돼지갈비 만드는 방법은?

돼지갈비 만드는 방법은?

작성일 2007.09.21댓글 4건
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안녕하세요

돼지 갈비 만드는 방법이 있으면 알려주세요

이번 추석에 한번 만들어 보려고 하는데 꼭 알려주세요!!


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profile_image 익명 작성일 -

 

 

색이 좀 안이쁘긴하지만,,다먹고 남은거 정리해서 찍은거라 구립니다.;ㅋㅋ

레시피는 문성실님 레시피를 참고했습니당,(밥숟갈계량)

대충 집에있는 재료들만 넣었지만 맛조아요>ㅁ

 

재료:감자,당근,대파,돼지갈비감400g

양념재료:양파반쪽,마늘3통,생강반톨,간장5,물엿2,설탕1.5,굴소스0.3,핫소스1,후추0.3,참기름0.5

 

*돼지고기는 2시간정도 물에 풍덩~넣어서 피기를 빼주세요 기름도 동동~이렇게해서 여러번 씻어주고 기름도 떼내고 하니까 나중에 요리다해서 먹을때 돼지 특유의 비린내가 안난데요,정말그렇구요,ㅎ성실님은 이거저거 많이넣으셨던데 자금의 압박으로 대충대충했습니다,ㅋㅋ카라멜소스를 조금 부어주면 색깔이 더 짙어져서 때깔도 고와진데요.ㅇㅅㅇ!참고하시라구요,ㅎ

 

1.고기는 잘닦아서 체에바쳐 물기를 빼줍니다,양파랑 감자 그리고 대파를 준비하세요 깍뚝썰기해서

   모퉁이쪽을 둥글게 정리해주세요,먹기도좋고 예뻐요,감자당근 은 그렇게 하시궁 대파는 4센티

    정도로 뚝뚝 짤라서 세로로놓고 반으로 툭툭~짤라주세요,

2.그리구 양념장을 만들어요,양파랑 마늘 생강은 믹서에 갈고 갈아주세요,키위도 조금넣으면

  좋다는데 없어서 저는 안넣었어요,ㅎ 갈아진것하구 나머지 양념재료를 잘 배합해서~양념장을

  완성하고 맛한번보세요 끝내줍니다,ㅋㅋ

3.양념장이 완성되면 물기를뺀 고기와 조물딱조물딱~썰어놓은 감자랑 당근도 같이 조물딱조물딱

   해서~하루정도 숙성시켜 조리해먹으면 끝내주는데,ㅎ대파는 조리할때 마지막단께에서 넣으셔야

   죽처럼안되요,ㅎ

*조리할때는요,

저는 깊은 돌솥을 사용했어요,성실님은 압력솥같은걸 사용하셨구요,뚜껑이있는걸로하시면 정말좋아요,물기조절도되구,ㅎ증기때문에 속에서 재료들도 고루고루 잘익거든요,ㅎ푹푹 조리하면서 야채가은데서 물도나오고하니까 따로 물부으실필요는없어요,근데 좀 불안하다 싶으신분들은 물 아주찌금 넣어서 조리하세요,ㅎ재료는 다익었는데 물기가 흥건하다고 당황하지말구요,뚜껑을열고 중불이나 강불로 팔팔끓이면 곰방 물기는 쫄아드니까 걱정마시고 넘 뒤적거리면 감자나 당근이깨져서 먹기불편해지니까 양쪽에 손잡이잡고 휙휙~아시죠?ㅎ그럼 맛나게드세요+ㅁ+/


profile_image 익명 작성일 -

<!-- 제목 -->
매운돼지갈비찜 * 요 리 *

2007/09/15 13:38

http://blog.naver.com/lls9945/42148374



<매운 돼지갈비찜>
- 주재료
돼지갈비 1.5kg, 양파(중) 1개, 통후추 1/2t, 월계수잎 2장, 생강술 3T

- 부재료
새송이버섯 4개, 무 300g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파(흰부분) 1대, 마늘 5쪽

- 양념재료
육수 2컵, 간장 1/4컵, 고춧가루 3T, 고추장 2T, 설탕 1T, 생강술 1T, 굴소스 1T, 참기름 1T, 양파 간 것 1/4컵, 물엿 1 1/2T

- 생강술재료
생강(재래종) 70g, 술 3컵

- 고명재료
청고추 2개
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<돼지갈비 손질하기>

1. 돼지갈비(1.5kg)는 찬물에 2~3번 담가 핏물을 뺀다
2. 끓는 물에 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣고 한번만 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다

