동래케이크클래스 괜찮은 곳 있을까요

동래케이크클래스 괜찮은 곳 있을까요

작성일 2024.01.25댓글 4건
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케이크를 예전에 조금 배웠었는데
너무 오래전이라 지금은 다 까먹었어요 
케이크아이싱이랑 레터링 캐릭터케이크 같은거 
배우려고 하는데 케이크 잘 가르쳐주는 곳 있을까요

케이크 창업까지 생각하고 있어서
짧게 배우는 거 말고 제대로 잘 알려주는 곳으로 찾고있습니다 
부산 동래에 살고있는데 가까우면 더 좋겠네요
동래케이크클래스 추천드려요ㅛ !!



profile_image 익명 작성일 -

집에서 케이크 만들다가

집에서 만들면 항상 일이 커지더라고요

재료도 다 갖춘것도 아니고 도구도 다 있는게 아니라서

그러다가 어차피 꾸준하게 배울거 전문적인 곳에서

배우면 좋을 것 같다는 생각에

동래케이크클래스 알아보다가 학원을 지금 4개월정도 다니고 있는중인데

확실히 기술은 전문가에게 배우는게 맞는 것 같다라는 생각이 학원을 다니면서 더 드네요

혼자서 했으면 안되는 부분이 왜 안되는지 원인도 몰랐을 부분들을 선생님이

자세하게 알려주셔서 너무 좋았어요

아무쪼록 기초랑 고난이도 스킬도 키울 수 있게 되어서

너무 좋았습니다

제가 다녔던 학원이 저는 시간대도 많고

수업 선택지가 많아서 좋았던 것 같아서

꼭 도움 받으셨으면 좋겠네요~

▶동래케이크클래스학원◀

profile_image 익명 작성일 -

이런거 할때는 몇군데 비교를 하고 결정해야 합니다.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 !

동래 케이크클래스를 찾고 계셔서 답글 달고 가요

부산에 케이크 전문학원이 부산 서면과 센텀에 밖에 없어서 나머지 학원은

아이싱을 다양하게는 안 알려주더라고요 (저도 2년에 거쳐서 다시 배우면서 알게 된 사실)

그래서 저는 동래에서 가까운 서면케이크전문학원 다녔어요

디자인부터 플래너까지 배울 수 있고 자격증 취득도 가능한데

큰 학원이라 그런가 협회와 협약이 맺어져 있어서 필기는 면제받아서 실기에 좀 더 집중할 수 있어서 좋았어요

동래케이크클래스 찾는 사람들 대부분 서면으로 많이 오는 거 같아서 추천드립니다

케이크 창업에 하이라이트인 케이크 실무수업도 있으니 한 번 상담 받아보세요 ~

아래 학원 링크 걸어두겠습니다 :)

>> 동래케이크클래스 전문학원

profile_image 익명 작성일 -

창업은 현장 경험이 풍부해야 성공 가능성이 있습니다.

케이크 창업을 생각하신다면 제과기능사자격증 준비를통해 케이크와 쿠키의 기본기부터 익히세요. 그런다음 베이커리에 취업하여 경험을 쌓으시기 바랍니다. 취업을위해 자격증이 필요해요.

지역정보지 보시면 제과제빵학원 홍보 많이들 하고 있습니다. 그리고 지역번호+114 연락해서 가까운 학원 문의해보세요. 수강료는 지역별로 학원별로 차이가 있으니 전화로 문의해보시기 바랍니다.

"제과기능사자격증 & 제빵기능사자격증"

'제과기능사 & 제빵기능사' 준비방법 및 합격팁(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/22083

​♣실기준비물(복장&도구) 상세 안내(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/21132

[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※아래 자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요.

제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기시험에 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.

◆필기준비◆

"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※실기에 필요한 도구들 필기때 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다.

필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

◆실기준비◆

"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비 → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구

​●실기도구 준비해야 하나요?

학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반이에요. 그래서 합격률(30% 내외)이 이토록 낮습니다. 실기는 메뉴별로 해당 부분들을 기술적으로 정확히 터득했는지 작업 진행을통해 감독관에게 평가받는 시험이지 암기식의 이론을 터득하는게 아니에요. 진로를 제과제빵으로 정한이상 앞으로 수많은 경쟁을통해 제과제빵의 취업과 창업의 경쟁력을 갖추셔야 합니다.

도구 없으면 집에서 연습 안해요. 실력도 늘지않고, 시험중 변수가 생겨도 대처하는 것도 늦거나 못합니다. 시험날이 다가올수록 어려운 메뉴들이 나오면 어떻게하나? 만드는 순서가 생각나지 않으면 어떻게 하나? 이런저런 걱정으로 극심한 불안감과 스트레스 받아요. 앞으로도 계속 여러 자격증에 도전하셔야 하는데 준비가 잘못된 분들은 자격증 도전할때마다 늘 힘들고 어려움에 처합니다.

