한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.
●실기 복장과 도구 준비해야 하나요?
복장은 필수라 준비하세요. 복장은 평소 착용한 옷이 아니어서 지금즉시 준비하여 중간중간 입어보시면서 미리 적응해 놓으시기 바랍니다. 실기시험은 긴장감때문에 사소한 불편에도 당황되고 집중력을 잃게 만들어요. 반드시 규정에 맞는 복장 착용하셔야 합니다.
그리고 실기시험장에서 본인 도구를 사용하시면 실수를 줄일 수 있고, 도구 사용의 능숙함을 감독관에게 보여주실수있어 점수를 얻는데 유리하세요. 실기 준비하는 분들중에 60% 정도는 학원에서 한번 실습하고 집에서는 연습 안하고 영상이나 레시피만 달달 외우며 준비하는 분들입니다. 그래서 합격률이 25% 내외로 현저히 낮고, 운좋게 자격증 취득해도 장롱자격증이 되어버리는 빈도가 높아요. 앞으로 진학 및 취업과 창업을 생각하신다면 최대한 한번이라도 더 연습하여 기본기가 몸에 자리 잡을수 있도록 노력하고 또 노력하셔야 합니다.
실기 시작하기 전에 복장과 도구부터 완벽히 준비하세요. 그래야 철저히 준비할수있는 발판이 마련됩니다. 도구없으면 연습 안해요. 결국 대충하게되고 기본기를 익힐수있는 중요한 시기를 놓칩니다. 그렇게되면 자신감도 떨어지고 초심의 마음도 흔들려 점점 의욕도 잃고 만드는게 귀찮게되요. 그래서 운으로 합격할 생각은 버리셔야 합니다.
자격증 취득했다고 끝나는게 아니에요. 오히려 자격증 취득후에 틈틈히 만들어보면서 감각도 유지하시고 기본기를 바탕으로 퀄리티 높은 메뉴들도 만들어보면서 실력을 더욱 키우셔야 합니다. 이렇게 노력하셔야 장롱자격증이 되지 않아요.
자신이 대장금처럼 천부적인 감각을 타고났다고 착각하지 마세요. 중식 분야는 수많은 분들이 도전하다보니 그만큼 경쟁도 무척 심한편입니다. 댐이 무너지는 것은 작은 구멍에서부터 시작이고, 꿈이 무너지는 것도 마찬가지에요. 도구 준비하는 것을 아끼려다 내 꿈마저 포기하시렵니까?
복장과 도구는 시험 규정에 맞는 사이즈와 재질로 준비하셔야합니다. 복장과 도구 준비 못한 이유중에 가지수도 많고 재질과 사이즈가 제각각이라 뭘 선택해야할지 어려워하시는 분들을위해 작게나마 도움을 드리고자 마련하였어요. 지금즉시 준비하셔야 합니다. 다음으로 미루다 시험날이 다 되어서야 허겁지겁 주문하시는 분들이 계세요. 복장도 미리 입어보고 적응하는 시간이 필요하고, 도구도 자주 매만지며 손에 길들이는 시간이 필요합니다. 다시 강조하지만 오로지 자격증 취득에만 몰두하지 마시고, 한번이라도 더 연습하여 정확한 기본기와 만드는 습관을 키우세요.
◎"한식" 실기준비물 목록◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건지기채, 밀대, 절구, 국자, 뒤집개, 주걱, 강판, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇1개, 우동그릇2개, 공기그릇3개, 납작접시2개, 중접시2개, 국그릇1개
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머
◈한식실기준비물(복장&도구) 주문하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=56