체중 감량 계획을 퍼뜨리는 사람들 대부분이 멍청한 덕분에 ‘다이어트’라는 말은 ‘배고픔’과 거의 동의어가 되어버렸다. 날씬한 장 만들기를 시작하려다가도 식욕을 줄여주는 우울한 반창고와 굶주린 배를 상상하게 되어 너무도 자연스럽게 다이어트를 외면하게 된다. 이것이 바로 일반적인 다이어트의 잘못된 점이다. 그 안에 실패의 원인이 내포되어 있는 것이다. 우리가 권장하는 다이어트는 그런 방식이 아니다. 대신 다음과 같이 약속한다. 당신 몸의 불필요한 약 4~7kg을 덜어낼 때까지 하루 종일 음식을 섭취할 기회를 줄 것이다. 계속 배가 부른 상태라 다이어트를 하고 있다는 생각 같은 것은 들지도 않게 말이다. 우리의 부탁은 간단하다. 함께 삶의 진수성찬에 포함될 수 있는 음식의 영역을 좀 더 폭넓게 살펴보자는 것뿐이다.
중요한 것은, 당신이 지금보다 더 기분 좋아질 것이고 더 많은 에너지를 얻을 수 있으며 장기적으로 건강을 증진하게 될 것이라는 사실이다. 심지어 행운도 더 자주 찾아와 더 좋은 결과를 얻게 될 것이다. 그리고 당신에게 그런 결과를 얻을 자격을 주는 것은 다름 아닌 올바른 종류의 음식이다. 모든 비결이 그 안에 들어 있다. 5주 만에 당신은 허리 32인치로 돌아갈 것이다. 준비되었는가? 그럼 시작하자. 아니, 정확히 말해 먹기 시작하자.
체중 감량의 자취를 찾아라 연구 결과에 따르면 체중 4백53g을 감량할 때마다 허리둘레의 4분의 1인치가 줄어든다고 한다. 줄자를 복부 둘레에 감아보아라. 정확성을 기하기 위해 줄자의 아래쪽이 골반뼈 위쪽과 닿아야 한다. 살이 빠질 때마다 배꼽의 위치가 달라질 것이다. 줄자를 너무 꽉 조이지는 말라.
① 하루에 다섯 끼를 먹어라 세 번은 푸짐하게, 두 번은 가볍게 먹는 것이 좋다. 의 한 연구에 따르면 하루에 네 끼 이상 먹는 사람들이 과체중이 될 확률은 세 끼 이하로 먹는 사람들의 절반이라고 한다. 그러나 이는 세 번의 성찬에 9백 칼로리 이상 나가는 ‘간식’을 두 번 먹으라는 뜻이 아니다. 접시에 담을 음식을 결정하려면 이 글을 계속 읽어라.
② 섬유질로 채워라 “체중을 감량하려 할 때 섬유질은 우리가 섭취할 수 있는 최상의 식품이다.” 댈러스의 영양학자이자 의 저자 게이 릴리는 말한다. 이유는 다음과 같다. 섬유질은 소화율을 늦춰 포만감을 오래 지속시켜주고 당분 섭취 욕구를 줄여준다. 그리고 섬유질은 다른 음식들에 달라붙어 칼로리가 몸 밖으로 배출되기 쉽게 만든다. 미국 농무부USDA의 한 연구 결과에 따르면, 매일 24g의 섬유질을 섭취하는 사람은 아무 노력 없이도 90칼로리를 소비시킬 수 있다고 한다. 당신의 목표는 한 끼에 5g의 섬유질을 섭취하는 것이다.
③ 전분 음식에 제한을 두어라 1980년대 이후 평균 남성의 음식 섭취는 하루 5백 칼로리가 증가했는데 이 중 거의 80퍼센트가 탄수화물로 전환될 수 있는 종류였다. 그 당시 비만이 80퍼센트까지 증가했다. 여기서 우리가 배울 교훈은 이렇다. 곡류나 감자같이 탄수화물 함유가 많은 음식은 하루 세 끼 정도로 제한하는 것이 좋다. 여기에서 한 끼는 빵 한 조각, 조리한 파스타나 쌀 2분의 1컵, 혹은 작은 감자 한 개 분량이다. 항상 섬유질이 많은 음식을 먹고 통밀빵, 파스타 그리고 시리얼 같은 음식은 가급적 가공을 최소화한 것으로 택해라. 백미 대신 현미를 먹고 감자는 껍질째로 먹어라.
