음식 부산물을 비료로 잘 활용하는 방법은?

음식 부산물을 비료로 잘 활용하는 방법은?

작성일 2005.08.02댓글 1건
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집에서 오이,호박,고추등을 키우고 있는데 좀 더 실하게 키우고도 싶고 음식물 다듬고 남은 부산물이나 과일 껍데기등등 하루에도 많은 분량의 찌꺼기가 생겨서 쓰레기 양도 줄이고 비료로 쓰면 아무래도 영양가가 있지 않을까하여 한데 모아 말렸다가 썩으면 비료로 주고 있는데 처음에는 이것저것 잡동사니에다 비가 장기간 오고 해서 잘 말려지지 않은데다 잘 관리를 못해서 벌레들이 꽤 많이 생겨 고추에 붙어 있곤 했습니다.  이제는 주의해서 뒤집거나 햇빛이 잘 드는 곳에 두거나 해서 그럭저럭 썩고 있는데 그래도 음식물이 섞이거나 방치하면 벌레가 어쩌다 눈에 뜨입니다.  

 보통집에서 음식부산물로 비료를 할 때 주의해야 할 점이 있을까요?

 좀 더 효과적으로 잘 비료를 만들고 관리할 수 있는 방법이 있을까요?

 만들어서 어느 때쯤 사용하면  좋을까요?

 더불어 사용할 수 있는 좋은 방법이 있을까요?



profile_image 익명 작성일 -

결론부터 말씀드리면..

음식쓰래기로 비료를 만드는 것은 적절하지 않습니다.

 

그 이유는..

음식에 남아 있는 염분 이 음식물이 완전히 썪어도(분해되도) 그대로 남아 있을 수

있습니다.   식물에게는 큰 독약이 될 수 있습니다.

 

하지만 철저하게 관리를 해서 염분이 혼합되지 않토록 방지할 수 있다면..

 

좋은 비료가 될수 있습니다.

그 방법은

 

빨간 고무통에 음식물 쓰레기를 넣습니다.

가급적 크기를 작게 하고 국물은 절대로 넣지 않습니다.

시장 기름집에서 버리는 깻묵이나,

한약다리는 집에서 버리는 한약찌꺼기를 구해서 넣으면 무지 좋습니다.

집에서 먹고 버리는 게껍질을 깨끗이 씻어(염분 완전히 제거)하여 곱게 빻아서

넣어주면 정말 좋습니다.. (이거 정말 좋습니다)

이렇게 넣은놈을 뚜껑 덮어서 물이 들어가지 않게 따뜻한 곳에 두어 한 30일 지나면

냄새가 전혀 없는 영양덩어리 비료가 됩니다.

냄새가 나거나 벌래가 있다는 것은 덜 썪었다는 것이죠..

이런것을 식물에게 주면 약이 아니고 독이 됩니다..

잘 썪은 것은 절대로 악취가  나지 않습니다..

 

혹시 게껍질을 넣었다면..

퇴비 표면에 하얀 곰팡이가 피어 오릅니다..

이거 식물에게는 산삼보다 좋은 보약이 됩니다...

 

 

실내 화분에 주는 좋은 비료 만드는 법 알려드리지요.

(비료에 민감한 난이나 실내 연산홍에도 주어도 좋습니다)

 

1.시장에서 깻묵을 구한다 (낚시집에도 있습니다)

2. 깻묵 1장에 게 2마리 껍질을 곱게빻아 넣고 물로 반죽합니다

  (당연히 게껍질은 깨끗이 씻어 염기와 조미료를 제거 합니다) 

3. 반죽은 칼국수 반죽보다 약간 질게 하여.

4. 항아리나 빨간통같은데 넣습니다.

5. 따뜻한 곳에 두면 한 한달후 냄새가 없어지고, 표면에 하얀 곰팡이가 피어 오릅니다.

6. 요놈을 꺼내 다양한 크기로 (1센티 - 2센티가 적당) 환을 만듭니다.

7. 그늘에서 딱딱하게 될때까지 건조시킵니다.

8. 완전히 건조되면 밀봉하여 보관합니다.

9. 필요시 화분에 2-3개씩 올려놓습니다.. (화분위에 그냥 올려 놓는 것입니다)

10. 2-3달후 비료환이 풀어지기 시작하면 또 새놈으로 바꾸어 줍니다. (교환입니다)

11.초기에 완전히 숙성되지 않으면 냄새가 나고 화분에 벌래가 생깁니다.. 꼭 충분히 숙성시키세요..

 

에고.. 도움이 되셨나 모르겠네요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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