성남 제과제빵학원 추천 좀 해주세요

성남 제과제빵학원 추천 좀 해주세요

작성일 2023.05.22댓글 4건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

제과제빵 배우려고 하는데 성남에서 다니기 좋은 곳 추천해주세요 광고 사절이고 직접 배워보신분 후기답글 달아주시면 감사하겠습니다


#제과제빵학원 성남

profile_image 익명 작성일 -

지역정보지 보시면 제과제빵학원 홍보 많이들 하고 있습니다. 그리고 지역번호+114 연락해서 가까운 학원 문의해보세요. 자격증은 기준이 어느정도 정해져 있기에 유명한 곳보다 가까운 곳 선택하여 배우시는게 체력적으로 좋습니다. 진로를 제과제빵쪽으로 정하셨다면 제과기능사자격증과 제빵기능사자격증 준비를통해 기본기를 익히세요.

[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. "제과기능사자격증 & 제빵기능사자격증"

♣'제과/제빵기능사' & '조리기능사' 정보교류 카페[러브쿡] https://cafe.naver.com/ysy2875

※수시로 카페에 지역별 실기 출제 메뉴 올려드리고 있습니다. 출제 메뉴 알고 계시면 카페에 올려주세요.

♣제과기능사 & 제빵기능사 준비방법 및 합격팁 https://cafe.naver.com/ysy2875/19681

제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기시험에 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.

필기시험 준비물 : 신분증, 수험표.. 볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

●필기준비

"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※복장과 실기도구들도 필기때 미리 준비하여 평소 사용하시면서 최대한 손에 길들여 놓으세요. 복장도 처음 착용하면 어색하고 불편할수있으니 틈틈히 입어보시고 미리 적응해 놓으시기 바랍니다. 아래 보시면 실기시험때 사용하며 검증을 마친 실기시험 규정에맞는 도구들 구매하실수 있도록 마련해 놓았어요.

●실기준비

"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비( https://www.lovecook.co.kr ) → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구

※기본 도구는 아래 설명해 놓았으니 참고하여 필히 챙겨가서 사용 바랍니다.

●연습은 몇번하는게 좋을까요?

국가자격증이다보니 실기시험 합격률이 30% 내외로 현저히 낮습니다. 학원에서 배운 것을 기준으로 집에서 한번더 복습 연습하세요. 어렵다 생각되는 메뉴는 주말에 한번더 연습하시는게 효과적입니다. 연습이라는 개념보다 디저트 준비한다 생각하시고 만들어보세요. 디저트를 실기 메뉴로 하시면 연습과 드저트를 동시에 해결하실수 있습니다. 그리고 도구는 시험 규정에 맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하여 사용하셔야 완성작품이 합격 기준에 맞게 나와요.

도저히 집에서 연습할 상황이 아니시면 차선책으로 도구를 사용하여 만드는 과정들을 모션을 취하여 이미지트레이닝 연습해보세요. 비록 재료를 사용하지 않더라도 도구를 사용하여 전체 만드는 과정를 모션 취하며 연습하시면 도구 사용하는 자세가 숙련도있게 보입니다. 계량도 시간 싸움이라 재료 퍼와서 전자저울에 올려 맞추는 연습 틈틈히 해주세요.

시험중에 사용한 도구와 그릇들이 작업대에 널부러져있어 감독관에게 안좋은 인식을 심어주는 분들이 많사오니, 사용한 도구를 어디에 정리정돈할지도 연습할때마다 동일하게 반복 해주셔야 몸에 습관이되어 시험장에서도 자연스럽게 정리정돈 하실수 있어요. 도구 셋팅 연습하시고, 시험중 설거지도 중간중간 하셔야 하기에 설거지도 빨리 할수있는 방법도 연습하시기 바랍니다.

