작년에 시험패턴이 많이 바뀌었습니다. 일정과 접수하는 곳 역시 바뀌었구요. 기본지식과 홈페이지 주소 올려드릴테니 들어가셔서 쭉 나와있는 2013년 상시일정을 보시면 됩니다. 실기준비는 집과 가까운 학원에 다니시면 됩니다. 요즘은 학원간 실력이 거의 평준화되었을 뿐더러 밤에 학원다닌다는 것이 여간 힘드는 게 아니거든요.
한식, 양식, 일식,중식, 복어요리는 필기시험에 한하여 공통문제로 시험이 실시됩니다. 요리가 완전히 다른데 공통문제로 출제될 수 있는 것은 시험범위가 「식품위생 및 법규, 식품학, 조리이론과 원가계산, 공중보건」에 국한되므로, 사실상 문제들이 요리사라면 누구나 가져야할 기초지식과 자질에 불과함으로 공통문제로 출제 될 수 있는 것입니다. 이를테면 복어요리 필기문제에 복어가 쏙 빠져 있는 것이죠. 무늬(제목)만 복어요리필기시험인 셈이죠.
또한 한식조리기능사 필기시험에 합격했으면 2년간 무한정 한식조리기능사 실기시험을 볼 수 있습니다. 그런데 공통문제라고 해서, 한식조리기능사 필기시험에 합격했다고 해서 양식실기시험을 보실 수는 없습니다. 한식필기로 합격했으면 한식실기만 볼 수가 있습니다.
다만 필기는 톻합시스템으로 운영되기 때문에 한식조리기능사 필기와 실기시험까지 합격하시면 나머지 응시과목인 양식, 일식,중식, 복어요리의 필기시험은 영구히(합격할 때까지) 자동면제 됩니다.
간략히 요약하자면...
1) 한식, 양식, 일식, 중식, 복어요리는 문제가 모두 같습니다.
2) 필기시험내용은 요리사라면 누구나 알아야 할 기초지식과 자질에 관련된 내용이 전부입니다.
3) 한식필기시험에 합격했으면 동일 응시과목에 한하여 2년동안 무제한 실기시험을 볼 수 있습니다.
4) 한식필기와 실기시험 모두를 합격하고 나면 양식, 일식, 중식, 복어요리는 필기시험에 한하여 합격할 때까지 영구히 자동면제 됩니다.
5) 필기시험은 객관식 4지 택일형, 60분 60문항 60점(36개 이상)이면 합격됩니다.
2012년부터 정기시험은 없어지고 상시시험만 시행됨.
주관처: 한국산업인력공단( 한국기술자격검정원이 검정수탁)
일정 알아보기: 매년 말 다음연도의 상시시험 일정과 출제기준 변경사항이 발표됩니다. 그러나 좀더 자세한 정보는 매월 중반에 다음달 시험시행계획이 발표되는데 그것을 참고로 하시는 것이 가장 정확합니다. 왜냐하면 전국의 모든 시험장에서 동시에 시험을 치는 것이 아니라 1/3 또는 1/2 정도의 시험장에서만 시험이 실시되기 때문입니다.
필기시험 접수방법 :
(사진준비: 접수일기준 6개월이내에 촬영한 3.5×4.5cm규격의 동일원판 탈모상반신 사진을 컴퓨터 바탕화면에 깔아두시고)
한국기술자격검정원의 홈페이지에 회원가입 -접수 당일 오전10시 정각에 마이페이지에서 사진 로딩과 함께 접수-가상계좌로 송금-수검표출력-필기시험장에서 필기시험 봅니다.
필기시험 공부방법:
문제집은 크라운출판사 것을 많이 보는 편입니다. 특별한 공부비법은 없고 이해도 못하면서 무식하게 외우는 방식 밖에 없습니다. 정 내용이 안되시거나 이해가 어려우시면 기본서 1~2권을 사셔서 보충해서 보는 수 밖에 없습니다. 몇번 반복하시디 보면 아는 문제도 생기고 어느정도 자신감도 붙습니다.
필기시험 준비물:
신분증, 출력한 수검표, 컴퓨터용싸인펜
검정방법과 합격기준:
객관식 4지 택일형, 60분 60문항 60점(36개 이상)이면 합격 됩니다.
합격여부 확인:
1,2부(오전)에 필기시험본 응시자는 당일 오후 2~3시 쯤 합격자 발표를 마이페이지에서 확인 하실 수 있습니다. 반면 3,4부(오후)에 시험본 응시자는 다음날 오전 11시에 마이페이지에서 합격여부를 알 수 있습니다.
답변이 되었는지 모르겠네요.
감사합니다.