④ 칼로리를 계산하지 마라 좋은 다이어트는 하기 쉽다. 올바른 식품을 자주 먹으면 배고픔을 없애고 자신의 칼로리 섭취를 통제할 수 있다. 첫째, 절대 천연식품의 섭취를 제한하지 말라. 과일이나 채소는 많이 먹을수록 좋다. 감자를 제외하면, 이들 식품은 칼로리와 전분을 소량 함유하고 풍부한 섬유질을 갖고 있기 때문이다. 둘째, 매 식사마다 얼마간의 단백질을 섭취하라. 한 끼나 두 끼 정도는 질 좋은 단백질을 섭취하기 위해 노력하라. 요구르트와 치즈, 우유, 쇠고기, 칠면조, 닭고기, 생선, 돼지고기, 달걀 혹은 견과류가 좋다. 류신과 아미노산을 이상적인 하루 섭취량인 8g을 먹는다. 이 성분들은 신진대사를 활발하게 하고 체중 감량에 따른 근육 손실을 막는 데 아주 중요하다. 마지막으로 지방을 두려워하지 말라. 캘리포니아 두아테의 시티오브호프메디컬센터City of Hope Medical Center의 연구에 따르면, 저칼로리 고지방 다이어트를 한 사람들은 동일한 칼로리의 저지방 다이어트 프로그램을 따른 사람들보다 체중을 63퍼센트 더 감량했다고 한다. 전분의 어느 정도를 소화에 더 많은 시간이 걸리는 지방으로 대체함으로써 더 오랫동안 포만감을 느끼고 더 적게 먹게 되는 것이다. 다만 건강에 좋은 불포화 지방이어야 한다는 것이 중요하다. 이 연구에서 고지방 다이어트 피실험자들은 하루에 약 90g의 아몬드를 먹었다.
⑤ 아침에 잠에서 깬 후엔 먹어라 보통 뚱뚱한 사람들은 아침 식사를 건너뛴다. 미국 매사추세츠 대학교의 연구자들은 아침을 거른 사람이 그렇지 않은 사람보다 비만이 될 확률이 4.5배가 높다는 사실을 발견했다. 아침을 먹는 것은 신진대사의 불꽃에 불쏘시개를 넣는 것과 같다. 따라서 몸이 지방을 저장해둘 가능성은 더 적다. 잠에서 깬 후 90분 안에 식사를 해야 한다는 점을 명심하라. 이 연구에서 식사를 더 늦게 한 사람일수록 비만에 이를 가능성은 거의 50퍼센트 이상 증가했다.
*+tip식이요법과 운동을 적절히..3개월동안 10kg감량하고자한다면..
대략 우리의 몸은 1kg을 빼는데 약 7000kcal 전후의 칼로리의 소모를 필요로 하므로
3개월간에 거쳐서 약 7만kcal 정도를 소모한다면 10kg을 빼는것도
반드시 요원하기만 한 일은 아닙니다.
(단지 우리몸은 기계가 아니므로 정확하게만 움직이지는 않아서 그 보다 덜 빠질수도 있겠지만 단지 5~6kg 정도만 감량이 된다고 하더라도 감량효과와 건강까지 덤으로 챙길수 있으므로 시도해 볼만한 일이라 생각됩니다.)
일단 운동으로 소모할수 있는 열량을 생각해 보면
60kg성인의 경우 한시간 정도를 부지런히 걸으면 대략 300kcal정도의 열량이 추가로 소모되므로 하루 한시간정도를 추가로 부지런히 걸을수 있다면 300kcal x 3달(90일)= 27,000kcal
즉,음식을 더 드시지만 않는다면 3개월간 약 4kg(28,000kcal)에 해당하는 체중을 줄일수 있다는 답이 나옵니다.
여기에 추가로 6kg을 줄이려면
6 x 7000kcal = 42,000kcal 이 필요하므로 42,000kcal /90일= 470kcal/일,
즉 하루 450~500kcla를 먹는것에서 줄일수 있다면 3개월이면 추가적인 6kg의 체중감량이 가능하다는 이론적인 계산이 나옵니다.
일 평균 성인 열량 섭취가 일반적으로 약2,000~2,500kcal 내외이므로
대략 하루 먹는양에서 1/4~1/5정로를 줄인다면 3개월 후에는 6kg의 체중감량이 된다는 결론입니다.
(물론 몸이 빠진 체중에 적응하면서 상대적인 기초대사량이 줄어 체중감소의 효과는
갈수록 줄어 들겠지만 그래도 먹는것에서만 4kg정도 이상의 감량은 가능합니다.)
따라서 , 최종적으로 결론을 내리자면
하루 한시간 정도의 빠르게 걷기(또는 비슷한 강도의 운동) 를 추가하고 매 끼니 식사나 군것질 양에서 약 1/4 정도만 줄이는 간단한 노력으로도 약 3개월이면 (과체중이었던 경우) 10kg정도를 뺄수 있다는 답이 나옵니다.
(이론적으로는 가능하지만 대개는 10kg 보다는 적은 5~6kg정도의 감량이 대부분입니다.
이유는 몸이 운동에 적응하고, 또한 적어진 음식 섭취량에 적응하며 상대적으로 감량효과가 떨어지기 때문입니다.
하지만 건강에 무리를 주지 않고 비교적 쉽게 실행 가능한 방법이므로,
과체중이 고민이신 분이라면 바로 오늘부터 시작하신다면 좋은 효과를 보실수 있으리라 생각됩니다.)
|