교육청 홈피에서 지역별 특성화고등학교 검색하여 학교 홈페이지 방문하여 제과제빵과 있는지 살펴보세요. 전국적으로 제과제빵과 고등학교가 꽤 됩니다.
원산고등학교, 유성생명과학고등학교, 학산고등학교 등등...
특성화고등학교 제과제빵과를 목표로 하신다면 지금즉시 제과기능사자격증과 제빵기능사자격증 준비를통해 제과제빵의 기본기부터 익히세요. 국가자격증이라 고등학교 지원시 가산점이나 장학금 혜택을 노려보실수 있습니다. 전공자에겐 필수로 따셔야 자격증이세요.
[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. "제과기능사자격증 & 제빵기능사자격증"
▶제과기능사 & 제빵기능사 준비방법 및 합격팁 https://cafe.naver.com/ysy2875/19681
제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기시험에 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.
▷▷자격증 준비방법◁◁
필기시험 준비물 : 신분증, 수험표.. 볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.
●필기준비
"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"
※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.
※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.
※복장과 실기도구들도 필기때 미리 준비하여 평소 사용하시면서 최대한 손에 길들여 놓으세요. 복장도 처음 착용하면 어색하고 불편할수있으니 틈틈히 입어보시고 미리 적응해 놓으시기 바랍니다. 아래 보시면 실기시험때 사용하며 검증을 마친 실기시험 규정에맞는 도구들 구매하실수 있도록 마련해 놓았어요.
●실기준비
"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비( https://www.lovecook.co.kr ) → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표
실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구
※기본 도구는 아래 설명해 놓았으니 참고하여 필히 챙겨가서 사용 바랍니다.
●연습은 몇번하는게 좋을까요?
국가자격증이다보니 실기시험 합격률이 30% 내외로 현저히 낮습니다. 학원에서 배운 것을 기준으로 집에서 한번더 복습 연습하세요. 어렵다 생각되는 메뉴는 주말에 한번더 연습하시는게 효과적입니다. 연습이라는 개념보다 디저트 준비한다 생각하시고 만들어보세요. 디저트를 실기 메뉴로 하시면 연습과 드저트를 동시에 해결하실수 있습니다. 그리고 도구는 시험 규정에 맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하여 사용하셔야 완성작품이 합격 기준에 맞게 나와요.
도저히 집에서 연습할 상황이 아니시면 차선책으로 도구를 사용하여 만드는 과정들을 모션을 취하여 이미지트레이닝 연습해보세요. 비록 재료를 사용하지 않더라도 도구를 사용하여 전체 만드는 과정를 모션 취하며 연습하시면 도구 사용하는 자세가 숙련도있게 보입니다. 계량도 시간 싸움이라 재료 퍼와서 전자저울에 올려 맞추는 연습 틈틈히 해주세요.
시험중에 사용한 도구와 그릇들이 작업대에 널부러져있어 감독관에게 안좋은 인식을 심어주는 분들이 많사오니, 사용한 도구를 어디에 정리정돈할지도 연습할때마다 동일하게 반복 해주셔야 몸에 습관이되어 시험장에서도 자연스럽게 정리정돈 하실수 있어요. 도구 셋팅 연습하시고, 시험중 설거지도 중간중간 하셔야 하기에 설거지도 빨리 할수있는 방법도 연습하시기 바랍니다.
▶제과실기준비물(복장&도구) 주문하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62
※제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가위,고무주걱2개,주걱,거품기,밀대,면보자기(60*60cm),테프론시트지2장,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,파이칼,분당체,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,반죽익음테스트기,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)