요리쪽 진로

요리쪽 진로

작성일 2023.07.02댓글 5건
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안녕하세요 중2 학생입니다
진로를 정해야겠다는 생각이 계속 들어 고민하던 중
제가 가장 즐겨하는 것으로 요리가 떠올라서 요리쪽 진로를 하고싶은데요
요리쪽으로 진로를 생각하려면 어떤 것부터 시작해서 어떤 자격증을 따야할지
너무 막막해서요ㅠㅠ 어떤 식으로 진로를 준비해야 할지 조언 부탁드립니다ㅜㅜ


#요리쪽 진로

profile_image 익명 작성일 -

진로를 요리쪽으로 정하셨다면 지금즉시 조리기능사자격증 준비를통해 요리의 기본기부터 익히세요. 처음 습관이 무척 중요한 부분이라 절대 대충하는일이 없도록 해주시기 바랍니다. 편하고 쉽게 할수록 요리에서 실패 가능성은 높아져요.

"조리기능사자격증(한식&양식&중식&일식&복어)"

[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※아래 자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 인내심을갖고 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요.

♣실기준비물(복장&도구) 준비 원하시면 링크 클릭하시거나, 검색창에 '러브쿡샵' 검색해보세요. https://www.lovecook.co.kr/

♣ '조리기능사' & '제과/제빵기능사' 정보교류 카페[러브쿡] https://cafe.naver.com/ysy2875

※카페에 수시로 지역별 실기 출제 메뉴 올려드리고 있습니다.

※컴퓨터에서 러브쿡 카페 찾으시려면 홈피 상단 카페 메뉴 선택한다음 '러브쿡' 검색.

​한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.

●실기 복장과 도구 준비해야 하나요?

복장은 필수라 준비하세요. 복장은 평소 착용한 옷이 아니어서 지금즉시 준비하여 중간중간 입어보시면서 미리 적응해 놓으시기 바랍니다. 실기시험은 긴장감때문에 사소한 불편에도 당황되고 집중력을 잃게 만들어요. 반드시 규정에 맞는 복장 착용하셔야 합니다.

그리고 실기시험장에서 본인 도구를 사용하시면 실수를 줄일 수 있고, 도구 사용의 능숙함을 감독관에게 보여주실수있어 점수를 얻는데 유리하세요. 실기 준비하는 분들중에 60% 정도는 학원에서 한번 실습하고 집에서는 연습 안하고 영상이나 레시피만 달달 외우며 준비하는 분들입니다. 그래서 합격률이 25% 내외로 현저히 낮고, 운좋게 자격증 취득해도 장롱자격증이 되어버리는 빈도가 높아요. 앞으로 진학 및 취업과 창업을 생각하신다면 최대한 한번이라도 더 연습하여 기본기가 몸에 자리 잡을수 있도록 노력하고 또 노력하셔야 합니다.

실기 시작하기 전에 복장과 도구부터 완벽히 준비하세요. 그래야 철저히 준비할수있는 발판이 마련됩니다. 도구없으면 연습 안해요. 결국 대충하게되고 기본기를 익힐수있는 중요한 시기를 놓칩니다. 그렇게되면 자신감도 떨어지고 초심의 마음도 흔들려 점점 의욕도 잃고 만드는게 귀찮게되요. 그래서 운으로 합격할 생각은 버리셔야 합니다.

자격증 취득했다고 끝나는게 아니에요. 오히려 자격증 취득후에 틈틈히 만들어보면서 감각도 유지하시고 기본기를 바탕으로 퀄리티 높은 메뉴들도 만들어보면서 실력을 더욱 키우셔야 합니다. 이렇게 노력하셔야 장롱자격증이 되지 않아요.