학원뿐만 아니라 집에서도 실기 연습을 정말 빡시게 하세요. 그래야 기본기가 정확히 몸에 익혀집니다. 그래야 자격증 취득후에도 만드는 좋은 습관이생겨 홈베이킹을 통해 보다 퀄리티높은 메뉴들도 만들수있게 되요.

​실기 메뉴들이 베이커리나 빵집에서 주로 판매하는 메뉴다보니 실기도구가 곧 홈베이킹 도구에요. 자격증 취득후에도 계속 사용하시면 됩니다. 복장과 도구는 시험 규정에 맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하셔야 감점 받지 않으세요.

복장 및 준비물 소개

실기시험 복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 모두 공통으로 동일하세요.

​▶제과실기준비물(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62

●제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,거품기, 계량겸용 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 가루뜰개, 가위, 고무주걱2개, 주걱, 밀대, 면보자기(60*60cm), 테프론시트지2장, 위생비닐2장, 계산기, 온도계, 면장갑2타, 붓(小), 붓(中), 비중컵, 원형깍지, 별깍지, 분당가루체, 볼펜, 스크래퍼2개, 국자, 수저(플라스틱)2개, 30cm자(스텐리스), 커터칼, 행주10장, 반죽익음테스트기, 빨래집게2개, 계별도구담는통

※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)

※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.

※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.

제빵실기준비물(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=63

●제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,거품기, 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 가루뜰개, 가위, 고무주걱2개, 주걱, 밀대, 위생비닐2장, 계산기, 온도계, 면장갑2타, 붓(小), 붓(中), 물결깍지, 앙금빵누르개, 볼펜, 스크래퍼2개, 국자, 수저(플라스틱)2개, 30cm자(스텐레스), 커터칼, 빨래집게2개, 계별도구담는통, 행주10장

​※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)

※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.

※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.

[●핵심 준비물 사용 용도●]

*그릇 : 그릇은 계량에도 사용하고 작업중에도 사용하기에 생각보다 많이 필요합니다. 한재료 계량하는데 그릇이 2개씩 필요해요. 우선 배합표보고 임의로 재료 퍼올 그릇과 다시 0점 조절된 그릇에 옮겨담아야하는 그릇 필요합니다. 또한 작업중에 사용할 그릇도 필요해요. 그래서 계량과 작업중에 함께 사용할수있는 플라스틱그릇(우동기8개,국그릇10개,찬기10개 정도) 준비하시기 바랍니다.​

*온도계 : 반죽 & 물 & 기름 온도 맞추기위해 꼭 준비하세요. 시험장에 온도계가 1~2개 준비되어 있지만 불량인 경우도 있고, 다른 분이 사용할경우 제때 온도계를 사용하지 못해 감점과 완성작품에 심각한 문제가 초래합니다. 반죽 온도는 휘핑하며 수시로 체크하셔야해요.

*깍지&짤주머니 : 시험장 깍지중에 설거지를 제대로하지 않아 반죽이 굳어 입구가 막혀 원하는 모양이 안나오는 경우도 있습니다. 짤주머니도 챙겨가시는게 좋아요.

*테프론시트지 : 제과실기의 경우 굽고나서 떼어낼때 유산지의 경우 달라붙어 떼어낼때 시간도 지체되고 완성품이 망가지는 경우가 있습니다. 판에 테프론시트지 깔고 그위에 반죽을 올려 구우시면 떼어낼때 달라붙지 않아요.

*개별도구담는통 : 시험장 작업대 정리정돈도 무척 중요합니다. 작업을 하다보면 작업대가 너저분해지는 경우가 많아 기본 도구들을 통애 담아놓고 사용하시면 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요.

*가루뜰개 : 제과실기시험과 제빵실기시험에서 재료 계량시 가계량이 폐지되어 지금은 재료 담아오는 것고 경쟁입니다. 감독관이 계량시작하라고하면 동시에 빠른시간에 재료를 퍼와서 작업대에서 배합표 보고 정확히 계량 하셔야해요. 그런데 재료 퍼오는 곳에 수험생끼리 몰리면 재료 퍼오는 것도 시간이 걸립니다. 특히 밀가루, 설탕 등의 부피가 큰 재료의 경우 재료를 담는데도 지체되요. 이런 부분을 대비하여 가루뜰개 챙겨가시는게 좋습니다.

*행주 : 10장정도 반드시 흰색으로 준비하세요. 설거지한거 물기제거, 반죽기와 사용한 도구들은 수시로 딱아 깨끗하게 유지시켜주시고, 사용한 행주는 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다.

*전자저울 : 집에서 연습하며 사용한 개인 저울있으면 챙겨가세요. 아무래도 익숙한 저울이 편합니다.

'제과/제빵기능사' & '조리기능사' 정보교류 카페[러브쿡](클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875

※컴퓨터(PC)에서 러브쿡 카페 찾으시려면 홈피 상단 "카페" 메뉴 선택한다음 '러브쿡' 입력후 아래 카페명 선택하시면 나옵니다.

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