제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기시험에 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.
◆필기준비◆
"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"
※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.
※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.
※실기에 필요한 도구들 필기때 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다.
필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.
◆실기준비◆
"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비( https://www.lovecook.co.kr ) → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표
실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구
●시험장에 도구 챙겨가야 하나요?
시험장에 도구 준비되어 있나요? 도구 상태는 어때요? 이런 질문들을 많이 하십니다. 시험장에 기본 도구는 준비되어 있지만 도구 상태는 작업대마다 제각각 달라요. 도구들이 낡고 오래된 것도 많고, 중간에 포기하신 분이나 실격되신 분이 퇴실할때 정리와 설거지를 제대로 하지 않는 경우가있어 시험장 도구 사용하다 낭패를 보실수 있어요. 시험장 도구 사용이 의무가 아니기에 이런 낭패를 당해도 문제 제기를 하실수 없습니다. 이런 경우를 당하게되면 급격히 당황하여 머리속에 텅빈것처럼 뭘 해야할지 우왕좌왕하게되요. 또한 어느 작업대에 배정 받을지 알수가 없기에 도구 상태를 물어보셔도 답을 드릴 수 없습니다.
실기시험은 같은 장소에서 여러명이 동일한 출제 메뉴로 감독관에게 작업 진행을통해 평가받는 시험이에요. 왜? 시험장에 도구 있어도 본인 도구들 챙겨와서 시험볼까요? 그만큼 도구들이 점수를 얻는데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 시험중에 도구 사용이 서툴고 어색한 분들이 꽤 있어요. 긴장하며 시험을 치루다보니 자신이 엉뚱한 자세로 작업하여 감점 당하고 있다는 것을 인식하지 못하는데 심각성이 있습니다.
실기시험 합격률이 30% 내외로 현저히 낮다보니 낙방 가능성이 높아요. 접수도 선착순 마감이라 낙방할경우 다음시험 접수 된다는 보장도 없습니다. 진심 합격을 원하신다면 도구는 규정에맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으시고 시험장에 챙겨가서 사용하시길 당부드려요.
●도구 준비해야 하나요?
학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반이에요. 그래서 합격률이 이토록 낮습니다. 실기는 메뉴별로 해당 부분들을 기술적으로 정확히 터득했는지 작업 진행을통해 평가받는 시험이지 암기식의 이론을 터득하는게 아니에요. 아무리 암기한들 시험장에서 생각대로 몸이 따라주나요? 자신이 천부적인 감각을 타고났다 착각하시면 안됩니다.
도구 없으면 집에서 연습 안해요. 실력도 늘지않고, 시험중 변수가 생겨도 대처하는 것도 늦거나 못합니다. 시험날이 다가올수록 어려운 메뉴들이 나오면 어떻게하나? 만드는 순서가 생각나지 않으면 어떻게 하나? 이런저런 걱정으로 극심한 불안감과 스트레스 받아요.
학원뿐만 아니라 집에서도 실기 연습을 정말 빡시게 하세요. 그래야 기본기가 정확히 몸에 익혀집니다. 그래야 자격증 취득후에도 만드는 좋은 습관이생겨 홈베이킹을 통해 보다 퀄리티높은 메뉴들도 만들수있게 되요. 그런 노력을통해 경쟁력을 갖추게되고 보다 좋은 곳에 취업과 창업에서 좋은 결과를 맛보실수 있습니다.
취업하여 현장 적응과 기술들을 빨리 습득하여 인정 받는 분들이 있는가하면, 기술 습득도 느리고 적응에 힘들어하는 분들이 있어요. 자격증 취득한 것으로 끝나는게 아닙니다. 자격증 취득후가 더욱 중요해요. 기본기를 잃지 않도록 틈틈히 만들면서 감각도 유지하시고, 더욱 퀄리티 높은 메뉴들을 만들어보면서 실력을 더욱 향상시키는 노력을 하셔야 합니다.
실기 메뉴들이 베이커리나 빵집에서 주로 판매하는 메뉴다보니 실기도구가 곧 홈베이킹 도구에요. 자격증 취득후에도 계속 사용하시면 됩니다.
★ 복장 및 준비물 소개 ★
실기시험 복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 모두 공통으로 동일하세요. http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=169&cate_no=62&display_group=1
제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가위,가루뜰개,고무주걱2개,주걱,거품기,밀대,면보자기(60*60cm),테프론시트지2장,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,파이칼,분당체,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,반죽익음테스트기,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)
*제과실기시험장 준비물세트 https://lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=152&cate_no=62&display_group=1