자신이 대장금처럼 천부적인 감각을 타고났다고 착각하지 마세요. 중식 분야는 수많은 분들이 도전하다보니 그만큼 경쟁도 무척 심한편입니다. 댐이 무너지는 것은 작은 구멍에서부터 시작이고, 꿈이 무너지는 것도 마찬가지에요. 도구 준비하는 것을 아끼려다 내 꿈마저 포기하시렵니까?

복장과 도구는 시험 규정에 맞는 사이즈와 재질로 준비하셔야합니다. 복장과 도구 준비 못한 이유중에 가지수도 많고 재질과 사이즈가 제각각이라 뭘 선택해야할지 어려워하시는 분들을위해 작게나마 도움을 드리고자 마련하였어요. 지금즉시 준비하셔야 합니다. 다음으로 미루다 시험날이 다 되어서야 허겁지겁 주문하시는 분들이 계세요. 복장도 미리 입어보고 적응하는 시간이 필요하고, 도구도 자주 매만지며 손에 길들이는 시간이 필요합니다. 다시 강조하지만 오로지 자격증 취득에만 몰두하지 마시고, 한번이라도 더 연습하여 정확한 기본기와 만드는 습관을 키우세요.

​◎"한식" 실기준비물 목록◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건지기채, 밀대, 절구, 국자, 뒤집개, 주걱, 강판, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇1개, 우동그릇2개, 공기그릇3개, 납작접시2개, 중접시2개, 국그릇1개

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머

◈한식실기준비물(복장&도구) 주문하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=56

◎"양식" 실기준비물 목록◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 오믈렛팬, 튀김팬, 테이블스픈(2개), 거품기, 강판, 실리콘주걱, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓기락, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머

​◈양식실기준비물(복장&도구) 주문하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=57

◎"중식" 실기준비물 목록◎

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 중식칼 + 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 중식팬, 건기기채, 국자, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'

◈중식실기준비물(복장&도구) 주문하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=58

◎"일식" 실기준비물 목록◎

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 사시미칼 + 대바칼 + 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 달걀말이'사각팬', 쇠꼬챙이(3개), 강판, 김발, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'

※사시미칼과 대바칼은 길고 뾰족하다보니 안전을위해 '칼가방'에 보관하여 운반하시는게 좋습니다. 감독관이 지나갈때 칼빼는 장면을 보여줘보세요.

◈일식실기준비물(복장&도구) 주문하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=59

◆필기준비◆

"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※실기에 필요한 도구들 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다. 칼질하며 재료 사이즈 맞추는 연습하시고... 중식은 중식칼, 일식은 사시미칼과 대비칼 준비하여 매일 칼질 연습하세요.

필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

◆실기준비◆

"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비( https://www.lovecook.co.kr ) → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구

※기본 도구는 아래 설명해 놓았으니 참고하여 필히 챙겨가서 사용 바랍니다.

​​[●핵심 준비물 사용 용도●]

*복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 중식,일식,복어,한식,양식,제과,제빵 모두 공통으로 동일하세요.

​​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=169&cate_no=62&display_group=1

*칼 : "사이즈맞춤칼" 사용하시면 점수에 좋은 영향이 있어요. 실기시험때 재료를 사이즈에 맞게 제단하라고 요구사항에 명시되어 있습니다. 재료 사이즈 맞추지 못하면 재료별로 감점에 완성작품에서도 서로 재료들이 둘쭉날쭉 사이즈 비율이 맞지않아 추가 감점으로 이어질정도로 점수 비중이 큰편이에요. 실기시험 감독관님은 0.1cm 오차도 모두 잡아냅니다.

집에서 재료 맞추는 연습하실때 사이즈맞춤칼 사용하시면 사이즈 맞추는 감각을 높힐 수 있어요. 2022년도부터 실기시험때 사이즈맞춤칼 사용이 정식 허용되었습니다.

※한식실기와 양식실기는 조리용칼 사용하시면 되세요. 중식실기는 중식칼, 일식실기와 복어실기는 사시이칼과 대바칼 사용하시기 바랍니다. 다른 수험생과 차별화를줘서 플러스 점수를 기대하실 수 있어요.

