오히려 초보가 조리기능사자격증 합격 가능성이 높습니다. 이유는 학원에서 알려준대로 그대로 하기때문이에요. 학원에서 배우고 집에서 연습하시면 초보도 충분히 자격증 취득 가능합니다.
지역정보지 보시면 요리학원 홍보 많이들 하고 있습니다. 그리고 지역번호+114 연락해서 가까운 요리학원 문의해보세요. 수강료는 지역별로 학원별로 차이가 있으니 전화로 문의해보시기 바랍니다.
"조리기능사자격증(한식&양식&중식&일식&복어)"
[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※아래 자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 인내심을갖고 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요.
♣조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어) 준비방법 및 합격팁(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/22084
♣실기준비물(복장&도구) 상세 안내(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/21127
▣한식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=56
▣양식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=57
▣중식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=58
▣일식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=59
▣복어(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=68
한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.
◆필기준비◆
"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"
※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.
※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.
※실기에 필요한 도구들 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다. 칼질하며 재료 사이즈 맞추는 연습하시고... 중식은 중식칼, 일식은 사시미칼과 대비칼 준비하여 매일 칼질 연습하세요.
필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.
◆실기준비◆
"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비 → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표
실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 도구
●실기도구 준비해야 하나요?
실기시험은 국가자격증이다보니 합격률이 25~30% 내외로 현저히 낮습니다. 도구 없으면 집에서 연습 안해요. 실력도 늘지않고, 시험중 변수가 생겨도 대처하는 것도 늦거나 못합니다. 시험날이 다가올수록 어려운 메뉴들이 나오면 어떻게하나? 만드는 순서가 생각나지 않으면 어떻게 하나? 도구 상태가 안좋으면 어떻게 하나? 이런저런 걱정으로 극심한 불안감과 스트레스 받아요.
학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반입니다. 실기는 메뉴별로 해당 부분들을 기술적으로 정확히 터득했는지 작업 진행을통해 평가받는 시험이지 암기식의 이론을 터득하는게 아니에요. 아무리 암기한들 긴장되고 떨린 상태에서 순서가 제대로 기억이 날까요? 또한 생각대로 몸이 따라주나요? 자신이 천부적인 감각을 타고났다 착각하시면 안됩니다.
★ 복장 및 준비물 소개 ★
실기시험 복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 한식,양식,중식,일식,복어,제과, 제빵 모두 공통으로 동일하세요.
▣한식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=56
◎ "한식" 실기준비물 목록 ◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건지기채, 밀대, 절구, 국자, 뒤집개, 주걱, 강판, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇1개, 우동그릇2개, 공기그릇3개, 납작접시2개, 중접시2개, 국그릇1개
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머