*필기(한식&양식&중식&일식&복어) 접수비 : 14,500원
*실기(재료비포함) 접수비 : 한식26900, 양식29600, 중식28500, 일식30800, 복어35100
[●필기 준비●]
필기는 2020년부터 각 종목별로 이론 내용이 새로이 추가되었기에 2020년 개정판으로 공부하시길 권해요.
필기시험은 큐넷에서 지정한 컴퓨터실에서 보며, 모니터 화면의 문제를 보고 마우스로 답을 체크하는 방식으로 진행됩니다. 60분동안 60문제의 답을 모두 체크하고 최종 제출 버턴을 누르시면 점수와 함께 바로 합격 여부를 알수있으며 60문제중 36개 넘기면 합격이세요. 시험장 가실때 신분증과 수험표 챙겨가시고, 볼펜과 A4용지는 시험장에서 지급해줍니다.
*한식 필기 : 한식재료관리, 음식조리 및 위생관리, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건
*양식 필기 : 양식재료관리, 음식조리 및 위생관리, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건
*중식 필기 : 중식재료관리, 음식조리 및 위생관리, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건
*일식 필기 : 일식재료관리, 음식조리 및 위생관리, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건
*복어 필기 : 복어재료관리, 음식조리 및 위생관리, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건
[●실기 준비●]
▶실기도구와 복장 꼭 준비해야 하나요? http://starlove2006.cafe24.com/anfvna/ehrnwnql5.htm
국가공인자격증이다보니 실기시험 합격률이 대략 25~30% 내외로 무척 낮습니다. 합격률이 이처럼 낮은 이유는 연습보다는 단순히 레시피 외우는데 집중하는 분들이 많아서에요. 실기를 이론 위주로 준비하는 분들은 직접 만들어본 경험이 부족하여 시험때 도구 다루는 자세와 작업 진행 과정들이 매끄럽지못하고 서툴게보여 감독관에게 노력 부족이라는 부정적인 이미지를 심어주어 전체적인 점수에 마이너스로 작용합니다. 아무리 잘하는척 속일려해도 경험이 풍부한 감독관의 눈은 속일 수 없어요. 그리고 기억력의 한계로인해 레시피만 달달 외운들 긴장되고 초조한 상태에서 감독관이 옆에서 뚫어져라 지켜보고 있으면 당황되어 머리속이 텅빈것처럼 순서가 뒤죽박죽 되어버리기 일수입니다.
시험장 조리대가 좁은곳이 많다보니 도구와 그릇 놓는 위치도 중요해요. 연습하실때 조리대 공간 활용상 그릇,칼,도구들은 어느 위치에 놓고 사용하는게 편하고 안정감을 주는지 생각만으로 정하지 마시고 직접 연습할때 조리대 셋팅을통해 늘 동일하게 위치시켜 습관이 되도록 해놓으시기 바랍니다. 그리고 시험중 사용한 그릇과 도구들은 방치되지 않도록 수시로 설거지하여 정리정돈하는 모습도 보여주세요. 매끄러운 진행과 위생에 신경쓰고 있다는 것을 감독관에게 수시로 어필하셔야 플러스 점수를 기대하실 수 있습니다.
한식이나 양식 준비중인 분들중에 중식,일식,복어 도전 계획이신 분들은 '중식은 중식칼', '일식&복어는 사시미칼과 대바칼' 즉시 준비하여 미리 칼질 연습에 들어가세요. 해당 칼들은 평소 사용하는 칼이 아니다보니 크기,길이,무게에 먼저 적응하시고 칼질 연습에 들어가셔야 하기에.. 해당 종목 실기 배울때사 준비하면 실기 메뉴 익히는데도 어려운데 칼질 연습까지 이중으로 힘듭니다.
실기를 만만하게 생각하고 준비 했다가는 낙방으로인해 시간내어 준비했던 것들이 모두 허사로 돌아가요. 접수도 선착순 마감으로 경쟁이다보니 접수를 못하게되면 점점 실기 감각도 잃어가고, 조급한 마음에 다음 시험 기다리는 스트레스도 장난 아닙니다. 또한 재접수비에 다시 준비해야할 시간적인 부담감, 자신감 저하에 시험볼때마다 출제 메뉴가 다르다보니 다음 시험에 합격한다는 보장도 없어요.
【♣실기준비물(복장&도구) 안내 】
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 한종목만 도전하시는 것이라면 흰색과 상반되는 검정바지와 신발은 편한 것 착용하시고, 여러 종목 도전 계획이시면 흰바지와 흰신발도 꼭 준비하세요. 복장은 한식,양식,중식,일식,복어,제과,제빵 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있습니다.
*한식 실기 메뉴(31가지)
재료썰기, 콩나물밥, 비빔밥, 장국죽, 완자탕, 두부젓국찌개, 생선찌개, 생선전, 육원전,표고버섯전,섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전, 무생채, 도라지생채, 더덕생채, 겨자냉채, 육회, 미나리강회, 두부조림, 홍합초, 너비아니구이, 제육구이, 북어구이, 더덕구이, 생선양념구이, 잡채, 탕평채, 칠절판, 오징어볶음
■한식실기준비물(복장&도구) 상세 안내
http://www.lovecook.or.kr/lovecookshop/gkdmkl/gkstlr.htm
*한식실기준비물 쇼핑몰 바로구매 http://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=56