<생강술 만들기>
1. 생강(재래종,70g)은 큼직하게 썬다
2. 술(3컵)을 넣고 믹서에 곱게 간다
tip1. 생강과 술의 비율
생강이 1컵이면 술은 5~6컵
생강이 70g이면 술은 3~4컵
tip2. 유리병에 넣어 냉장고에 보관 후 사용
술만 리필해서 1회 정도 재사용 가능

<재료준비>
1. 무(300g)는 깍둑썰기 한 후 모서리를 다듬는다
2. 청고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷하게 썰어 물에 담가 씨를 제거한다
3. 대파(흰부분,1대)도 어슷하게 썬다
4. 새송이버섯(4개)은 한입크기로 썬다

<찜 만들기>
1. 삶은 돼지갈비에 찬물을 자작하게 붓고 무를 넣는다
2. 양파(중,1개)를 넣는다
3. 월계수잎(2장), 통후추(1/2t), 생강술(3T)을 넣고 끓인다
tip. 월계수잎이 없으면 녹차가루나 인스턴트 커피가루, 된장을 넣으세요

<양념 만들기>
양파즙(1/4컵), 간장(1/4컵), 고춧가루(3T), 고추장(2T), 설탕(1T), 생강술(1T), 굴소스(1T), 참기름(1T)를 넣는다.

<조리기>
1. 냄비에 포도씨유를 두르고 통마늘(6쪽)을 볶는다
2. 어슷썬 청고추와 홍고추, 삶은 돼지고기를 넣고 볶는다
3. 양념장을 넣는다.
4. 육수 적당량을 넣고 뚜껑을 살짝 덮어 조린다.
5. 새송이버섯, 대파를 넣고 1~2분만 뒤적여준다
6. 물엿(1 1/2T)을 넣고 윤기를 낸다

<담기>
1. 어슷썬 청고추(2개)를 올린다

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<토마토피망소스 샐러드>

- 재료
방울토마토 40개, 양파 1/2개, 파인애플링(통조림) 3개

- 피망드레싱 재료
청피망 1/3개, 포도씨유 6T, 식초 3 1/2T, 꿀 1T, 소금 1t, 파인애플국물(통조림) 2T, 말린 파슬리 1t, 후춧가루 약간

- 고명재료
감자칩 약간, 말린 파슬리
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<재료준비>
1. 방울토마토(40개)는 열십자로 칼집 넣은 후 끓는 물에 넣었다 찬물에 담가 껍질을 벗긴다

<피망드레싱 만들기>
1. 양파(1/2개), 파인애플링(통조림,3개)은 잘게 다진다
tip1. 매운 양파는 물에 헹궈서 넣으세요
tip2. 생파인애플이나 키위도 잘 어울려요

2. 청피망(1/3개), 파인애플국물(통조림,2T), 식초(3 1/2T)를 믹서에 간다
3. 후춧가루(약간), 꿀(1T), 포도씨유(6T), 소금(1t), 말린 파슬리(1t)를 넣고 섞는다

<샐러드 만들기>
1. 다진 양파, 파인애플에 피망소스를 넣고 섞는다
2. 껍질 벗긴 방울토마토를 넣고 하루 지나 차게 해서 먹는다

<담기>
1. 감자칩(약간)을 얹고 말린 파슬리를 뿌린다

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<맛내기 비법>

- 생강술 만들기 -
1. 생강(재래종,70g), 술(3컵)을 넣고 믹서에 간다

* 생강술 활용법 : 생선, 고기, 나물요리 할 때 천연조미료로 활용
* 생강술 보관법 : 냉장고에서 6개월까지 보관 가능

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- 돼지갈비 손질법 -
1. 찬물에 담가 2~3번 물을 갈아 핏물을 뺀다
2. 팔팔 끓인 물에 넣고 한 번만 삶는다
3. 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 손질한 돼지갈비(1.5kg), 무(300g), 양파(중,1개), 통후추(1/2t), 월계수잎(2장), 생강술(3T)을 넣고 강한 불에서 3~5분 쪄주면 돼지갈비찜 완성~
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profile_image 익명 작성일 -

네. 오늘은 삼겹살에 대해서 설명을 드리겠습니다.

