대학 조리과

대학 조리과

작성일 2021.01.15댓글 5건
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이제 곧 고3 되는 학생입니다
대학교 과를 조리쪽으로 가고싶은데 등급이 높은편이 아니에요 한 5에서6 사이입니다 현재 양식 조리기능사 자격증과 카페브런치 자격증을 가지고 있는 상황입니다
양식자격증은 국가자격증이고 카페브런치는 민간자격증인데 대학가는데 도움이 될까요?? 그리고 만약 지금 제 스펙으로는 어디학교를 갈수있을까요? 자격증 가산점이 붙을까요? 긴글 읽어주셔서 감사합니다 많은 답변 부탁드릴게요


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profile_image 익명 작성일 -

해년마다 대학별로 지원자의 내신이 달라서 어느정도가 합격권이라 단정하기 어려븝니다. 최대한 내신 관린 해주세요. 양식조리기능사자격증은 국각자격증이라 도움이 되실거에요. 민간자격증은 인정되지 않습니다.

자격증 가산점 부분은 대학별로 다르더라구요. 가산점을 받지 못하더라도 자기소개서에 자격증 도전 내용들을 기입하시면 플러스 요인이되고.. 면접때도 도움이 됩니다. 대학에따라 자격증 있으면 장학금 혜택을 주는 곳도 있어요.

그리고 자격증을 미리 따놓으시면 장점이 자격증 딸시간에 대회 준비 등등.. 시간을 다른 용도로 활용할수있다는 것입니다. 그리고 자격증 준비를통해 요리의 기본기를 익혀놓으시면 함께 배우는 학우들보다 실력면에서 앞서게 되지요. 요리 관련 학과에서는 학점이랑 연관있어 조리기능사자격증 꼭 따셔야 합니다.

제가 알고있는 요리쪽으로 알아주는 전문대가 한광대, 수원과학대, 한국관광대, 우송공업대, 혜전대 등이 있어요. 4년제로는 세종대, 우송대, 경희대, 경기대 등이 있어요.

*조리학과(호텔조리학과)

- 전형방법 : 경력, 자격, 소질등을 가진 자를 대상으로 내신성적과 경력 및 자격증으로 선발하며, 2년제

대학의 경우 많이 이루어지며, 4년제 일 경우는 수능성적이 포함됨

- 고등학교 : 내신성적 + 조리기능사자격증 있으면 가산점 주는 학교 많음

- 2년제 대학 : 내신성적 + 조리기능사자격증으로 대학진학

- 4년제 대학 : 내신성적 + 수능성적 + 조리기능사자격증으로 대학진학

※대학마다 특별전형 조건이 조금씩 다르지만 보통 조리기능사자격증 3개이상 소지시 특별전형도 노려보실 수 있습니다. 지원자가 많을경우 자격증 갯수와 내신및 면접 점수가 합격 여부를 좌우할거에요.

[에티켓] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮으면 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. 그리고 아래 내용 대충 읽지 마시고 합격을위해 마지막줄까지 꼼꼼히 읽고 준비하세요.

팁!! 필기 공부하실때 지금 실기도구들 미리 준비하여 평소 요리할때 사용하시면서 손에 길들여 놓으세요. 실기배울때는 실기 메뉴 익히는 것도 바쁜데 도구들 알아본다고 시간뺏기면 그만큼 실기 집중에 어려움이 있습니다. 칼질 연습도 지금즉시 시작하세요. 필기때 미리 준비하고 대비하시면 그만큼 실기준비할때 한결 수월해집니다.

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[▶자격증(한식&양식&중식&일식) 준비 및 관련 상식◀]

조리기능사자격증(5종류) : 한식기능사, 양식기능사, 중식기능사, 일식기능사, 복어기능사

조리기능사자격증은 나이와 학력에 상관없이 누구나 지원 가능하며, 주관 기관인 한국산업인력공단(큐넷) 홈피를통해 시험일정 확인후 접수하시고 지정된 날짜에 시험보시면 되세요.

*자격증 도전 순서는 일반적으로 한식→양식→중식→일식→복어 순으로 많이들 준비하세요. 복어 도전 계획을 가지고 있으면 꼭 일식에서 감을 잡으시고 복어 도전하시기 바랍니다.