사이즈맞춤칼(공통) ​https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=191&cate_no=56&display_group=1

중식칼(중식실기) https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=125&cate_no=58&display_group=1

사시미칼&대바칼(일식실기) https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=127&cate_no=59&display_group=1

*그릇 : 실기시험은 정해진 시간과의 싸움이기에 시험중에 그릇들을 구분없이 사용하면 설거지할게 늘어나 아까운 시간을 허비하게되오니 평소 연습할때 어떤 부분은 어떤 그릇을 사용할지 미리 정해놓으시고, 연습할때마다 동일하게 지켜 습관화시켜주시기 바랍니다. 그릇 재질은 요리학원이나 중화요리집에서 사용하는 무늬없는 흰색 그릇류 사용하시면 되세요.

​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=119&cate_no=59&display_group=1

*개별도구담는통 : 시험장 조리대가 좁은 곳이 많다보니 도구 셋팅할 공간이 좁아 도구와 그릇를 배치하는게 어려울수 있습니다. 계량스푼,젓가락,가위 등등.. 개별 도구들을 통에 담아 사용하시면 그만큼 조리대 공간을 최대한 활용하실수 있습니다. 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요.

​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=17&cate_no=62&display_group=1

*행주&면보 : 행주5장, 면보2장 반드시 흰색으로 준비하세요. 사용한 것은 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다.

​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=19&cate_no=62&display_group=1

*도마 : 시험중 가장 많이 사용하는게 도마에요. 도마 상태가 안좋으면 재료를 반듯하게 슬라이스 하기도 어렵고, 시간도 그만큼 지체됩니다. 시험장에 도마가 준비되어 있지만 낡고 오래되어 삐걱거리는 도마가 많다보니 시험장에 도마또한 챙겨가서 본인 조리대 도마 상태가 안좋을경우 본인거로 교체하여 사용하세요.

​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=16&cate_no=56&display_group=1

집에서 연습 필수품 : 저울 & 타이머

저울 : 실기시험장에서 지급되는 재료는 실수하는 것까지 감안하여 재료를 좀더 여유있게 지급되는 경우가 있습니다. 실기시험때 지급된 재료는 모두 사용하는게 원칙이다보니 재료가 좀더 지급되었다 판단되는 재료는 살짝 감추는 센스도 필요해요. 모르고 사용했다가는 정해진 시간안에 완성 못하여 시간 오버로 실격되실 수 있습니다. 연습하실때 재료 무게를 정확히 맞추어 사용하셔야 시험장에서 지급되는 재료의 양을 가늠하실 수 있어요.

​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=13&cate_no=56&display_group=1

타이머 : 실기시험은 시간과의 싸움으로 시간안에 완성못하여 제출조차 못하여 실격되는 빈도가 높습니다. 각 메뉴별로 시간이 정해져 있어요. 연습하실때 해당 메뉴 시간을 기준으로 체크하여 연습하셔야 어느정도 빨라지고 있는지 시간 체크가 가능합니다. 메뉴별로 정해진 시간보다 5분정도 앞당겨 놓으셔야 시험장에서 시간에 쫒기지 않고 시간 안배를 효가적으로 하실 수 있어요. 그리고 핸드폰에 타이머 기능이 있지만 몇시간씩 연습하다보니 중간에 전화오면 타이머가 끊겨 정확한 시간 체크가 어렵습니다.

​​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=12&cate_no=56&display_group=1

profile_image 익명 작성일 -

요리는 물론 자격증도 중요하지만, 전반적인 요리 실력을 상승시키는 것도 중요합니다.

자격증은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제과, 제빵 보통 이렇게 있습니다만

본인이 나가고 싶은 분야로 공부를 하면서 자격증 취득을 하면 됩니다.

