양식조리기능사 필기 실기

양식조리기능사 필기 실기

작성일 2024.05.09댓글 3건
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양식조리기능사 학원을 다니면서 필기를 딸려고 하는데요
가능한가요? 필기 합격하기 쉬운가요? 대충 며칠 걸리나요?


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profile_image 익명 작성일 -

저도 학원 통해서 취득했는데요!

학원에서는 실기만 했어요

필기는 개별적으로 준비했고

조리기능사 필기 같은 경우는

문제 은행식으로 매년 지속적으로

출제 되고 있어서 꾸준히 많이 풀어보시면

충분히 합격 가능해요!

실기는 학원이 시험장이랑 비슷한 환경이 중요한데!

도움 되실지 모르니 링크 하나 남겨둘게요!

제가 기능사 취득한 학원이에요!

.

.

도움이 되시길!!

profile_image 익명 작성일 -

양식조리기능사 필기시험 생각보다 어렵습니다. 문제집 구매하여 이론 2번 읽고 기출문제 부지런히 풀어보세요. 전 문제집 2번씩 읽고 풀었습니다. 매일 공부하면서 보름정도 걸렸어요.

"양식조리기능사자격증"

[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 인내심을갖고 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요. 국가자격증이라 대충 준비하시면 자격증 취득 못합니다.

양식조리기능사 준비방법 및 합격팁(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/23858

양식필기 합격하시면 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다. 2년안에 양식실기 합격못하면 다시 양식필기시험 보셔야해요.

양식실기준비물(복장&도구) 신청(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=57

◆필기준비◆ 시험장갈때 챙겨갈 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

[필기 진행 과정] "산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※실기에 필요한 도구들 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다.

◆실기준비◆ 시험장갈때 챙겨갈 준비물 : 신분증, 수험표, 복장과 도구

[실기 진행 과정] "실기 학원 등록 & 복장과도구 준비 → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

◎ "양식" 실기준비물 목록 ◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 오믈렛팬, 튀김팬, 테이블스픈(2개), 거품기, 강판, 실리콘주걱, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓기락, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 숫돌

​●실기도구 준비해야 하나요?

양식실기시험은 국가자격증이다보니 합격률이 30% 내외로 현저히 낮습니다. 돈아껴볼려고 도구조차 준비안하는 분들이 많은편이에요. 그래서 합격률이 이토록 낮아요.

실기시험 합격 가능성을 높힐려면 학원에서 배운 것을 기준으로 집에서 한번더 동일하게 복습 연습하시고, 특히 어렵다 느끼는 메뉴는 주말에 한번더 연습하시면 해당 메뉴에대해 자신감이 생깁니다.

연습이라 생각하면 하기 싫을 수 있어요. 식사 준비를 실기 메뉴로 정하여 해보시면 식사와 연습을 동시에 해결 하실 수 있습니다. 집에서 연습할 상황이 안되시면 어쩔수 없지만 그게 아닌데 연습하는게 귀찬은 마음이 든다면 진로에대해 다시한번 고민해보세요. 요리 분야는 정말 만만치 않고 생존경쟁입니다.

도구 없으면 집에서 단순히 요점정리나 레시피 외우는 것 말고는 할게 없어요. 문제는 수많은 메뉴중에 어떤 메뉴끼리 짝지어 출제될지도 모르고 시험장에 입장하면 긴장되고 떨리는데 암기한 순서가 정확히 기억 날까요? 실기 준비는 암기(10%) 연습(90%) 비율로 준비하는게 가장 이상적이에요.

실기 진행 과정은 물흐르듯 작업을 매끄럽게 진행해야 감독관에게 잘한다는 느낌을 전달할수있습니다. 연습이 부족한 분들의 공통점이 칼질과 작업 동작들이 서툴고 어색하다는거에요. 감독관이볼때 답답해 보일 수 밖에 없습니다.

도저히 집에서 재료가지고 연습할 상황이 안되시면 시험장에서 사용할 도구와 그릇들로 시험본다는 생각으로 전체 과정들을 시뮬레이션 연습을 반복하시면 조리대 도구 배치와 순서 익히는 것과 도구들 손에 길들이는 연습을 해주세요. 시험장 가실때는 반드시 손에 길들여놓은 본인 도구들 모두 챙겨가서 사용하시기 바랍니다. 이렇게 강조하는 이유는 시험장에 입장하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 손에 익지 않으면 시간 지연과 실수로 이어져요. 특히 예민한 성격을 가지신 분은 더더욱 본인 도구 사용하셔야 합니다.