한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 나옵니다.

*필기(한식&양식&중식&일식&복어) 접수비 : 14,500원

*실기(재료비포함) 접수비 : 한식26900, 양식29600, 중식28500, 일식30800, 복어35100

[●필기 준비●]

필기는 2020년부터 각 종목별로 이론 내용이 새로이 추가되었기에 2020년 개정판으로 공부하시길 권해요.

필기시험은 큐넷에서 지정한 컴퓨터실에서 보며, 모니터 화면의 문제를 보고 마우스로 답을 체크하는 방식으로 진행됩니다. 60분동안 60문제의 답을 모두 체크하고 최종 제출 버턴을 누르시면 점수와 함께 바로 합격 여부를 알수있으며 60문제중 36개 넘기면 합격이세요. 시험장 가실때 신분증과 수험표 챙겨가시고, 볼펜과 A4용지는 시험장에서 지급해줍니다.

*한식 필기 : 한식재료관리, 음식조리 및 위생관리, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건

*양식 필기 : 양식재료관리, 음식조리 및 위생관리, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건

*중식 필기 : 중식재료관리, 음식조리 및 위생관리, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건

*일식 필기 : 일식재료관리, 음식조리 및 위생관리, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건

*복어 필기 : 복어재료관리, 음식조리 및 위생관리, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건

[●실기 준비​●]

▶실기도구와 복장 꼭 준비해야 하나요? http://starlove2006.cafe24.com/anfvna/ehrnwnql5.htm

국가공인자격증이다보니 실기시험 합격률이 대략 25~30% 내외로 무척 낮습니다. 합격률이 이처럼 낮은 이유는 연습보다는 단순히 레시피 외우는데 집중하는 분들이 많아서에요. 실기를 이론 위주로 준비하는 분들은 직접 만들어본 경험이 부족하여 시험때 도구 다루는 자세와 작업 진행 과정들이 매끄럽지못하고 서툴게보여 감독관에게 노력 부족이라는 부정적인 이미지를 심어주어 전체적인 점수에 마이너스로 작용합니다. 아무리 잘하는척 속일려해도 경험이 풍부한 감독관의 눈은 속일 수 없어요. 그리고 기억력의 한계로인해 레시피만 달달 외운들 긴장되고 초조한 상태에서 감독관이 옆에서 뚫어져라 지켜보고 있으면 당황되어 머리속이 텅빈것처럼 순서가 뒤죽박죽 되어버리기 일수입니다.

시험장 조리대가 좁은곳이 많다보니 도구와 그릇 놓는 위치도 중요해요. 연습하실때 조리대 공간 활용상 그릇,칼,도구들은 어느 위치에 놓고 사용하는게 편하고 안정감을 주는지 생각만으로 정하지 마시고 직접 연습할때 조리대 셋팅을통해 늘 동일하게 위치시켜 습관이 되도록 해놓으시기 바랍니다. 그리고 시험중 사용한 그릇과 도구들은 방치되지 않도록 수시로 설거지하여 정리정돈하는 모습도 보여주세요. 매끄러운 진행과 위생에 신경쓰고 있다는 것을 감독관에게 수시로 어필하셔야 플러스 점수를 기대하실 수 있습니다.

한식이나 양식 준비중인 분들중에 중식,일식,복어 도전 계획이신 분들은 '​중식은 중식칼', '일식&복어는 사시미칼과 대바칼' 즉시 준비하여 미리 칼질 연습에 들어가세요. 해당 칼들은 평소 사용하는 칼이 아니다보니 크기,길이,무게에 먼저 적응하시고 칼질 연습에 들어가셔야 하기에.. 해당 종목 실기 배울때사 준비하면 실기 메뉴 익히는데도 어려운데 칼질 연습까지 이중으로 힘듭니다.

실기를 만만하게 생각하고 준비 했다가는 낙방으로인해 시간내어 준비했던 것들이 모두 허사로 돌아가요. 접수도 선착순 마감으로 경쟁이다보니 접수를 못하게되면 점점 실기 감각도 잃어가고, 조급한 마음에 다음 시험 기다리는 스트레스도 장난 아닙니다. 또한 재접수비에 다시 준비해야할 시간적인 부담감, 자신감 저하에 시험볼때마다 출제 메뉴가 다르다보니 다음 시험에 합격한다는 보장도 없어요.