이 역시 전문가이신 사장님의 교육을 받고, 비 전문가인 미트샵 최경리 저 몸부림이 이해한 것을 바탕으로 설명드리는것이므로, 혹시나 오류가 있거나 잘못이 있으면 모두 제 책임임을 먼저 밝혀드리는 바입니다.  꾸벅~ (__)

하지만, 일반인의 눈으로 본다는 참신한(?) 면도 있으므로, 우리 미가님들이 이해하시기엔 더 좋을수도 있습니다. ^^

 

먼저, 우리 피그양 등장하십니다.

 

네. 보시다시피 삼겹살은 우리 몸으로 치면 옆구리부터 배쪽에 이르는 광범위한 부분이 되겠습니다.

헌데, 시중에 돌아다니는 도표들을 보면 헷갈리기 그지 없습니다.

 

음...그림마다 설명이 다르니....

머, 그러고보니, 제 그림도 마찬가지네요... --^

 

이유인 즉슨, 3차원 입체 생명체를 2차원 도표로 표시하다보니 이런 오류가 생기나봅니다. 그래도 통일된 기준 도표하나 없는게 아쉽네요..ㅡㅜ

그런데, 그건 외국 자료를 뒤져봐도 마찬가지네요. 나라마다 관행이 다르니...(이건 차후에 또 올려드리겠습니다. ^^)

 

어쨌든, 삼겹살은, 위 도표의 앞다리와 뒷다리 사이, 옆구리부터 배까지의 살을 말합니다.

 

돼지의 경우 갈비가 14대가 있는데요, 이중 머리쪽 5대 부분이 위 그림의 좌,우 앞다리사이에 위치하고, 갈비살로 판매되고 있구요,

꼬리쪽(우리 몸으로 치면 아래쪽) 9대가 삼겹살에 포함되어 판매되고 있습니다. (물론, 갈비뼈는 제거된 후 판매됩니다. ^^)

 


 

네. 헌데 현재 육가공 업체들이 삼겹살로 분할해서 판매하는 부분에서도 부위에 따라 약간 '삼겹살' 맛이 덜하는 부위가 생긴다는데 그 문제점이 있습니다. ^^

 

위 그림에서 삼겹살로 표시된 부위 중에서도 갈비뼈가 있는 부분과 없는 부분이 있죠?

네. 삼겹살이란게 원래 지방+살코기+지방+살코기 요로케 살코기와 지방이 페스츄리처럼 켜켜이 배치된 데에서 그 쫄깃하고 오묘한 맛이 나오는건데요, 요게 엉덩이쪽에 가까운 부분은 지방보다 살코기 비중이 높아서 삼겹살 본래의 맛보다는 목심이나 엉덩이살처럼 고기맛이 더 강하다는게 문제의 핵심입니다. ㅡㅜ

 

그.래.서. 저희 미트샵에서는 보다 삼겹살맛에 충실하기 위해 삼겹살 중에서도 갈비뼈를 포함한 머리쪽 2/3만 특별히 판매하고 있답니다. 현재 온라인에서 제공되는 삼겹살은 모두 위 그림에 표시된 '맛있는 부분' 2/3 부분이랍니다.

 

오프라인 매장에서야 직접 보고 골라 가실수 있으므로 '난 살코기 많은 부분도 좋아' 하시는 고객님도 계시므로 문제가 되지 않죠. 그리고 다른 용도로도 많이 찾으시거든요.. 헌데 온라인에선 미리 보실수 없으니 '삼겹살' 이라고 하면 바로 저 '맛있는 삼겹살' 부위이므로 걱정을 하지 않으셔도 된답니다. ^^

 

그.래.서. 가끔 '삼겹살이 비싸요~' 하시는 분들도 계신데요, 절.대.루. 그렇지 않습니다. ^^

 

시중에 싸구려로 나오는 삼겹살 무지 많습니다. 언젠가 광풍처럼 몰아쳤던 '대패 삼겹살' 의 경우, 그 가격이 정상적으로 유통되는 것인지가 의심될 정도여서 뒷조사를 해보니, 해외에서 유통금지된 돼지들, 병으로 죽은 돼지들 처럼 정상적 유통이 금지된 상품들이 뒷거래를 통해 유통되고 있더군요...ㅡㅜ  결국, 요즘 그런데 별루 없어졌죠?