도구와 그릇들을 시험때만 잠깐 사용할껀데 굳이 준비할 필요가 있나? 생각하는 분 계시는데 실기시험을 몇번만에 합격할지 그건 누구도 알수 없어요. 2년안에 실기 합격못해 다시 필기시험 보신 분도 있습니다. 낙방하면 충격에 자신감과 저하와 다시 준비해야하는 부담감과 스트레스, 접수도 선착순 마감이라 접수가 된다는 보장도 없어요.

다시한번 강조하지만 실기시험은 작업 진행을통해 각 과정들을 정확히 익혔는지 몸으로 보여주는 작업형 시험입니다. 순서 틀리지 않고 무작정 제출한다고 합격하는 그런 시험이 아니에요.

복장 및 핵심 도구 사용 용도

*복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 양식,한식,중식,일식,복어,제과, 제빵 모두 공통으로 동일하세요.

*칼 : "사이즈맞춤칼" 사용하시면 점수에 좋은 영향이 있어요. 실기시험때 재료를 사이즈에 맞게 제단하라고 요구사항에 명시되어 있습니다. 재료 사이즈 맞추지 못하면 재료별로 감점에 완성작품에서도 서로 재료들이 둘쭉날쭉 사이즈 비율이 맞지않아 추가 감점으로 이어질정도로 점수 비중이 큰편이에요. 실기시험 감독관님은 0.1cm 오차도 모두 잡아냅니다.

집에서 재료 맞추는 연습하실때 사이즈맞춤칼 사용하시면 사이즈 맞추는 감각을 높힐 수 있어요. 2022년도부터 실기시험때 사이즈맞춤칼 사용이 정식 허용되었습니다.

*그릇 : 요리학원이나 식당에서 사용하는 멜라민류의 무늬없는 그릇 사용하세요. 실기시험은 정해진 시간과의 싸움으로 시험중에 그릇들을 구분없이 사용하면 설거지할게 늘어나 시간을 지체하는 원인이 되오니 평소 연습할때 어떤 부분은 어떤 그릇을 사용할지 정하시고 연습할때마다 동일하게 사용하여 습관화시켜주시면 시험볼때 헷깔리지 않습니다.

*팬 : 팬은 코팅이 벗겨지지 않은 것으로 오믈렛팬과 후라이팬 2개 준비하세요. 오믈렛팬으로 하셔야 오믈렛이 럭비공 모양처럼 합격 기준에맞게 만들수 있습니다. 그외 볶음은 후라이팬으로 하세요.

*실리콘주걱 : 뜨거운 냄비에 사용하셔야 하기에 위생상 고무주걱보다 실리콘주걱 사용하시는게 좋으세요. 양식실기에서 소스 양이 부족하여 실격되는 빈도가 높습니다. 냄비벽에 붙어있는 소스도 싹싹 긁어모아 양을 맞추세요.

*테이블스푼(궨넬스푼) : 참치타르타르와 채소비네그레트에서 스픈 2개를 이용하여 참치타르타르 퀜넬만들때 모양 잡아주는 도구.

*개별도구담는통 : 시험장 조리대가 좁은 곳이 많다보니 도구 셋팅할 공간이 좁아 도구와 그릇를 배치하는게 어려울수 있습니다. 계량스푼,젓가락,가위 등등.. 개별 도구들을 통에 담아 사용하시면 그만큼 조리대 공간을 최대한 활용하실수 있습니다. 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요.

​*행주&면보 : 행주5장, 면보2장 준비하시고 규정상 흰색으로 준비하세요. 위생에 신경쓰고 있다는 것을 보여주기위해 사용한 행주와 면보는 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다.

*도마 : 시험중 가장 많이 사용하는게 도마에요. 도마 상태가 안좋으면 재료를 반듯하게 슬라이스 하기도 어렵고, 시간도 그만큼 지체됩니다. 시험장에 도마가 준비되어 있지만 낡고 오래되어 삐걱거리는 도마가 많다보니 시험장에 도마또한 챙겨가서 본인 조리대 도마 상태가 안좋을경우 본인거로 교체하여 사용하세요.

