고3 조리학과 요리 초보

고3 조리학과 요리 초보

작성일 2023.09.11댓글 4건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

현재 고3이고 요리를 그다지 잘하진 않지만 딱히 하고 싶은 것도 없고 요리에 관심이 생겨서 조리학과를 쓰려고 하는데요
전에는 보이지도 않았던 가지말아야 될 것 같은 말들을 방금 봤어요..정말 지금이라도 멈춰야 될까요..?
지금 필기 공부하고 칼질 연습 하는데..
어차피 높은 대학은 가지 못하고 청운대 호원대 서원대 목원대 배재대 중에 갈 것 같은데.... 아 울 것 같네요..
시골에 살아서 학원은 다니기 힘들어요...

광고 하지마세요..



profile_image 익명 작성일 -

여기 광고 다 거르시구요.. 요리에 딱히 열정도 없으신데 조리학과나 가볼까 해서 가시는 건 섣부른 판단이 아닐까 하는데.. 현실을 말씀 드리면 요리쪽은 그냥 대학 가는 것보단 빨리 주방 알바부터 닥치는대로 실무 경험하고 본인이 직접 몸으로 부딪히는 게 나아요.. 요리 배워서 유학가고 뭐 고급 레스토랑 취업할 거 아니면 신중하게 선택하셨으면 좋겠네요

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 ~

요리를 처음 시도해보시려는 고3 학생이시군요 !

시기는 언제든 늦은게 아닙니다 ㅎㅎ

지금까지 고등학교 생활 공부해오셨던것도 다 도움이 되구요 ~

필기공부와 칼질연습이라니 너무 혼자서도 잘하고 계십니다 ~

그래도 아무래도 자격증취득을 하려면 실기적인부분에서는 학원의 도움을 받아서 취득하는게 가장 좋구요 ...!

성적도 같이 봐야하겠지만, 일단 실기적인 실무준비가 어느정도 되어있다면 가능성이 더 높아지는 부분도 있고,

자격증이라던가 대회경험이 가산점을 주기도하고

지금부터 하더라도 스펙위주로 면접을 좀더 준비해가면

가능한부분입니다 ~

광고라고 생각하시지 마시고, 혼자 생각하시는것보단 전문가의 상담을 한번 받아보시는걸 추천드립니다 ~

상담은 무료입니다. 내가 잘생각하고있는건지 잘하고있는건지 한번 알아볼겸 문의해보시면 더더욱 도움되실것같습니다 ~

행운을빕니다 ㅎㅎ

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요~ 코리아요리아트아카데미 입시 교육 담당자 어진쌤입니다 :)

일단은 질문자님도 마찬가지겠지만 대부분의 학생들은 이쪽 관련 경험이 없는 친구들이 대부분이에요!

그래서 본원에서는 요리를 처음 시작하는 10대 친구들 대상으로 눈높이 트레이닝 교육을 진행하고 있습니다.

조리 자격증은 난이도가 높은 과정이라서 기초와 실력을 다지지 않고 들어가게 되면 생각보다 높은 난이도에 포기하는 친구들이 많거든요.

그래서 질문자님도 이런과정 거쳐서 자격증은 기본이고 대회까지 출전해서 스팩을 쌓는 걸 추천드려요!

특성화고등학교든 전공학과 대학이든 대회이력이 있는 학생을 무조건적으로 선호하고 있어요.

입시나 진로 관련해서 상담을 희망하신다면 아래 링크로 상담신청해주시면 됩니다 :)

상담 통해서 어떤학교가 좋은지, 그 학교에 가려면 어떤식으로 준비하면 좋을지에 대해 방향성을 잡고 전략적으로 입시를 준비하시는게 좋을 것 같아요!

http://k-dg-cook.net/2022/customer/center_tuition.asp

profile_image 익명 작성일 -

어느 직업이든 만족도는 제각각 다릅니다. 열심히 하신 분들은 성과를 거두지만 대충하신 분들은 반드시 중도에 포기해요. 다른분들이 좋지 않은 말을 했다고 도전할까? 말까? 이렇게 판단해버리면 앞으로 님은 아무것도 하실수 없습니다. 님이 정말 조리로 진로를 정했다면 가감히 도전해서 님이 느끼고 판단하시는게 중요해요.

"조리기능사자격증(한식&양식&중식&일식&복어)"

조리기능사자격증 준비방법 및 합격팁 https://cafe.naver.com/ysy2875/21320

[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※아래 자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 인내심을갖고 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요.