▶제과실기준비물(복장&도구) 주문하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62

※제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가위,고무주걱2개,주걱,거품기,밀대,면보자기(60*60cm),테프론시트지2장,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,파이칼,분당체,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,반죽익음테스트기,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)

▶제빵실기준비물(복장&도구) 주문하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=63

※제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가위,주걱,고무주걱2개,거품기,밀대,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)

[●핵심 준비물 사용 용도●]

*복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 모두 공통으로 동일하세요. http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=169&cate_no=62&display_group=1

*그릇 : 그릇은 계량에도 사용하고 작업중에도 사용하기에 생각보다 많이 필요합니다. 1재료 계량하는데 그릇이 2개씩 필요해요. 우선 배합표보고 임의로 재료 퍼올 그릇과 다시 0점 조절된 그릇에 옮겨담아야하는 그릇 필요합니다. 그래서 계량과 작업중에 함께 사용할수있는 플라스틱그릇으로 준비하세요. 우동기8개,국그릇10개,찬기10개 정도 준비하시는게 좋습니다.​ http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=151&cate_no=62&display_group=1

*온도계 : 반죽 & 물 & 기름 온도 맞추기위해 꼭 준비하세요. 시험장에 온도계가 1~2개 준비되어 있지만 불량인 경우도 있고, 다른 분이 사용할경우 제때 온도계를 사용하지 못해 온도를 맞추지 못하는 경우가 생깁니다. 반죽 온도는 수시로 체크하셔야해요. ​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=72&cate_no=62&display_group=1

*테프론시트지 : 제과실기의 경우 굽고나서 떼어낼때 유산지의 경우 달라붙어 떼어낼때 시간도 지체되고 완성품이 망가지는 경우가 있습니다. 판에 테프론시트지 깔고 그위에 반죽을 올려 구우시면 떼어낼때 달라붙지 않아요. ​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=80&cate_no=62&display_group=1

존재하지 않는 이미지입니다.

*개별도구담는통 : 시험장 작업대 정리정돈도 무척 중요합니다. 작업을 하다보면 작업대가 너저분해지는 경우가 많아 기본 도구들을 통애 담아놓고 사용하시면 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요. http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=17&cate_no=62&display_group=1

*행주 : 10장정도 반드시 흰색으로 준비하세요. 설거지한거 물기제거, 반죽기와 사용한 도구들은 수시로 딱아 깨끗하게 유지시켜주시고, 사용한 행주는 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다. ​http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=19&cate_no=62&display_group=1

*전자저울 : 시험장 저울은 2g씩 맞출수 있게되어 있습니다. 1g씩 세심히 맞추시려면 개인저울 지참하여 사용하세요. http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=199&cate_no=62&display_group=1

♣"제과&제빵기능사" / "조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어)" 실기준비물(복장&도구) 구매 원하시면 검색창에 '러브쿡샵' 검색해보세요. https://www.lovecook.co.kr

●도구와 복장은 언제 준비하는게 좋을까요?

지금즉시 준비 바랍니다. 실기시험은 같은 공간에서 여러명이 동시에 같은 출제 메뉴로 작업을 진행하다보니 감독관이볼때 수험생끼리 서로 비교되는 구조에요. 시험보는 분들중에 도구 사용하는 자세가 서툴고 어색하여 감독관에게 연습 부족이라는 인식을 심여줘 낮은 점수를 받는 빌미가 됩니다. 당사자는 긴장하며 시험을 치루다보니 이런 부분들을 알아차리지 못한다는데 심각성이 있어요.

그리고 도구 없으면 연습 안합니다. 결국 대충하게되고 실력도 늘지 않아요. 점점 하고싶은 의욕마저 잃어버립니다. 특히 연습 부족으로인해 시험날이 다가올수록 불안한 마음들이 밀려와 스트레스가 되어버려요. 이런 분들은 운좋게 합격해도 점점 흥미가 떨어져 더이상 만들지 않게되어 안타깝게도 장롱자격증으로 전략해 버립니다. 더욱이 자격증 취득후에도 계속 만들어 보셔야 감각을 잃지 않아요. 그래서 도구는 필히 준비하셔야 합니다.

도구는 반드시 시험 규정에맞는 사이즈와 재질로 준비하셔야 완성 작품이 합격 기준에 맞게 나와요. 복장도 처음 입어보면 불편하고 어색합니다. 그래서 중간중간 착용하여 불편함과 어색함을 줄여주세요.

