근데요..
저 음식들은 다 칼로리가 많이 나가서요..
다이어트엔 도움이 안되는 걸로 알고 있습니다..
안먹으시는 게 좋을 듯 싶네요..
그리고 저칼로리 조리법 입니다..
다이어트에 도움 되시라고 올립니다..^ㅇ^
◎ 식품 종류별 저칼로리 조리법
▶ 고기류
양질의 단백질원인 고기류는 어떻게 먹느냐에 따라서 다이어트에 도움이 될 수도, 마이너스가 될 수도 있다. 특히 종류나 부위에 따라 칼로리 차이가 심하므로 선택에 주의해야 한다.
닭고기는 육류보다 칼로리가 낮으므로 다이어트에 아주 좋은 재료라고 할 수 있으며, 껍질은 벗겨내고 조리해야 다이어트에 효과적이다.
또 같은 종류의 고기라도 지방이 많이 붙어 있는 부위가 있으므로, 가능한 한 붉은 살코기를 선택하는 것이 현명하며, 만일 지방이 많은 부위를 조리할 때는 지방을 떼어버리고 조리해야한다.
예를 들어~ 쇠고기, 돼지고기의 안심은 지방이 층을 이루어 살코기속에 속속들이 들어가 있기 때문에 지방을 떼 내기가 어려우므로 안심은 육류 중에서도 다이어트 도중에 특히 피해야 할 부위다.
▶ 어패류
어패류는 저칼로리, 고단백질 식품으로 알려져 있으나 종류에 따라서 육류와 비슷하게 지방이 많은 것도 있으므로 방심하는 것은 금물~
다이어트중인 사람은 대체적으로 칼로리가 낮은 가자미, 대구, 넙치 등의 흰살생선이나 오징어, 문어, 새우, 게, 조개류를 섭취하는 것이 좋다.
반대로 꽁치, 갈치, 삼치, 청어, 정어리, 임연수어 등의 생선은 육류보다도 칼로리가 높은 것이 있으므로 조심해야 한다.
생선은 일반적으로 등쪽에는 단백질 비율이 높으며, 배쪽에는 지방이 많고, 또 껍질 바로 밑부분에는 지방이 집중되어 있으므로, 음식을 만들 때 그 부분을 없애고 조리하는 것만으로도 칼로리를 훨씬 줄일 수 있는 방법이 된다.
▶ 채소류
다이어트중에는 배가 고파지기 쉬우며, 이 때 저칼로리로 배를 만족시키기 위해서 비타민, 무기질, 섬유소가 풍부한 야채, 해조, 버섯류를 활용ㅇ해 보면 좋다.
야채를 듬뿍 먹기 위한 조리법으로는 , 기름을 사용하지 않고 삶아서 익혀 먹거나 간장소스, 마늘소스 등과 함께 먹는 것이 좋으며, 아일렌드 드레싱이나 마요네즈는 칼로리가 너무 높으니 조심하는 것이 좋다. 또한 해조, 버섯류도 좋은 식품이 될 수 있지만, 볶을 경우 의외로 기름을 많이 흡수하므로 조심하도록 한다.
▶ 밥, 빵류
곡류의 전분은 영양의 밸런스를 유지하는 중요한 요소이므로 매끼마다 적당량을 먹어주도
록 한다.
한끼분 밥의 양을 1/2공기 정도로 잡고, 외식을 할 경우 담겨져 나오는 대로 모두 먹어 버리면 양이 초과될 수 있으므로, 눈대중으로 정해 둔 양만큼만 먹고 남기는 노력을 게을리 해서는 안된다.
만일, 밥의 양이 적다고 느끼는 사람은 죽이나 버섯, 야채를 듬뿍 넣은 비빔밥을 만들어 먹으면 만복감을 느낄 수 있다.
▶ 과일류
과일만은 다이어트중이라도 마음껏 먹어도 괜찮다고 생각하기 쉽다.
하지만, 과일은 당분과 수분을 많이 함유하므로 살찌는 음식 중에 하나가 될 수 있다. 그러므로 다이어트를 할 때 과일은, 하루에 한번정도 후식으로 자몽1개나 사과1/2개, 귤1개, 딸기10알정도로 제한하는 것이 좋다.
과일로 많은 칼로리를 섭취하게 되면 다이어트 중에는 그렇지 않아도 섭취 칼로리를 제한하고 있어 먹을 수 있는 식품의 종류가 줄어드는데 여러 가지 식품에서 고른 영양을 섭취하기 힘들어 질 수 있다.
◈ 저칼로리 샐러드 드레싱 활용하기~
(딸기 무즙 드레싱)
무 1/4개와 딸기 2개를 강판에 곱게 갈아 레몬즙 1/4컵과 꿀 1 1/2큰술, 올리브 오일 2큰술을 넣어 잘 섞는다. 올리브 오일이 없으면 식용유를 이용한다.
(그린드레싱)
키위 1개, 파인애플 2쪽, 가미 안된 요구르트 1개, 마요네즈 3큰술, 올리브유 2큰술, 양파 1/2개, 다진 마늘. 꿀. 머스타드 약간씩
(만다린 오렌지)
오렌지 주스, 귤 몇조각, 참기름, 꿀 등을 넣고 만든 (샐러드) 드레싱. 새콤달콤한 맛이 난다.