♣ '조리기능사' & '제과/제빵기능사' 정보교류 카페[러브쿡] https://cafe.naver.com/ysy2875

※카페는 컴퓨터로 보시는게 편하세요. 컴퓨터에서 러브쿡 카페 찾으시려면 홈피 상단 카페 메뉴 선택한다음 '러브쿡' 검색.

♣실기시험 복장과 도구 준비하시려면 아래 인터넷주소 클릭하세요.

*한식준비물 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=56

*양식준비물 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=57

*중식준비물 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=58

*일식준비물 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=59

*복어준비물 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=68

​한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.

◆필기준비◆

"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※실기에 필요한 도구들 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다. 칼질하며 재료 사이즈 맞추는 연습하시고... 중식은 중식칼, 일식은 사시미칼과 대비칼 준비하여 매일 칼질 연습하세요.

필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

◆실기준비◆

"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비( https://www.lovecook.co.kr ) → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구

※기본 도구는 아래 설명해 놓았으니 참고하여 필히 챙겨가서 사용 바랍니다.

●시험장에 도구 챙겨가야 하나요?

시험장에 도구 준비되어 있나요? 도구 상태는 어때요? 이런 질문들을 많이 하십니다. 시험장에 기본 도구는 준비되어 있지만 도구 상태는 작업대마다 제각각 달라요. 도구들이 낡고 오래된 것도 많고, 중간에 포기하신 분이나 실격되신 분이 퇴실할때 정리와 설거지를 제대로 하지 않는 경우가있어 시험장 도구 사용하다 낭패를 보실수 있어요. 시험장 도구 사용이 의무가 아니기에 이런 낭패를 당해도 문제 제기를 하실수 없습니다. 이런 경우를 당하게되면 급격히 당황하여 머리속에 텅빈것처럼 뭘 해야할지 우왕좌왕하게되요. 또한 어느 작업대에 배정 받을지 알수가 없기에 도구 상태를 물어보셔도 답을 드릴 수 없습니다.

실기시험은 같은 장소에서 여러명이 동일한 출제 메뉴로 감독관에게 작업 진행을통해 평가받는 시험이에요. 왜? 시험장에 도구 있어도 본인 도구들 챙겨와서 시험볼까요? 그만큼 도구들이 점수를 얻는데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 시험중에 도구 사용이 서툴고 어색한 분들이 꽤 있어요. 긴장하며 시험을 치루다보니 자신이 엉뚱한 자세로 작업하여 감점 당하고 있다는 것을 인식하지 못하는데 심각성이 있습니다.

실기시험 합격률이 30% 내외로 현저히 낮다보니 낙방 가능성이 높아요. 접수도 선착순 마감이라 낙방할경우 다음시험 접수 된다는 보장도 없습니다. 진심 합격을 원하신다면 도구는 규정에맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으시고 시험장에 챙겨가서 사용하시길 당부드려요.

​●도구 준비해야 하나요?

학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반이에요. 그래서 합격률이 이토록 낮습니다. 실기는 메뉴별로 해당 부분들을 기술적으로 정확히 터득했는지 작업 진행을통해 평가받는 시험이지 암기식의 이론을 터득하는게 아니에요. 아무리 암기한들 시험장에서 생각대로 몸이 따라주나요? 자신이 천부적인 감각을 타고났다 착각하시면 안됩니다.

도구 없으면 집에서 연습 안해요. 실력도 늘지않고, 시험중 변수가 생겨도 대처하는 것도 늦거나 못합니다. 시험날이 다가올수록 어려운 메뉴들이 나오면 어떻게하나? 만드는 순서가 생각나지 않으면 어떻게 하나? 이런저런 걱정으로 극심한 불안감과 스트레스 받아요.

학원뿐만 아니라 집에서도 실기 연습을 정말 빡시게 하세요. 그래야 기본기가 정확히 몸에 익혀집니다. 그래야 자격증 취득후에도 만드는 좋은 습관이생겨 보다 퀄리티높은 메뉴들도 만들수있게 되요. 그런 노력을통해 경쟁력을 갖추게되고 보다 좋은 곳에 취업과 창업에서 좋은 결과를 맛보실수 있습니다.

취업하여 현장 적응과 기술들을 빨리 습득하여 인정 받는 분들이 있는가하면, 기술 습득도 느리고 적응에 힘들어하는 분들이 있어요. 자격증 취득한 것으로 끝나는게 아닙니다. 자격증 취득후가 더욱 중요해요. 기본기를 잃지 않도록 틈틈히 만들면서 감각도 유지하시고, 더욱 퀄리티 높은 메뉴들을 만들어보면서 실력을 더욱 향상시키는 노력을 하셔야 합니다.