몇달간 나름대로 고생하며 준비한 시험입니다. 귀찮더라도 시험장가실때 본인 도구를 모두 챙겨가서 사용하시길 거듭 당부드려요.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요. 질문자님 일단 첫번째로 나이가 어떻게 되시는지 지금부터 어떻게 준비 해야할지 간단하게만 적어본다면

꿈이 확고하게 정해지셨다면 혜전대 제과제빵학과, 우송대, 우송전문대 제과제빵학과, 한광대 정도가 제과제빵으로 유명한 곳입니다. 이 학교들 준비 하시면 제일 좋습니다.

다른과를 나오던 전문제과제빵학과를 나오던 제과, 제빵 자격증만 가지고 원하는곳에 취업한다거나 창업을 하는건 불가능 합니다.

본인이 원하는 곳에 취업하거나 대학교를 가기 위해서는 통밀 호밀로만 베이커리집을 차리는거 너무 좋지만 이꿈은 잠시 미뤄두고 일단 사회가 원하는 공부를 먼저 하셔야 합니다.

그 부분이 바로 성적, 포트폴리오, 면접, 자기소개서, 대회수상, 기본부터 심화까지의 베이킹실력, 응용, 창작, 개발 할 수 있는 능력 정도가 될거 같고

이런 부분들을 통해서 원하는 곳에 취업, 대학교를 가고 나서 스킬을 익히고 나서 그 다음 질문자님이 하고 싶으신 통밀 호밀로만 베이커리가게 취업이나 창업 하시는게 가장 좋습니다.

지금 당장 배워서 창업을 바로 할게 아니라면 그리고 창업을 하더라도 이윤을 남겨야 하기 때문에 소비자가 원하는 빵의 퀄리티를 만들기 위해서는 일단 사회에서 원하는 기술, 실력을 먼저 쌓는게 중요합니다.

질문자님이 사장이라고 생각을 조금만 해보시면 일을 할사람은 너무 많고 그 많은 이력서 중에서 제일 잘 하는 사람을 채용하고 싶겠죠??

다른과 나와서 제과제빵 자격증만 취득해서 취업을 하거나 통밀빵 베이커리 창업하고 싶다 -> 일단 원하는곳에 취업은 불가능 합니다. 하지만 돈이 많아서 가게 창업하셔서 망해도 상관 없으면 그렇게 해도 상관 없습니다. 하지만 꿈을 정하셨다면 그 꿈을 이루기 위해서 거쳐야 하는 과정들이 있습니다.

저의 현재 꿈은 레터링 케이크 디저트 카페를 창업하는 겁니다. 찾아보니 제가 원하는 공부만 한다고 해서 인정을 받을 수 없을거 같더라구요. 그래서 현재는 우송대학교 제과제빵학과에 들어가기 위해서 기본부터 심화를 배우고 있는 중입니다.

질문자님도 저와 비슷한 상황인거 같아서 사회가 원하는 능력, 스킬, 성적, 포트폴리오, 면접, 자기소개서, 대회수상, 기본부터 심화까지의 베이킹실력, 응용, 창작, 개발 할 수 있는 능력, 그리고 질문자님이 원하는 발효빵 과정들 까지 여기서 전부 배울 수 있었습니다. 한번 알아보시면 좋을거 같아요.

실습의 경우는 전문적으로 체계적으로 전문적으로 배우는게 도움이 많이 되실거니 여기 참고해주시면 좋을거 같습니다.

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

전문 담당자 공식 홈페이지 : http://dgkcookart.co.kr/2022/customer/center_tuition.asp

오픈채팅상담 : https://open.kakao.com/o/siANwSLd

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요. 쓰니님!

제과제빵 학원 찾고 계시는 것 같아 혹여라도 이상한 곳 갈까 싶어 저도 추천드리고자 글을 쓰게 되었습니다.

전 정말 어릴때부터 제과제빵을 너무 좋아하고 즐겨했었기에 배워보고 싶은 마음에

이학원, 저학원 정말 다양하게 겪어보여 국비로도 배워봤지만 정말 시간낭비, 돈낭비 장난 아니었기에

저와 같은 분들이 생기지 않기를 바래요.

그래서 정말 솔직하게 후기를 낭낭히 들려드리려 해요!