그러나 한번에 취득하기 힘들어서 보통은 학원에 많이 다니곤 하죠

전반적인 요리 실력이 중요한 이유는 특성화고나 조리학과 대학교 진학하고 나서의 문제입니다.

기본적으로 요리쪽으로 진학하는 친구들은 거의 무조건 조리에 대해 어느정도 실력을 쌓고 들어오는 경우가 많습니다.

자격증이랑은 별개입니다. 자격증은 위생이나 시간 안에 음식 만들기 위주로 되어 있어

자격증만 있다면 음식의 퀄리티라던지 맛은 다른 친구들에 비해 떨어지기 마련입니다.

저같은 경우는 양식을 주로 전공하였고, 양식 자격증은 물론이거니와 학원에서 양식 수업을 들으며 실력을 쌓았습니다.

실력을 쌓고 진학을 했던 터라 이미 또래 친구들의 레벨은 넘었고 실습이나 취업의 기회도 훨씬 다양했습니다.

거의 제가 골라서 취업할 수 있을 수준정도로요.

가고 싶은 고등학교나 대학교에 따라 입시 방법도 전부 다르니

학원 다니면서 입시 컨설팅, 자격증 수업, 그리고 요리 스킬 향상을 꾀해보면 좋을 듯 합니다.

제가 다녔던 학원 링크 남겨드립니다. 상담을 하고 내 꿈에 투자를 하는 것엔 돈이 아닌 시간이 들기에 진중히 고민해봄이 좋을 듯 합니다.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 질문자님!!

제가 다니는 학원은 질문자님처럼 중학생들의 꿈을 더 키워줄 수 있는 수업들이 따로 있어요!!!

공유해드릴테니 한번 보시고 상담받아보시길~~~~~

http://ansancoffee.com/

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 ! 저는 호텔조리학과를 졸업 후 조리관련 업종에서 일을 하고 있습니다 !

조리에 궁금하신 점이 있으신 것 같아 답변드립니다.

우선 학원에서 자격증을 취득해보세요 !

조리기능사 자격증은 국가자격증이며 나이제한 없이 취득가능합니다.

종류는 양식, 한식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵 자격증이 있으며

필기시험, 실기시험에서 합격하시면 자격증이 발급됩니다.

조리관련 직종은 다양한 기술과 많은 경험이 필요한 직업입니다 !

조리로 진로를 정하셨다면 지금부터 시작하시는게 좋을 것 같습니다.

외국어 공부를 하시는 것도 도움이 됩니다 !

답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

지금 답변을 드린 곳은 글로벌푸드아트수도직업전문학교 입니다.

profile_image 익명 작성일 -

지금부터 시작해도 늦지 않았고 충분한데 어떻게 준비 할 수 있을지 입시전문 담당선생님과 이야기 해보면 좋을거 같아요 !

고등학교를 일반고, 특성화고 중에서 어떤곳을 가는게 더 좋을지는 본인의 성향, 중학교때 성적, 관심도, 꿈, 목표에 따라서 다르기 때문에 1년동안 준비 해보면서 어떤곳으로 갈지는 그때 결정 하는게 더 좋을거 같습니다.

특성화고를 준비 한다고 했을때는 자격증, 자기소개서, 포트폴리오, 면접, 대회수상 부분을 준비 해야 하기 때문에 보통은 입시 전문 학원에서 준비를 합니다. 제과제빵, 파티쉐쪽으로 확실하게 정했다면 특성화 고등학교를 가는게 좋습니다. 하지만 대기업 R&D 메뉴 개발팀, 경영쪽으로 갈려면 인문계가 더 도움이 될거 같습니다. 그렇기 때문에 배우면서 적성과 상담을 통해서 결정 하는게 좋습니다.

입시 전문 담당자 공식 홈페이지 : http://dgkcookart.co.kr/2022/customer/center_tuition.asp

인문계를 가게 되시더라도 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 등등 요리 자격증이 많은데 이 모든 자격증을 준비 해서 학교를 가는 학생들도 있고 고등학교를 졸업하기 전까지는 모두 취득 하는걸 추천 드립니다.