복장 및 준비물 소개

실기시험 복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 한식,양식,중식,일식,복어,제과, 제빵 모두 공통으로 동일하세요. http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=169&cate_no=62&display_group=1

◎ "한식" 실기준비물 목록 ◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.

한식실기준비물(복장&도구) 준비하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=56

​●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건지기채, 밀대, 절구, 국자, 뒤집개, 주걱, 강판, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇1개, 우동그릇2개, 공기그릇3개, 납작접시2개, 중접시2개, 국그릇1개

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머

◎ "양식" 실기준비물 목록 ◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.

​양식실기준비물(복장&도구) 준비하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=57

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 오믈렛팬, 튀김팬, 테이블스픈(2개), 거품기, 강판, 실리콘주걱, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓기락, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머

◎ "중식" 실기준비물 목록 ◎ "중식칼" 사용하세요.

중식실기준비물(복장&도구) 준비하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=58

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 중식칼 + 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 중식팬, 건기기채, 국자, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'

◎ "일식" 실기준비물 목록 ◎ "사미시칼+대바칼" 사용하세요.

일식실기준비물(복장&도구) 준비하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=59

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 사시미칼 + 대바칼 + 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 달걀말이'사각팬', 쇠꼬챙이(3개), 강판, 김발, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'

※사시미칼과 대바칼은 길고 뾰족하다보니 안전을위해 '칼가방'에 보관하여 운반하시는게 좋습니다. 감독관이 지나갈때 칼빼는 장면을 보여줘보세요.

​​[●핵심 준비물 사용 용도●]

*칼 : "사이즈맞춤칼" 사용하시면 점수에 좋은 영향이 있어요. 실기시험때 재료를 사이즈에 맞게 제단하라고 요구사항에 명시되어 있습니다. 재료 사이즈 맞추지 못하면 재료별로 감점에 완성작품에서도 서로 재료들이 둘쭉날쭉 사이즈 비율이 맞지않아 추가 감점으로 이어질정도로 점수 비중이 큰편이에요. 실기시험 감독관님은 0.1cm 오차도 모두 잡아냅니다.

집에서 재료 맞추는 연습하실때 사이즈맞춤칼 사용하시면 사이즈 맞추는 감각을 높힐 수 있어요. 2022년도부터 실기시험때 사이즈맞춤칼 사용이 정식 허용되었습니다.

※한식실기와 양식실기는 조리용칼 사용하시면 되세요. 중식실기는 중식칼, 일식실기와 복어실기는 사시이칼과 대바칼 사용하시기 바랍니다. 다른 수험생과 차별화를줘서 플러스 점수를 기대하실 수 있어요.

사이즈맞춤칼(공통) ​https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=191&cate_no=56&display_group=1

중식칼(중식실기) https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=125&cate_no=58&display_group=1

사시미칼&대바칼(일식실기) https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=127&cate_no=59&display_group=1

※일식실기 메뉴(생선초밥&김초밥&침치김초밥&문어초회&해삼초회&생선모듬회)에서 재료를 지급받아 생선류 손질시 뼈&까시&껍질 제거시 '대바칼' 사용하시고, 썰기나 포뜰때는 '사시미칼' 사용하시기 바랍니다. 그외 메뉴 칼질은 조리용칼로 하셔도 되세요. 감독관이볼때 최대한 사시미칼과 대바칼로 능숙하게 칼질하는 모습 보여주시기 바랍니다.

*그릇 : 실기시험은 정해진 시간과의 싸움이기에 시험중에 그릇들을 구분없이 사용하면 설거지할게 늘어나 아까운 시간을 허비하게되오니 평소 연습할때 어떤 부분은 어떤 그릇을 사용할지 미리 정해놓으시고, 연습할때마다 동일하게 지켜 습관화시켜주시기 바랍니다. 그릇 재질은 요리학원이나 중화요리집에서 사용하는 무늬없는 흰색 그릇류 사용하시면 되세요.

​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=119&cate_no=59&display_group=1

*개별도구담는통 : 시험장 조리대가 좁은 곳이 많다보니 도구 셋팅할 공간이 좁아 도구와 그릇를 배치하는게 어려울수 있습니다. 계량스푼,젓가락,가위 등등.. 개별 도구들을 통에 담아 사용하시면 그만큼 조리대 공간을 최대한 활용하실수 있습니다. 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요.

​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=17&cate_no=62&display_group=1

*행주&면보 : 행주5장, 면보2장 반드시 흰색으로 준비하세요. 사용한 것은 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다.

