요리학원 취미로는 얼마가요?

요리학원 취미로는 얼마가요?

작성일 2024.02.22댓글 5건
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요리학원 취미는 얼마가요?



profile_image 익명 작성일 -

요리학원 취미반이나 자격증반이나 수강료는 비슷합니다.

지역정보지 보시면 요리학원 홍보 많이들 하고 있습니다. 그리고 지역번호+114 연락해서 가까운 학원 문의해보세요. 수강료는 지역별로 학원별로 차이가 있으니 전화로 문의해보시기 바랍니다. 자격증은 기준이 어느정도 정해져 있기에 유명한 곳보다 가까운 곳을 선택하시는게 체력적으로 좋으세요.

"조리기능사자격증(한식&양식&중식&일식&복어)"

​[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※아래 자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 인내심을갖고 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요.

조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어) 준비방법 및 합격팁(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/23008

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​한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.

◆필기준비◆

"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※실기에 필요한 도구들 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다. 칼질하며 재료 사이즈 맞추는 연습하시고... 중식은 중식칼, 일식은 사시미칼과 대비칼 준비하여 매일 칼질 연습하세요.

필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

◆실기준비◆

"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비 → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 도구

​●실기도구 준비해야 하나요?

실기시험은 국가자격증이다보니 합격률이 25~30% 내외로 현저히 낮습니다. 도구 없으면 집에서 연습 안해요. 실력도 늘지않고, 시험중 변수가 생겨도 대처하는 것도 늦거나 못합니다. 시험날이 다가올수록 어려운 메뉴들이 나오면 어떻게하나? 만드는 순서가 생각나지 않으면 어떻게 하나? 도구 상태가 안좋으면 어떻게 하나? 이런저런 걱정으로 극심한 불안감과 스트레스 받아요.

학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반입니다. 실기는 메뉴별로 해당 부분들을 기술적으로 정확히 터득했는지 작업 진행을통해 평가받는 시험이지 암기식의 이론을 터득하는게 아니에요. 아무리 암기한들 긴장되고 떨린 상태에서 순서가 제대로 기억이 날까요? 또한 생각대로 몸이 따라주나요? 자신이 천부적인 감각을 타고났다 착각하시면 안됩니다.

복장 및 준비물 소개

실기시험 복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 한식,양식,중식,일식,복어,제과, 제빵 모두 공통으로 동일하세요.

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◎ "한식" 실기준비물 목록 ◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.

​●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건지기채, 밀대, 절구, 국자, 뒤집개, 주걱, 강판, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇1개, 우동그릇2개, 공기그릇3개, 납작접시2개, 중접시2개, 국그릇1개

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머

양식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=57

◎ "양식" 실기준비물 목록 ◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 오믈렛팬, 튀김팬, 테이블스픈(2개), 거품기, 강판, 실리콘주걱, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓기락, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머

중식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=58

◎ "중식" 실기준비물 목록 ◎ "중식칼" 사용하세요.

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 중식칼 + 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 중식팬, 건기기채, 국자, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'

일식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=59

◎ "일식" 실기준비물 목록 ◎ "사미시칼+대바칼" 사용하세요.

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 사시미칼 + 대바칼 + 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 달걀말이'사각팬', 쇠꼬챙이(3개), 강판, 김발, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'

※사시미칼과 대바칼은 길고 뾰족하다보니 안전을위해 '칼가방'에 보관하여 운반하시는게 좋습니다. 감독관이 지나갈때 칼빼는 장면을 보여줘보세요.

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●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 사시미칼(270mm) 2자루 + 대바칼(165mm) + 조리용칼

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건기지채, 강판, 김발, 튀김젓가락, 나무젓가락, 주걱, 가위, 랩(호일), 비닐팩, 이쑤시개, 키친타올, 행주10장, 면보2장

●그릇 : 재료분리그릇1개, 우동그릇2개, 공기그릇3개, 납작접시2개, 중접시2개, 국그릇1개

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마, 칼가방

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 숫돌

사시미칼과 대바칼은 길고 뾰족하다보니 안전을위해 '칼가방'에 보관하여 운반하시는게 좋습니다. 감독관이 지나갈때 칼빼는 장면을 보여줘보세요.

