믹스 커피를 드시다가 원두로 전환 하고자 하시면 먼저 가장 우선으로 보시면 되는 것은
1.산미(신맛)을 좋아 하시는지, 아니면 산미(신맛)이 적은 것을 좋아 하시는지를 먼저 선택 하셔야
합니다.
2.부드러운 맛을 좋아 하시는지 진한 맛을 좋아 하시는지를 선택하셔야 합니다.
* 향이 풍부 할 수록 산미(신맛)이 많습니다.
"에티오피아 예가체프","에티오피아 예아체프 아리차", "에티오피아 첼바",
"에티오피아 시다모" ,"에티오피아 시다모 구지" 등이 있습니다.
* 향미 보다 고소한 맛
"브라질 엘로우 버번","브라질 레드버번","맥시코 알투라"등이 있습니다.
* 향과 고소함(산미가 많지 않음)
"과테말라 안티구아 SHB","과테말라 블루다이아몬드","콜롬비아 슈프리모"
"콜롬비아 슈프리모 베르나토""케냐 AA","케냐AA 마사이"등이 있습니다.
지금까지 한가지 원두(싱글)을 대략 설명 하였습니다.
블랜딩(한가지 원두로 맛을 볼수 없는 어느 한곳으로 치우치지 않고 조화롭게 )으로는
* 프리미엄 블랜딩 ; 적당한 향(산미)과 고소한 맛, 적당한 쓴맛
* 마일드 블랜딩 ; 적당한 향으로 신맛을 최소화 하고 고소한 맛
* 모카블랜딩 ; 산미가 많고 고소하면서 적당한 쓴맛
등으로 구분 할 수 있습니다.