한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.
◆필기준비◆
"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"
※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.
※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.
※실기에 필요한 도구들 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다. 칼질하며 재료 사이즈 맞추는 연습하시고... 중식은 중식칼, 일식은 사시미칼과 대비칼 준비하여 매일 칼질 연습하세요.
필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.
◆실기준비◆
"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비( https://www.lovecook.co.kr ) → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표
실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구
※기본 도구는 아래 설명해 놓았으니 참고하여 필히 챙겨가서 사용 바랍니다.
●시험장에 도구 챙겨가야 하나요?
시험장에 도구 준비되어 있나요? 도구 상태는 어때요? 이런 질문들을 많이 하십니다. 시험장에 기본 도구는 준비되어 있어요. 하지만 작업대마다 도구 상태가 제각각 다릅니다. 도구들이 낡고 오래된 것도 있고, 중간에 포기하거나 실격되신 분이 도구들 대충 놓고 퇴실한 경우도 있어요. 설거지를 대충하거나, 도구를 제자리에 놓지 않는 경우도 있습니다. 시험장에서는 최대한 작업 진행에 집중해야 하는데 도구에 변수가 생기면 당황되고 멘봉에 빠질 수 있어요.
그래서 아무리 시험장 도구 상태를 물어보셔도 어느 작업대에 배정될지 알수가 없기에 어느 누구도 답을 드릴 수 없습니다.
근데 처음 만저본 낯설은 도구로 실력 발휘할 자신 있으신가요? 실기시험은 같은 장소에서 여러명이 동일한 출제 메뉴로 감독관에게 작업 진행을통해 평가받는 시험입니다. 왜? 시험장에 도구 있어도 본인 도구들 챙겨와서 시험볼까요? 그만큼 도구들이 점수를 얻는데 중요한 역할을 하기 때문이에요. 시험중에 도구 사용이 서툴고 어색한 분들이 꽤 있습니다. 그런데 긴장하며 시험을 보다보니 자신이 엉뚱한 자세로 작업하고 있다는 것을 인식하지 못해요. 이따금 자신은 잘했다 생각했는데 점수가 낮게나와 낙방했다며 하소연 하는 분들 깊이 생각해보시기 바랍니다.
●도구 준비해야 하나요?
실기시험 합격률 25~30% 내외로 현저히 낮습니다. 학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반이에요. 그래서 합격률이 이토록 낮습니다. 실기는 메뉴별로 기술을 습득하는 것이지 이론을 터득하는게 아니에요. 아무리 암기한들 시험때 생각대로 몸이 따라주나요? 자신이 대장금처럼 요리에 천부적인 감각을 타고났다고 착각하지 마세요.
간혹 집에서 연습 안했는데 운으로 자격증 취득하신 분이 있습니다. 근데 그런분들 자격증 취득후에 집에서 요리 하나요? 90% 이상은 자격증 취득해도 귀찮아 점점 의욕마저 잃고 결국 꿈을 포기해요. 스스로 장롱자격증으로 만들어 버립니다.
실기 시작하기전에 도구들부터 완벽히 준비하는 것은 집에서 연습때 사용하고, 시험장에도 챙겨가서 사용하며, 낙방했을때는 다음 시험 연습을위해 대비하고, 자격증 취득후에는 요리 도구로 이어서 사용하라는 의미입니다. 이게 가성비적으로 본전 뽑는거쟎아요.
◎"한식" 실기준비물 목록◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건지기채, 밀대, 절구, 국자, 뒤집개, 주걱, 강판, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇1개, 우동그릇2개, 공기그릇3개, 납작접시2개, 중접시2개, 국그릇1개
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머
◈한식실기준비물(복장&도구) 준비하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=56