대학교의 경우는 우송대 외식조리학과, 경기대 외식조리학과 처럼 높은 학교를 준비 해보면 좋으실거 같고 요리쪽으로 진로를 잡으면 선택할 수 있는 직업들이 여러가지 있는데 호텔, 레스토랑 쉐프, 식품연구원, 식품위생사, 푸드스타일리스트, 창업, 슈퍼바이저 등등 여러 직업들이 있어서 계획을 잘 세워서 준비 해보는게 중요해요 !

여기 학원에 학생들만 수업을 하는 영쉐프라는 수업이 있었는데 이반에서 포트폴리오, 대회까지 준비를 전부 하고 대회 수상 까지 취득하고 준비하니 너무 도움이 많이 되서 여기 한번 알아보시면 좋을거 같아요 !!

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그리고 보통 대학교는 수시로 가는 경우가 많고 성적을 크게 보지 않는 대학교도 있다보니 면접을 통해서 학생의 자격증과 경험, 포트폴리오 같은 부분을 보고 이 학생의 열정이 어느정도 되는지 중점으로 판단을 하고 있습니다 !!

​자격증취득, 대회준비, 포트폴리오, 면접준비의 경우 난이도가 꽤 높다보니 ​동생이 다니면서 준비했던 학원을 추천드릴려고 합니다 !!

​잘 배우시고 원하시는 부분 모두 이룰 수 있으면 좋겠습니다 !! 화이팅 입니다 !!

실습의 경우는 체계적으로 전문적으로 배우는게 도움이 많이 되실거니 여기 참고해주시면 좋을거 같습니다.

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학생 지원금 홈페이지 : http://dgkcookart.co.kr/2022/customer/center_tuition.asp

오픈채팅상담 : https://open.kakao.com/o/siANwSLd

요리쪽 진로

안녕하세요 중2 학생입니다 진로를 정해야겠다는 생각이 계속 들어 고민하던 중 제가 가장 즐겨하는 것으로 요리가 떠올라서 요리쪽 진로를 하고싶은데요 요리쪽으로...

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요리쪽 진로를 생각하고있는 예비 고2인데요 요리를 할려면 특성화고로 전학가야할까요 (일반고 1년다님) 아님 그냥 대학진학하고 조리 관련학과를 가는게 나을까요…? 1....

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요리쪽으로 진로를 틀면,,

... 원래 요리쪽을 좋아하기도 해서 그 쪽으로 지금 진로를 틀고 싶은데,, 아직 부모님도 모르는 사실이고 요리를 배워본 적도 없어서 자격증 하나 없는데 이제와서 진로를...

고2 요리쪽 진로및 학원 질문

... 그런데 요리쪽 진로에 대해 지식이 전무해서 요리사는 어떤 방식으로 취직을 하고 일을 하는지 요리사가 되기위한 과정은 다섯가지 정도로 어떻게 되는지 광주광역시...

군인 요리쪽 진로

요리도 하고 싶고 군인도 하고 싶은데 군간부 요리쪽으로 가려면 어떤 병과와 무슨 직책... 많을거라고 생각됩니다 차라리 요리가 좋다면 요리쪽으로 그대로 가시는걸 추천드려요.

요리쪽 진로관련 질문이요

안녕하세요 친구가 요리쪽으로 진로를 희망하고 있는데요 저는 요리쪽에 대한 정보가 없어서 질문드립니다 혹시 친구가 요리쪽으로 진로를 나아갈때 필요한 자격증 취득에...

요리쪽 진로 질문

요리쪽 진로에 관해 여러질문이 있습니다 1.현재 성적이 좋지 않은데요 요리관련 학과를 나온 사람과 안나온사람의 취업률이 다른가요? 2.자격증을 딴다면 한식,일식,중식,양식...