달걀지단은 달걀달걀인가요

달걀지단은 달걀달걀인가요

작성일 2024.01.23댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

지단은 중국어 jidan (달걀)인데 그럼 달걀지단은 달걀달걀인건가요?



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

저희 기관과는 거리가 먼 질문입니다만 과거에 비슷한 유형의 질문이 있어 찾아본 자료가 있어 답변을 드립니다.

지단은 중국어에서 온 외래어로 중국에서는 댤걀의 뜻으로 쓰고 있으나 한국으로 건너 오고 나서는 계란 그 자체가 아니라 위와 같이 앏게 부쳐서 가늘게 썰어놓은 계란만을 뜻하는 말로 바뀌었다고 합니다.

지단 : 달걀로 만든 고명의 일종(출처 : 나무위키)

달걀의 흰자와 노른자를 나누어 후라이팬 등에 얇게 부쳐서 잘게 썰어놓은 고명.

국수나 각종 한국 요리를 보기 좋게 멋낼 때 많이 쓰인다. 그리고 대부분의 분식집에서는 가격이나 과정의 번거로움 때문인지 잘 들어가지 않는 재료이지만, 김밥에선 준 필수요소급 재료이며 지단을 넣으면 맛이 훨씬 좋아진다.

사실 이 '지단'은중국어에서 온 외래어다 '雞蛋/鸡蛋'('jīdàn, 한국 한자음으로는 '계단')으로 쓰며, 중국에서는 댤걀의 뜻으로 쓰고 있으나 한국으로 건너 오고 나서는 계란 그 자체가 아니라 위와 같이 앏게 부쳐서 가늘게 썰어놓은 계란만을 뜻하는 말로 바뀌었다.

[참고] 동의중복

질문자님이 말씀하신 달걀지단을 달걀달걀로 쓰는 것을 유형의 형태를 동의중복이라고 합니다.

(물론 위에서 설명드린 대로 지단의 의미가 국내에서는 다른 의미로 쓰여지고 있어서 계란지단은 동의중복은 아닙니다)

동의중복이란 같은 의미의 단어가 중복되는 것을 말하는데

예를 들자면 틈새, 처갓집, 자식새끼, 모음집, 족발 등등과 같은 것들입니다.

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

출처 : 나무위키

달걀 지단을 활용하여 만드는 요리 5...

... 그리고 떡국에 달걀지단을 올리기도 하구요. 월남쌈에 달걀지단을 노랑색, 흰색으로 따로 분리해 기름기 없이 잘 만들어 다른 야채, 고기등과 함께 먹어도 맛있죠...

달걀 지단 기포없이 굽는법

달걀 지단 기포없이 굽는법 최소한의 기름만으로 구우십시요.. 기름을 얇게 바르셔야 합니다.. 기름을 따르고 그대로 묻어있는 상태보다는 골고루 후라이팬에 아주 얇게 묻어야...

달걀지단만들기!!!급해요!!

제가 학교에서 잡채를 만들게 됬는데 어쩌다가 보니까 제가 달걀지단이 걸렸어요ㅠㅠ 근데 제가 달걀지단 안만들어봤는데 인티넷을 보니까 다들 노른자하고 흰자하고...

달걀 지단 만들때 거품안생기게 할려면...

달걀 지단 만들때 거품안생기게 할려면 어떡해요? 많이 저어야 좋나요? p.s 모양 둥글게 깔끔하게 만드는 법도 부탁.. 지단으로 쓸 달걀은 젓가락을 이용하여 거품이 생기지않게...

ㅠㅠ님들아 달걀지단요 ㅠㅠ

제가오늘 달걀지단을 만들었는데여 댤갈 지단이 저한테 막 박치기해여 ㅠㅠ 달걀지단 동생이랑 뭔가 하고 싶었나 보네..

한식실기 지단이랑 달걀찜 질문요!

... 지단 잘하는법 좀 알려주세요 ㅜ 2.달걀찜이 겉은 아주 색도 곱고 말랑말랑푸딩처럼 잘되엇는데 문제는 속을 들쳐보면 물이잇어요 ㅜㅜ 왜그런거죠 ㅜ 원인좀찾고...

[초밥]타마고 스시에있는 달걀지단...

되도록이면 싸이트에서 퍼온거말구요 달짝지근한 맛있게 타마고 스시에쓰는 달걀지단 만드는 방법좀 가르쳐주세요.. 청주나 다싯물은 구하기힘들거같은데 사용하지않고...