​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=19&cate_no=62&display_group=1

*도마 :​ 시험중 가장 많이 사용하는게 도마에요. 도마 상태가 안좋으면 재료를 반듯하게 슬라이스 하기도 어렵고, 시간도 그만큼 지체됩니다. 시험장에 도마가 준비되어 있지만 낡고 오래되어 삐걱거리는 도마가 많다보니 시험장에 도마또한 챙겨가서 본인 조리대 도마 상태가 안좋을경우 본인거로 교체하여 사용하세요.

​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=16&cate_no=56&display_group=1

집에서 연습 필수품 : 저울 & 타이머

저울 : 실기시험장에서 지급되는 재료는 실수하는 것까지 감안하여 재료를 좀더 여유있게 지급되는 경우가 있습니다. 실기시험때 지급된 재료는 모두 사용하는게 원칙이다보니 재료가 좀더 지급되었다 판단되는 재료는 살짝 감추는 센스도 필요해요. 모르고 사용했다가는 정해진 시간안에 완성 못하여 시간 오버로 실격되실 수 있습니다. 연습하실때 재료 무게를 정확히 맞추어 사용하셔야 시험장에서 지급되는 재료의 양을 가늠하실 수 있어요.

​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=13&cate_no=56&display_group=1

타이머 : 실기시험은 시간과의 싸움으로 시간안에 완성못하여 제출조차 못하여 실격되는 빈도가 높습니다. 각 메뉴별로 시간이 정해져 있어요. 연습하실때 해당 메뉴 시간을 기준으로 체크하여 연습하셔야 어느정도 빨라지고 있는지 시간 체크가 가능합니다. 메뉴별로 정해진 시간보다 5분정도 앞당겨 놓으셔야 시험장에서 시간에 쫒기지 않고 시간 안배를 효가적으로 하실 수 있어요. 그리고 핸드폰에 타이머 기능이 있지만 몇시간씩 연습하다보니 중간에 전화오면 타이머가 끊겨 정확한 시간 체크가 어렵습니다.

​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=12&cate_no=56&display_group=1

고3 조리학과 요리 초보..

현재 고3이고 요리를 그다지 잘하진 않지만 딱히 하고 싶은 것도 없고 요리에 관심이 생겨서 조리학과를 쓰려고 하는데요 전에는 보이지도 않았던...

고3 조리학과 요리 초보

현재 고3이고 요리를 그다지 잘하진 않지만 딱히 하고 싶은 것도 없고 요리에 관심이 생겨서 조리학과를 쓰려고 하는데요 전에는 보이지도 않았던...

고3.조리학과.요리 초보.큰일이다.

저는 현재 고3입니다 ㅜㅜ 요리를 그다지 잘하는 편은 아니지만 딱히 하고 싶은 것도 없고 관심을 가지게 되어 조리학과로 가자 이런 상황이거든요 ㅠㅠ 근데 전까지만 해도...

4년제 외식조리학과 초보 적응

... 저는 고3에 와서야 조리학과로 진로결정을 했고 그전에 해놓은게 없으니 당연한... 하 실습 자체만으로도 피곤한데 학기중 요리학원은 다닐 엄두도나지않아요, 계절학기제...

고3 조리학과

... 그냥요리완전 초보거든요.. 지금인문계다니고있어서 자격증같은것도전혀없거든요 ,지금 고3인데... 안녕하세요~ 호텔조리학과를 알아보시군요~ 혹시...

우송대학교 외식조리학과..

... 지금 고3인데 우송대 외식조리학과를 가고싶어요 별로인지 아니면 괜찮은지 좀 알려주세요 아 그리고 제가 요리자... 완전요리초보에요 그런데도 요리에 관한 학과...

호텔조리학과 좋은학교나열좀

이번에 수시2에 올인하는 고3학생입니다;; 호텔조리학과에 관심이 있어서 여러학교를... 막내는 쉽게 말해서 요리에 입문하는 초보를 말하는데 저도 대구에 있는 특2급 호텔에서...

요리초보 호텔조리과 고교위탁

... ㅜㅜ 고3때 호텔조리과에 고교위탁? 이란걸 하려고하는데요 제가 특별히 요리를... 높은 자격증 합격률 그리고 여러 국내/국제 요리 대회에서 수상을하여 조리학과도 진학을...

고3이 공부를 포기하고 요리쪽으로...

... 요리초보가 몇달정도 배워야 자격증 딸수준이 되나용 하루에 3시간정도 한다치면... 지금 고3이시라면 일단 이번 수능 때 대학을 조리학과로 입학하시구요 자격증이.....

일본에서 요리하면 떠오르는 지역

... 본 고3학생이구요 요즘 일본이 뜨니 안뜨니 상관없이 관광일본어과하고 조리학과를 썼어요 일본에서 요리를... 엄청 초보지만요ㅠ 요리로 가장 유명한 장소가 어딘지...