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【♣실기준비물(복장&도구) 안내 】

복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 한종목만 도전하시는 것이라면 흰색과 상반되는 검정바지와 신발은 편한 것 착용하시고, 여러 종목 도전 계획이시면 흰바지와 흰신발도 꼭 준비하세요. 복장은 한식,양식,중식,일식,복어,제과,제빵 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있습니다.

​​*한식 실기 메뉴(31가지)

재료썰기, 콩나물밥, 비빔밥, 장국죽, 완자탕, 두부젓국찌개, 생선찌개, 생선전, 육원전,표고버섯전,섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전, 무생채, 도라지생채, 더덕생채, 겨자냉채, 육회, 미나리강회, 두부조림, 홍합초, 너비아니구이, 제육구이, 북어구이, 더덕구이, 생선양념구이, 잡채, 탕평채, 칠절판, 오징어볶음

■한식실기준비물(복장&도구) 상세 안내

http://www.lovecook.or.kr/lovecookshop/gkdmkl/gkstlr.htm

​*한식실기준비물 쇼핑몰 바로구매 http://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=56

*양식 실기 메뉴(30가지)

브라운스톡, 쉬림프카카페, 프렌치프라이드쉬림프, 샐러드부케를 곁들인 참치타르타르, BLT샌드위치, 햄버거샌드위이, 월도프샐러드, 포테이토샐러드, 사우전아일랜드드레싱, 해산물샐러드, 시저샐러드, 스페니쉬오믈렛, 치즈오믈렛, 비프콘소메수프, 미네스트로니수프, 피시차우더수프, 프랜치어니언수프, 포테이토크림수프, 치킨알라킹, 치킨커틀렛, 비프스튜, 살리스버리스테이크, 서로인스테이크, 바비큐폭찹, 스파케티 카르보나라, 토마토소스 해산물 스파게티, 이탈리안미트소스, 혼레다이즈소스, 브라운그래비소스, 타르타르소스

■양식실기준비물(복장&도구) 상세 안내

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*양식실기준비물 쇼핑몰 바로구매 http://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=57

​*중식 실기 메뉴(20가지)

탕수육, 깐풍기, 탕수생선살, 난자완스, 홍쇼두부, 새우볶음밥, 유니짜장면, 울면, 오징어냉채, 해파리냉채, 양장피잡채, 부추잡채, 고추잡채, 마파두부, 새우케첩볶음, 채소볶음, 라조기, 경장육사, 빠스옥수수, 빠수고구마

​■중식실기준비물(복장&도구) 상세 안내

http://www.lovecook.or.kr/lovecookshop/gkdmkl/wndtlr.htm

*중식실기준비물 쇼핑몰 바로구매 http://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=58

*일식 실기 메뉴(19가지)

갑오징어명란무침, 된장국, 대합맑은국, 도미머리맑은국, 도미조림, 우동볶음, 메밀국수, 소고기덮밥, 문어초회, 해삼초회, 달걀찜, 도미술찜, 김초밥, 생선초밥, 참치김초밥, 삼치소금구이, 소고기간장구이, 전복버터구이, 달걀말이

■일식실기준비물(복장&도구) 상세 안내

http://www.lovecook.or.kr/lovecookshop/gkdmkl/dlftlr.htm

*일식실기준비물 쇼핑몰 바로구매 http://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=59

*복어 실기 메뉴(2가지)

복어회, 복어지리(복어맑은탕)

※복어기능사 실기는 2가지 메뉴로 작지만 독을 다루다보니 심사가 상당히 까다로워 고시로 통할정로 합격이 제일 어렵습니다.