(초간장 드레싱) 14kcal / 1큰술
간장 3큰술, 식초 1큰술, 고추가루 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 참기름, 설탕, 다진파, 마늘, 통깨 약간씩
(겨자소스) 15kcal / 1큰술
겨자 2큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술, 설탕, 소금 다진마늘 약간씩
(요구르트 드레싱) 20kcal / 1큰술
요구르트 1/2컵, 꿀 1큰술, 레몬즙 약간, 백포도주 약간
(토마토 소스) 10kcal / 1큰술
토마토 케찹 2큰술, 양파 1/4개(40g) 다진것, 다진 마늘 1작은술, 포도주 1/2작은술
※ 설탕이나 꿀 대신 아스파탐류를 활용해 보는 것도 열량을 줄일 수 있는 좋은 방법이 될 수 있다..
그리고 또 여러가지 음식 칼로리 들입니다.
과일 칼로리표
종류
수량
중량(g)
칼로리(kcal)
감
1개
160
100
대추(건)
1개
100
50
대추(생)
9알
20
50
딸기
12알
200
50
맬론
1
480
200
바나나
1개
300
150
복숭아(小)
1개
150
50
사과
1개
200
100
살구
1개
30
10
수박
1쪽
,
50
앵두
1개
120
50
오렌지
1개
200
100
자두
1개
40
25
자몽
1개
240
100
참외
1개
240
100
토마토
1개
250
50
파인애플
1쪽
100
50
포도
15알
80
50
포도(건)
3큰술
40
100
포도(통)
1/2컵
100
100
생선 칼로리표
종류
수량
중량(g)
칼로리(kcal)
가자미
소1토막
-
50
고등어
소1토막
-
50
광어
소1토막
-
50
굴비
1/2토막
-
50
깐홍합
1/4컵
-
50
꽃게
중1/2마리
-
50
낚지
1/3컵
-
50
동태
소1토막
-
50
게맛살
1봉
100
100
물오징어
중1토막
-
50
뱅ㅇ포
1장
-
50
북어
1/2토막
-
50
새우
깐새우1/4컵
-
50
생굴
1/3컵
-
50
생선묵
1개
40
40
잔멸치
1/4컵
-
50
전복
1개
-
50
조개
3/5컵
-
50
조갯살
1/3컵
-
50
조기
1토막
-
50
참치
1/3컵
40
100
과자 칼로리표 종류
수량
중량(g)
칼로리(kcal)
감자깡
1봉
100
481
감자칩
1봉
108
544
강냉이
1접시
20
20
건빵
1봉
90
344
고래밥
1봉
54
232
꼬깔콘
1봉
95
520
다이제스티브
1개
9
40
다이제스티브(일반)
1봉
-
425
다이제스티브(초코)
1봉
-
580
더브러
1봉
-
335
땅콩쵸코볼
1봉
-
230
로젤라
-
100
433
리치
-
100
439
마가렛트
-
100
480
맛땅콩
17알
14
80
몽쉘통통
-
100
400
밀크캬라멜
1봉
-
220
버터링
1봉
-
430
비스켓
1개
8
25
빼빼로
1
2
10
빼빼로
1봉
50
50
빼빼로(아몬드)
1봉
-
240
빼빼로(초코)
1봉
-
175
사탕
-
5
17
새우깡
1봉
90
494
셈베이
10
41
스틱파이
100
404
쌀로랑
1봉
-
600
쌀로별
1봉
-
425
쌀로본
1봉
-
925
애플파이
-
85
253
양파링
1봉
-
470
에이스
1봉
168
890
엿
53
183
웻하스
1봉
80
400
젤리
1개
100
80
조리퐁
1봉지
370
조우카
100
475
짱구
1봉
80
423
쵸코렛
1개
30
150
쵸코렛
1쪽
2
44
쵸코파이
1개
45
166
츄잉껌
-
3
9
치즈스틱쿠키
-
100
396
치토스
1봉
128
682
캘러멜
6개
-
120
카라멜콘과땅콩
1봉지
-
420
컨츄리콘
1봉지
-
400
켈러그
1인분
30
111
쿠키
-
100
492
크래커
-
5
24
팝콘
1봉
44
240
포테이토칩
1봉
108
544
푸딩
-
100
120
풍선껌
-
100
281
홈런볼
1봉지
-
250
후레쉬베리
1봉지
-
180
후렌치후라이포테이
-
64
360
떡 칼로리
종류
수량
중량(g)
칼로리(kcal)
개피떡
1개
-
80
개피떡
1개
26
51
경단
1개
12
26
꿀떡
1개
15
37
떡뽁기
5개
50
100
모찌
1개
70
160
무지개떡
1쪽
25
60
바람떡
1개
30
70
백설기
1쪽
70
169
송편
1개
20
60
시루떡
1쪽
130
264
약식
1개
40
95
인절미
1개
15
30
절편
1개
30
65
증편
1쪽
32
61
찹쌀떡
1개
-
160
찹쌀떡
1개
86
194
호떡
1개
45
100
흰떡(떡뽁기용)
1개
15
30
흰떡(떡국용)
1쪽
25
57
면 칼로리
종류
수량
중량(g)
칼로리(kcal)
국수장국
1인분
400
600
냉면
1인분
-
410
라면
1인분
120
500
라면(계란)
1인분
-
570
비빔냉면
1인분
-
500
사발면
1인분
86
410
스파게티
1인분
100
690
우동
1인분
-
450
유부국수
1인분
300
500
중국우동
1인분
400
600
짜장라면
1인분
124
573
짜장면
1인분
100
660
칼국수
1인분
100
460
컵라면
1인분
65
300
하이면
1인분
100
119
다이어트 열심히 하세요 ^0^
도움 되셨길 바랍니다..
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