답변: 씨앗으로 사용하는 강낭콩은 씨앗의 색이 대부분 뚜렸하고,잘 성숙하여 건조하고+단단하며,윤기가 나는 잘 익은(성숙한) 씨앗을 사용하시는게 좋습니다. (보통 콩이 꼬투리에 들어있는채로 꼬투리가 다 성숙하여 바짝 마른것으로부터 얻은것이 이에 해당/양질적인 씨앗입니다)
-- 따라서 마트에서 판매하는 콩이라도 위의 조건을 갖추고 있거나,꼬투리가 바짝 마르도록 성숙한 콩을 사용하시면 됩니다. (콩이 완숙되기전에 수확한 경우 콩(씨앗)에 수분이 있고,부드럽습니다. 이런종류의 콩은 차츰 시간이 지나면서 수분이 빠져나가 콩(씨앗)의 껍질에 주름진 현상이 발생하여 티가나게 되는데,이런것은 피합니다)
-- 일반적으로 우리가 접하는 콩들은 콩이 완숙하여 단단해질때까지 콩나무에 붙어서 성숙한것을 말합니다. (씨앗으로 사용하기도하고,물에 불려서 밥을지을때 넣어 먹기도 하는데,사용하기 나름이지요)
* 집에서 길러 먹거나,재배하는경우 콩이 단단해질때까지 완숙되지않은 상태의 풋콩을 까서 바로 밥에 넣어서 식용하기도 하는데,이런 상태의 콩은 완전하게 다 성숙한 콩에 비하여 부드럽고,수분이 있으며,콩 특유의 콩비린내가 납니다.
강낭콩은 여러 종류가 있는만큼.. 어떤 종류의 콩인지는 모르겠으나,콩을 제대로 키우시려면 가로+세로 20cm 정도의 화분 크기에 심어 주는게 좋습니다. (키우는건 아래를 참고하세요)
-- 겨울철은 식물/나무들의 생육환경이 한참 않좋아지는 계절로 성장에 장애가 많이 따를수 있습니다.
-- 콩은 키가 보통 1m정도로 자라며,덩굴이 자라는 종류라면 지지대를 해주어야 덩굴이 타고올라 자랍니다.
-- (콩)강낭콩의 종류는 서늘한 기후를 좋아 하는데 15 ~ 25도 이하에서 기르세요.
-- 콩은 열매를 맺는 식물로 양지에서 충분항 햇빛을 받으며 자라야 잘자랍니다. (일평균 필요 일조량 6 ~ 8시간)
* 콩과식물의 경우 영양생장에 많이 쓰이는 질소질 비료는 크게 신경쓰지 않아도 됩니다. (이유는 콩과식물은 뿌리에 공생관계인 '뿌리혹박테리아'가 있는데 이 박테리아가 콩으로부터 양분을 받아먹고 기생하며,그 대신 콩에게 공기중의 질소성분을 땅에 고정시켜 콩이 이용할수 있게 하기 때문입니다)
* 기본적으로 사람이 거주하는 실내는 실외에서 살아가는게 원칙인 식물(나무)에게는 좋은 생육환경일수가 없답니다. (당연히 식물의 성장이 정상적이기 보다는 비정상(웃자람,빈약함 등)적으로 크는데,주어진 실내건물의 환경에 따라 저마다 틀리고,환경조건을 100%를 기준으로 보았을시 어느곳은 80%만 되는곳도있고, 다른곳은 절반인 50%에도 못미치는 등의 여러 환경이 있지요)