집에서 연습 필수품 : 저울 & 타이머

*저울 : 실기시험장에서 지급되는 재료는 실수하는 것까지 감안하여 재료를 좀더 여유있게 지급되는 경우가 있습니다. 실기시험때 지급된 재료는 모두 사용하는게 원칙이다보니 재료가 좀더 지급되었다 판단되는 재료는 살짝 감추는 센스도 필요해요. 모르고 사용했다가는 정해진 시간안에 완성 못하여 시간 오버로 실격되실 수 있습니다. 연습하실때 재료 무게를 정확히 맞추어 사용하셔야 시험장에서 지급되는 재료의 양을 가늠하실 수 있어요.

*타이머 : 실기시험은 시간과의 싸움으로 시간안에 완성못하여 제출조차 못하여 실격되는 빈도가 높습니다. 각 메뉴별로 시간이 정해져 있어요. 연습하실때 해당 메뉴 시간을 기준으로 체크하여 연습하셔야 어느정도 빨라지고 있는지 시간 체크가 가능합니다. 메뉴별로 정해진 시간보다 5분정도 앞당겨 놓으셔야 시험장에서 시간에 쫒기지 않고 시간 안배를 효가적으로 하실 수 있어요. 그리고 핸드폰에 타이머 기능이 있지만 몇시간씩 연습하다보니 중간에 전화오면 타이머가 끊겨 정확한 시간 체크가 어렵습니다.

*숫돌 : 칼을 숫돌에 갈아서 사용하는 방법 배워놓으세요. 칼날이 들지 않으면 재료를 반듯하게 슬라이스하기 어렵고 재료를 토막내거나 자주 사용하면 칼날이 무뎌져요. 칼날이 들지 않다 판단되시면 시험보기 일주일전에 미리 갈아놓으시고 칼날에 적응하시기 바랍니다. 특히 중식칼,사시미칼,대바칼 사용하는 분은 필수로 배워놓으세요.

'조리기능사' & '제과/제빵기능사' 정보교류 카페[러브쿡]​(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875

※컴퓨터(PC)에서 러브쿡 카페 찾으시려면 홈피 상단 "카페" 메뉴 선택한다음 '러브쿡' 입력후 아래 카페명 선택하시면 나옵니다.

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양식조리기능사 자격증을 취득하기 위해서는 필기시험과 실기시험에 모두 합격해야 합니다.

필기 합격하는데는 보통 2~3주 정도만 공부하면 충분히 합격 가능하며 실기의 경우도 1~2달 정도면 충분 합니다.

필기시험은 양식조리 분야의 기본적인 이론과 지식을 평가하는 시험으로, 객관식 60문항이 출제됩니다. 시험시간은 60분이며, 100점 만점 중 60점 이상이면 합격입니다. 필기시험은 문제은행 방식으로 출제되기 때문에, 기출문제를 많이 풀어보는 것이 좋습니다.

실기시험은 양식조리 실무 능력을 평가하는 시험으로, 작업형으로 진행됩니다. 시험시간은 약 70분이며, 주어진 과제를 조리하여 제출해야 합니다. 100점 만점 중 60점 이상이면 합격입니다. 실기시험은 메뉴의 조리 순서와 방법, 조리 도구의 사용법 등을 정확하게 숙지하고, 실제 조리 과정에서 실수하지 않도록 연습해야 합니다.

양식조리기능사 학원을 다니면서 필기를 따는 것은 가능합니다. 학원에서는 실기 수업뿐만 아니라 필기 수업도 제공하는 경우가 많으며, 필기시험에 대한 정보와 기출문제를 제공해주기도 합니다.

개인의 학습 능력과 노력에 따라 합격하기까지의 시간은 다를 수 있습니다. 보통은 필기시험을 준비하는 데 일주일에서 한 달 정도의 시간이 소요되며, 실기시험을 준비하는 데는 한 달 이상의 시간이 필요합니다.

실습의 경우는 체계적으로 전문적으로 배우는게 도움이 많이 되실거니 여기 참고해주시면 좋을거 같습니다.

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조리기능사 전문 담당자 공식 홈페이지 : https://m.site.naver.com/1n1dZ

지원금 홈페이지 : https://m.site.naver.com/1n1dZ

양식조리기능사 필기,실기 시험관련

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