옛날 계란찜 레시피 알려주세요..

옛날 계란찜 레시피 알려주세요..

작성일 2024.02.12댓글 1건
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안녕하세요 올해로 예비중인 평범한 학생입니다!

옛날에 저희 어머니가 계란찜을 자주 해주셨는데 할머니께 새로운 레시피를 가르침받고선 전에하던 레시피를 까먹으셨더라구요.. 진짜 울고싶어요… 대부분 사람들은 일본식 계란찜을 좋아하시던데 저는 정반대입니다ㅠㅠ 어딜가나 일본식 계란찜만 있고.. 속상해 죽겠어요

< 본론 >
저희 어머니가 해주시던 계란찜은 푸딩처럼 입자가 고운 스타일은 아니였고, 단면이 뭔가 돌하르방..?? 중간중간 회색 부분이 있는 계란찜이에요.. 무슨 말인지 아실 거라고 믿습니다..!! 그리고 먹다보면 뚝배기에 눌러붙은 갈색 계란도 별미였습니당.. 맛은 좀 짭잘했어서 그냥 먹어도 맛있고 밥이랑 먹어도 김치가 필요 없었습니다..

2년동안 체념하고 지냈는데 더이상 이렇게는 못 지내겠어요ㅜㅜ 비슷하게 복구해주시는 분은 진짜 복받으실거에요ㅜㅜ

+ 사흘내로 채택하지 않는다면 글 내려주시길 바랍니다..



profile_image 익명 작성일 -

말씀하신 정보만으로는 맛을 그대로 재현하기 어려워요;;;

내용물에 회색이든 허연색이든 중간에 끼어있는 것은, 덜 풀린 흰자 덩어리입니다.

달걀찜을 만들 때 처음에 달걀을 겁나 빡세게 풀면, 입자가 곱고 부드러운 달걀찜이 되고

대충 덜 풀고 만들면 노랑하양 덜 섞이거나 입자가 좀 빡빡한 달걀찜이 됩니다.

또한 이 달걀 푼 물을, 전자렌지 전용용기나 중탕으로 조리하면 전체적으로 맛이 비슷한 부드러운 달걀찜이 되는데

뚝배기에 넣고 약~한 불로 잔잔하게 조리하면, 바닥에 달걀이 눌어붙은 달걀찜이 됩니다.

맛이 좀 짭짤했고 다른 반찬 필요없다면, 말 그대로 소금을 좀 많이 넣으면 되고

아마도 맛소금으로 조리했을 가능성이 큽니다.

말씀하신 정보로 알 수 있는 것은 여기까지입니다.

요점은 1. 달걀물 덜 풀기 2. 뚝배기에 바로 조리 3. 소금 넉넉히 입니다.

뚝배기에 달걀물 말씀대로 적당히만 풀어서 넣고, 맛소금만 넣어보세요. 달걀 세 개 넣었다면 티스푼으로 윗면 깎아서 한 숟가락이면 될 겁니다.

이 때 우유를 섞으면 부드러워지니까, 그냥 물만 넣고 해보세요.

달걀 3개 + 맛소금 티스푼 하나 + 물 종이컵으로 3컵 = 적당히 휘휘 저어서 대충 풀어주고

중간불에 올려서 달걀이 좀 몽글하다 싶으면 최대한 약한 불로 줄이고,

꼭 위아래 몇 번 섞어주세요. 안 그려면 아래가 너무 많이 타요.

어느 정도 전체적으로 굳었다 싶으면 뚜껑을 덮고,

최대한 약한 불로 1분 정도만 더 익히면서 뜸 들여주세요.

그럼 완성입니다. 불조절은 주의하세요. 제가 질문자님네 뚝배기 용량도 모르겠고, 가스레인지 불 크기도 모르겠어서 정확한 건 적을 수 없습니다.

어머님이 파를 넣으셨다면 그리하시고, 깨를 뿌리셨다면 그리하세요. 참기름 몇 방울 넣어서 조리해도 맛있습니다.

요리법!알려주세요^^

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