현재 제가 다니고 있는 학원인데 정말 다양한 곳을 거쳐 이곳까지 왔는데

사실 처음엔 여기도 별 기대감 없이 마지막이야! 하는 마음으로 다니기 시작했는데

정말 추천드릴만한 곳이라 가져와봤습니다.

우선 시설 자체가 너무 깔끔하고 제과제빵 할때에는 버터를 사용해야 풍미 및 건강에 있어서도 더 좋은데

다른곳은 마가린을 사용하더라구요. 식물성 유지가 훨씬 안좋다는 것은 알고계세요??

아무튼 이런 사소한 차이부터 해서 제가 현재 다니고 있는 제과제빵학원은 마가린이 아닌 버터를 사용하며

질문자님께서 어떠한 이유로 제과제빵을 배우고 싶으신지 알 수는 없으나

그래도 기왕 배우려는거 제대로 된 곳 가서 배우시면 좋을 것 같은데

여긴 취업이나 창업을 희망하시는 분들을 위해 따로 취업/창업 컨설팅까지 도와주시는 선생님이 계세요.

이런식으로 전문성을 나타내는 곳인데다 전국 직영점인 학원이라 질문자님 거주지에서 가장 가까운 곳으로

선택해서 가시면 좋을 것 같아 추천드립니다!

좋은 곳 가셔서 정말 제대로 잘 배우시면 좋겠습니다! 언제나 좋은 결과 있으시길 바랄게요! :)

http://ansanbread.com/

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요. 질문자님 :)

성남쪽이시면 그쪽에서 가장 가까운 학원으로 선택해서 들어보실 수 있게끔

전국 직영점인 학원 하나 추천드려요!

광고 아니고, 실제로 제가 이 학원에서만 제과제빵 기능사, 케이크 관련 자격증 및 바리스타까지 배운 다음 취업해서

지금도 너무 이 학원을 다니기에 잘 했다는 생각을 하고 있기에 추천드립니다.

우선 정말 아시는분들은 다 아실만큼 유명한 학원으로

제과제빵은 사실 재료를 쓰는 기술이기 때문에 시설이 좋고 재료도 좋은걸 사용해야해요.

그런데 사실 마가린 쓰는 학원도 많고, 시설도 최악인 곳이 너무 많은데

전 그런 다양한 학원을 거치다가 이곳을 갔었는데 좀 처음엔 신세계였던 것 같아요.

다양한 학원들 다녀봤지만 소수정예로 수업을 하는데다 마가린이 아닌 버터를 사용하고

시설도 깔끔했어서 너무 좋았었기에 추천드립니다!

http://ansanbread.com/

수 있는 제과제빵학원 추천 좀 해주세요

저는 학생인데요 구미에 살고 있어요 구미베이킹학원 추천 좀 해주세요 제과제빵쪽으로 진로를 준비해보려고 학원 찾아보고 있어요~ 구미에는 학원이 많이 없는거 같던데...

포항제과제빵학원 추천 좀 해주세요

포항제과제빵학원 추천 좀 해주세요 아들이 이제 중학교 2학년 올라가는데 애가 제과제빵에 관심이 많아요 집에서 한번씩 홈베이킹을 하는데 엄청 좋아하고 곧 잘하는거...

대구서구제과제빵학원 추천 좀 해주세요.

대구서구제과제빵학원 추천 좀 해주세요. 이제 고등학교 1학년인데 제과제빵 배워볼려고 합니다 집에서 그냥 간단하게 조금 만들어보기는 했는데 아직 잘 못하긴해요....

제과제빵학원추천좀해주세요....

... 만약 서울에 있는 곳을 추천해 주신다면 되도록 지하철로 다닐수 있는 있는 곳으로 추천해주세요.... 제과제빵 학원 찾으시나보네요 질문자님 혹시 자격증 목적으로 찾으세요...

제과제빵학원추천좀해주세요....

... 제과제빵학원에 다닐려고 하는데... 어느곳이 좋은지... 곳으로 추천해주세요.... 학원명및지역:(031)경기지역 전화번호 주 소 한국제과고등기술학교 843-6110...