■복어실기준비물(복장&도구) 상세 안내

http://www.lovecook.or.kr/lovecookshop/gkdmkl/ghrdj.htm

*복어실기준비물 쇼핑몰 바로구매 http://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=68

​​*제과기능사 & 제빵기능사 자격증 준비하시려면...

http://starlove2006.cafe24.com/anfvna/wprhkwnsqlwndlqns1.htm

※"조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어)", "제과/제빵기능사" 자격증 관련.. 준비방법 & 시험일정 & 실기출제메뉴 & 시험후기 & 합격수기 & 문제집 및 실기준비물(복장&실기도구) 구매 등등 다양한 정보 원하시면.. 러브쿡 카페( https://cafe.naver.com/ysy2875 ) 참고하세요. 러브쿡은 2002년 개설하여 18년째 운영중입니다.^^

profile_image 익명 작성일 -

대학교을 조리과를 선택하는 경우가 많은데 제가 보기에는 그렇게 도움이 되지는 않을것입니다.

백종원도 저와같은 말을 했을것입니다.대학교 조리과를 가면 자격증 위주로 교육을 하기 때문에

그렇게 도움은 안될거고 그리고 실무요리와 교수가 가르키는 요리는 완전히 다릅니다.

제가 말하고 싶은것은 조리과 가는것도 좋지만 실무에서 경험을 쌓는것이 좋다는 것입니다.

저를 소개하자면 한식 쉐프로서 잘하는 요리는 냉면/고기 요리입니다.

요리로 성공하고 싶으면 실무에서 경험을 쌓아서 말하자면 밑바닥에서 차근차근 올라가야 된다는

것입니다.백종원은 어디서 경헝을 쌓았냐 하면은 군대시절 취사병으로 있으면서 경험을 쌓았기

때문에 지금 쉐프는 아니지만 웬만한 요리는 할줄아는것입니다.그리고 한식이면 한식,양식이면

양식 한가지만 선택해야 하는것입니다.

그리고 외식업으로 성공하고 싶으면 쉐프가 되고난후 음식점 오픈한후 한 두번 실패보고 난다음에

왜 실패본지 안다음에 요리만 전부가 아니라는것을 알게되고 성공의 발판이 무엇인지 깨닫게 되면

그로서 음식점을 메뉴개발헤서 경영방식이나 운영노하우도 알게되어서 창업을 하게되면 성공을

할수 있다는것입니다.지금 학생은 이제 새내기니까 알고싶으시면 궁금한점은 메일로 물어보세요

저의 메일주소는 [email protected] 입니다.메뉴개발한것도 알고싶으시면 물어보세요.

profile_image 익명 작성일 -

조리기능사 시험에 대해서 많이들 궁굼해 하는 부분들을 정리해 보았습니다

출처: https://engplay.tistory.com/4135 [맛있는 베이킹, 요리 & 영어]

우선 입시관련 상담은 이런 곳에 올리는게 아니라,

본인 학교 선생님에게 상담을 받는게 맞는 것이며,

또한 대학도 본인이 가고 싶은 곳을 가는것이지,

무슨 성적맞춰서 억지로 가야 하는게 아닙니다.

민간자격증은 말할필요도 없고, 조리기능사는 국가공인자격증이지만,

아무나 시험볼수 있는 자격증이기 때문에, 초등학생들 중에서도 조리기능사 자격증을 가지고 있는 아이들도 있죠.

초등학생이 대학에 입학할수 있을까요?

그런 자격증으로 대학 입학이 가능하거나, 에 무슨 가산점이니 하는 대학이 있는지도 모르겠지만,

있다면 그런 대학은 안가는게 답일겁니다.

대학은 수능성적과 내신으로 가는 겁니다.

간혹, 조리기능사 종목중에 어떤 종목이 가장 쉽냐고 물으면서,

관심도 없이 그저 자격증 수집하려고 하는 학생들도 많은듯 하니, 참 안타깝기도 하죠.

https://engplay.tistory.com/3489

제과점에서 일을 하고 싶다면 지금 바로 도전해 보세요

위에 제과업계진로에 대해서 정리해 놓은 포스팅글인데,

조리도 마찬가지 이니 참고 하세요.

본인이 조리쪽 어느 분야에 관심 있는지 모르겠지만,

한식이 아니라면 유학이 가장 좋습니다.

유학이라고 해서 뭐 거창한것도 아니고,

돈만 있으면 가기 때문에 많이들 가는 편이며,

대학이라는게 무슨 본인 성적 보고 억지로 가야 하는 것도 아니고,

본인이 가고자 하는 대학을 가는게 정답 입니다.

그게 힘들면 본인이 더 공부를 하던가 해야 하는게 아닐까요?