 

친구가 시내 회사원들이 많이 모이는 곳에 저렴하게 거의 무제한으로 삼겹살 먹을수 있다고 해서 가본 결과, 첫번째 주문엔 삼겹살을 주더니, 술잔이 돌고 두번째 주문부터는 은근히 앞다리살도 섞어 주고...머 이런 식이더군요. 지금이야 앞다리살이 귀한데요, 그땐 저렴했거든요..

장사꾼들 이렇게 속이며 장사하는 사람들이 아직 많은게 이 업계가 발전하지 못하는 원인인거 같아 안타깝습니다.

 

저희는 HACCP 인증을 받은 업체에서만 공급을 받고 있고요, 사장님 아버지께서 원래 돼지농장으로 성공을 하신분이라, 돼지고기 하나는 정말 일가견이 있습니다. 울 사장님, 돼지 하난 척. 보면 탁. 압니다. ^^ 품질 떨어지는 넘 공급하는 업체는 바로 반송조치에, 거래 끊습니다.

(머, 아직 100% 최상품만 공급해 드리지는 못하지만, 이게 저희 방향이니까, 앞으로 더 좋아지면 좋아졌지 못하진 않을거예요. ^^)

 

 

고기 가격이 궁금하신 분들은 축산물 등급 판정소 홈페이지( http://www.apgs.co.kr/ )를 방문하시면 매일매일의 고기 가격을 알아보실수 있답니다. (물론, 이건 도매가예요. 몇마리씩 구매하실 때의 가격이죠. 그 가격으로 소매 원하심 곤난해요... ^^)

 

그.래.서. 저희는 고기를 절대루 싸게 파는 것을 목표로 하지 않구요, '좋은 고기를 좋은 가격에' 를 원칙으로 하고 있습니다.

삼겹살 중에서도 진짜 삼겹살만 판매가 되므로, 저렴하게 판매하는건 힘들겠죠? 미가님들의 넓은 아량 부탁드립니다.

 

그럼 실제 작업 사진 보여드릴께요~

 

 

네. 육가공업체에서 삼겹살은 이렇게 진공 포장된 채로 입고가 됩니다. 도축이 된 이후 냉장 터널을 통해 작업이 이루어지고 진공까지 완료된

말 그대로 '잘 처리된' 고기의 경우 저 진공팩을 뜯을때 벌써 느낌이 다르답니다. '착' 밀착된 느낌이죠...

 

(위 저의 그림과 사진이 위,아래가 바뀐듯 하죠? 실은 좌,우가 바뀐거라 이해하심 됩니다. 사진은 왼쪽 삼겹살입니다. ^^ 헤..담번엔 사진도 맞춰야 겠네요. ^^)

 

 

 네. 진공팩을 제거하면 위와 같습니다. 갈비뼈 자국이 보이죠?

 

 

네. 위와 같이 맛난 부위만 샤샥~

 

 

네. 저희 미트샵에서 삼겹살을 달라 하시면 바로 위와 같은 맛난 부위만 칼로 쓱싹~ 썰어서 포장해 드려요.

고기 맛을 아시는 분들은 아신다니까요~ ^^

 

저희가 새로 개발한 '오향 삼겹살' 도 바로 위 부위로 만든거니까요, 그 맛을 기대해 주셔요~~~ ^^

 

profile_image 익명 작성일 -

갈비를 물에서 핏물을 빼면 좋은데요.

시간이 없으면 물에 갈비를 넣고 한번 끓으면 그 물을 버린후 양념을 넣은후 압렵솥에 하면 더 푹 익어서 맛있드라구요..

저는 가끔 마트에 판매되는 양념소스를 넣어서 하는데요..

진짜루 맛있어요.

압력솥이 없으며 큰냄비에서 첨엔 쎈불->약한불에서 오래 익히면 좋드라구요.

그외에 당근,대파,양파,붉은고추등을 첨가하면 맛도 있고 보기도 참 좋아요.

 

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돼지갈비만드는 방법

요리 솜씨가 워낙 없어서 ㅋㅋ 돼지갈비찜 맛있게 조리하는 방법 부탁드려요,,, 요즘은 시판 양념도 맛있게 잘 나와 있어서 활용하면 맛내기가 좋아요 ㅎㅎ 여기에 부족한 간은...

궁극의맛 돼지갈비만드는방법좀.....

스톤에이지에서 궁극의 맛 돼지갈비 만드는방법좀... 우연히만들어진거라면 그재료라도... 흠......참 어려운 요리네요 이 요리는... 내구력을 1000전후로 회복시켜주는...