​​[●핵심 준비물 사용 용도●]

*칼 : "사이즈맞춤칼" 사용하시면 점수에 좋은 영향이 있어요. 실기시험때 재료를 사이즈에 맞게 제단하라고 요구사항에 명시되어 있습니다. 재료 사이즈 맞추지 못하면 재료별로 감점에 완성작품에서도 서로 재료들이 둘쭉날쭉 사이즈 비율이 맞지않아 추가 감점으로 이어질정도로 점수 비중이 큰편이에요. 실기시험 감독관님은 0.1cm 오차도 모두 잡아냅니다.

집에서 재료 맞추는 연습하실때 사이즈맞춤칼 사용하시면 사이즈 맞추는 감각을 높힐 수 있어요. 2022년도부터 실기시험때 사이즈맞춤칼 사용이 정식 허용되었습니다.

※한식실기와 양식실기는 조리용칼 사용하시면 되세요. 중식실기는 중식칼, 일식실기와 복어실기는 사시이칼과 대바칼 사용하시기 바랍니다. 다른 수험생과 차별화를줘서 플러스 점수를 기대하실 수 있어요.

​※일식실기 메뉴(생선초밥&김초밥&침치김초밥&문어초회&해삼초회&생선모듬회)에서 재료를 지급받아 생선류 손질시 뼈&까시&껍질 제거시 '대바칼' 사용하시고, 썰기나 포뜰때는 '사시미칼' 사용하시기 바랍니다. 그외 메뉴 칼질은 조리용칼로 하셔도 되세요. 감독관이볼때 최대한 사시미칼과 대바칼로 능숙하게 칼질하는 모습 보여주시기 바랍니다.

*그릇 : 실기시험은 정해진 시간과의 싸움이기에 시험중에 그릇들을 구분없이 사용하면 설거지할게 늘어나 아까운 시간을 허비하게되오니 평소 연습할때 어떤 부분은 어떤 그릇을 사용할지 미리 정해놓으시고, 연습할때마다 동일하게 지켜 습관화시켜주시기 바랍니다. 그릇 재질은 요리학원이나 중화요리집에서 사용하는 무늬없는 흰색 그릇류 사용하시면 되세요.

*개별도구담는통 : 시험장 조리대가 좁은 곳이 많다보니 도구 셋팅할 공간이 좁아 도구와 그릇를 배치하는게 어려울수 있습니다. 계량스푼,젓가락,가위 등등.. 개별 도구들을 통에 담아 사용하시면 그만큼 조리대 공간을 최대한 활용하실수 있습니다. 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요.

*행주&면보 : 행주5장, 면보2장 반드시 흰색으로 준비하세요. 사용한 것은 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다.

*도마 :​ 시험중 가장 많이 사용하는게 도마에요. 도마 상태가 안좋으면 재료를 반듯하게 슬라이스 하기도 어렵고, 시간도 그만큼 지체됩니다. 시험장에 도마가 준비되어 있지만 낡고 오래되어 삐걱거리는 도마가 많다보니 시험장에 도마또한 챙겨가서 본인 조리대 도마 상태가 안좋을경우 본인거로 교체하여 사용하세요.

집에서 연습 필수품 : 저울 & 타이머

저울 : 실기시험장에서 지급되는 재료는 실수하는 것까지 감안하여 재료를 좀더 여유있게 지급되는 경우가 있습니다. 실기시험때 지급된 재료는 모두 사용하는게 원칙이다보니 재료가 좀더 지급되었다 판단되는 재료는 살짝 감추는 센스도 필요해요. 모르고 사용했다가는 정해진 시간안에 완성 못하여 시간 오버로 실격되실 수 있습니다. 연습하실때 재료 무게를 정확히 맞추어 사용하셔야 시험장에서 지급되는 재료의 양을 가늠하실 수 있어요.

타이머 : 실기시험은 시간과의 싸움으로 시간안에 완성못하여 제출조차 못하여 실격되는 빈도가 높습니다. 각 메뉴별로 시간이 정해져 있어요. 연습하실때 해당 메뉴 시간을 기준으로 체크하여 연습하셔야 어느정도 빨라지고 있는지 시간 체크가 가능합니다. 메뉴별로 정해진 시간보다 5분정도 앞당겨 놓으셔야 시험장에서 시간에 쫒기지 않고 시간 안배를 효가적으로 하실 수 있어요. 그리고 핸드폰에 타이머 기능이 있지만 몇시간씩 연습하다보니 중간에 전화오면 타이머가 끊겨 정확한 시간 체크가 어렵습니다.

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