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요. 저는 브라이언이라고 합니다.

저는 호주에서 조기유학부터 시작해서 모나쉬대학교 회계학/파이넨스 복수학위 과정을 졸업했습니다. 현재는 10년 호주 유학전문가로서 어학연수,전문대,대학입학,호주영주권 등을 고민하시는 분들의 상담을 도와드리고 있습니다.

조리전공으로 대학교를 알아보시고 계시는데~졸업하시고 호주로 요리유학을 계획해보시는건 어떤가요??

호주는 관광으로도 너무 유명해서 호텔/레스토랑산업이 굉장히 크게 발달한 나라여서 다양한 요리경험을 배울수 있으며 학업 졸업 이후 취업을 통해 영주권까지 준비해보실 수도 있거든요~

요리유학을 생각안해보셔서 조금 뜬구름소리처럼 들릴수도 있겠지만 실제로 요리전공으로 많이들 유학을 가시는 뿐더러 공부하고 한국에 돌아와 5성급 호텔 등 유명 레스토랑에서 근무하는 분들도 계십니다.

세계 3대요리학교중 하나인 르꼬르동블루 학교 소개시켜드릴께요~ 호주에서 한국학생분들이 가장 많이 가면서 제일 피드백이 좋은학교에요~ 르꼬르동블루 같은경우는 6개월간 5성급호텔 레스토랑에서 실습을 제공받기때문에 학업 도중에 탄탄한 경력까지 준비할수 있는 장점이 있죠~

입학조건은 현재 내신성적으로 충분히 입학가능하고, 만약 진학하기 희망하신다면 1년동안 영어점수만 준비해주시면 되겠네요~ 시간 충분히 있으셔서 어렵지 않을것 같아요.

아래 블로그 참조하시면 입학조건,입학시기,학비 등 모든 정보 쉽게 이해하실수 있을거에요~

그 밖의 문의사항있으면 여기로 연락주세요.

▼카톡 오픈상담 채팅▼

그리고 2021년1월16일~1월17일(토~일) 서울 코엑스에서 호주유학박람회 개최됩니다.

​아래 사이트에서 코엑스 호주유학박람회 ●무료 참가● 신청 해주세요~

profile_image 익명 작성일 -

고2 일반고에서 4년제 대학 조리과

... 4년제 대학 조리과도 실기를 보는거죠? 그럼 지금이라도 요리학원 다니면서 준비하면 늦지 않았을까요?또 우리 나라 4년제 대학 조리과 유명한곳은 어디가 있을까요...

식품연구원하려면 대학 조리과나 식품영

식품연구원하려면 대학 조리과나 식품영양학과 나와야하나요? 다른과 나오고 자격증따서 될 수는 없는건가요? 식품연구원이 되기 위해서는 대학에서 조리과나 식품영양학과를...

조리과 특성화고 일본대학 내공 70

... 일본어는 조금은 알고 있지만 남은 2년 반 공부해서 일본대학 조리과를 가고싶어요. 추천하는 조리 대학교와 일본어 공부와 유학 어떻게 가는지 알려주세요. 내공 70이요....

대학 조리과 질문

... 추천드려요 #서울문화예술대학교_조리학과 #조리과_대학 #서울4년제 #수도귄대학_호털_외식_조리과 #외식경영 #대학교_조리학과 #호텔조리학과 #제과제빵 #바리스타...

구미1대학호텔조리과 호조과

... 학력사항 날짜 내용 관리 1998 경희대학교 산업정보대학원 식품가공학과 졸업 1993 경희호텔경영대학 조리과 졸업(현,경희대학교 조리과학과) 1988 경주호텔학교...

조리과 전문대학!

... 제가 조리과쪽 알아보구있어요 ( 한식,중식조리기능사 자격증 소유중이예요) 더이상 잡설은 그만하고 1.전문대학 조리과 일반전형과 자격증특별전형 어떤게낳죠>? 2....

호텔조리과 대학 전부 알려주세요

호텔조리과 대학 전부 알려주세요 1학년때 한식 중식 일식 양식 베이킹 다 배울수 있는 학교들도 있다던데 알려주세요! 순위별로 알려주세요 ! 안녕하세요...