 레몬을 첨가 합니다. |
로즈마리필로우 |
로즈마리는 무기력하거나 나른 할 때 정신을 편안하게 하여 숙면에 도움을 주며 살균, 탈취, 소독의 효과가 있어 베갯속으로 이용하면 나쁜 세균을 몰아냅니다.
→ 재료 : 로즈마리 꽃 말린 것(또는 잎을 말린 것), 로즈마리오일 → 방법 : 꽃이나 마른잎에 오일을 떨어 뜨린후 베갯속에 넣습니다. |
로즈마리 허브술 |
소주나 와인, 럼주, 위스키등의 술에 로즈마리를 넣어 성분을 침출시킨 술로 일반 차나 달인 액보다 알코올 성분 때문에 흡수가 빠르며 장기간 보존이 가능한 이점이 있습니다.
→ 효능 : 숙면이나, 식사 전후의 소화흡수를 위해 이용하면 효과적입니다. 특히혈액순환을 촉진시켜 주므로 저혈압 환자나 여성들의 빈혈, 남성들 원기 회복에 매우 좋습니다. → 재료 : 로즈마리 3-4본 (10 - 15 ㎝ 정도의 크기). 소주. 와인 → 방법 : 소주나 와인 등의 술에 잠기도록 넣습니다. 일주일에서 보름간 숙성시킨후 매일매일 조금씩 약주로 마시면 좋습니다. |
로즈마리 오일드레싱 |
일반 식용류나 올리브 오일 또는 식초에 로즈마리를 넣어 향이나 성분을 우러나오게 할수 있습니다.식용류나 식초를 사용해서 하는 요리에 모두 쓰일 수 있습니다.
→ 재료 : 로즈마리 생가지 2 -3 본,식용유,올리브 오일, 식초 → 방법 : 오일이나 식초에 푹 잠길 정도로 넣습니다. 보름간 따뜻한 곳에 놓아두고 가끔흔들어 주면서 숙성 시킨후 걸러 내어 이용 합니다. |
로즈마리포푸리
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로즈마리의 상쾌하고 달콤한 향을 언제나 즐길 수 있는 방법, 로브마리 향주머, 리스,슈즈키퍼등으로 만들수 있습니다. 살균, 소독, 탈취 작용이 있어 다양하게 이용하실 수 있습니다.
→ 재료 : 로즈마리 가지, 리본, 철사 → 방법 : 로즈마리 가지를 리본,철사를 이용하여 역어서 모양을 잡습니다. |
아로마테라피 |
강한 향으로 뇌세포에 활기를 주어 기억력, 집중력을 증진시켜 치매예방에 효과적이며, 소화촉진 작용으로 소화불량, 대장염, 위통 등의 치료에 이상적이다. 포푸리나 포트에 3방울 떨어뜨려 방향시키면 정신집중과 기억력 향상에 좋다. 입욕시 4-5방울 사용하면 치매 예방과 근육통에 좋다. 유행성 감기, 천식에는 뜨거운 물에 4-5방울 떨구어 흡입한다. 류머티스가 있을 때에는 베이스오일에 희석한 후 환부 맛사지하면 좋다. |
화장수 |
피부의 활력을 주고 윤기와 탄력을 유지하며 수렴작용을 한다. 근육이나 류머티스 통증에 부드럽게 작용한다. 섬유아세포생성촉진작용으로 노화피부에 효과적이다. 깨끗이 손질하여 물기를 빼고 15cm길이의 줄기를 백포도주나 소주, 청주 등에 넣어 하루에 한번 정도 흔들면서 15일후에 줄기는 꺼내고 사용하면 피부가 맑고 투명해진다. 냉장고에 보관한다. |
슈즈키퍼 |
슈즈키퍼 : 로즈마리는 살균과 탈취, 공기정화, 세정, 방부 등의 효과가 있어 신발의 악취와세균을 잡아 줍니다. 신발을 보호하는 슈즈 키퍼에 이용하면 그만 입니다. → 재료 : 로즈마리 말린 것, 로즈마리 오일 → 방법 : 로즈마리에 오일을 떨어뜨린 후 헝겊에 담아 신발 속에 넣습니다. |
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