한우 도축정보 등급보는법좀 알려주세요.

한우 도축정보 등급보는법좀 알려주세요.

작성일 2024.01.27댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

한우 도축 정보를 보면 육량에 등지방두께, 등심단면적, 도체중이 있고 육질에 근내지방도,육색,지방색,조직감,성숙도 가 있는데.궁금한데 수치가 넢으면 좋은건지 궁금합니다..!
1. 등지방 두께는 mm로 측정하는데 mm가 높으면 좋은가요? 제일 좋은정도와 아닌정도가 어떻게 되나요?
2. 등심 단면적은 cm²으로 표시 되는데 넓은것이 좋은가요? 어느정도가 되야 제일 좋은건가요?
3. 근내지방도는 1부터 9까지 있는데 숫자가 커질수록 좋나요?
4.육색은1부터 7까지 있는걸로 아는데 1과 7은 나쁘다고 알고 있는데 맞나요? 그럼.제일 좋은건 몇번인가요?
5. 지방색은 1부터 7까지 있는데 7번은 나쁘다고 알고 있는데 그럼 1번이 제일 좋은가요?
6. 조직감은 1부터 7까지로 나눠진걸로 아는데 7이 제일 좋은가요?
7. 성숙도는 1부터 9까지 있는데 8,9는 등급을 한단계 하향시킨다는데 그럼 1이 제일 좋나요?



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

소도체 등급판정의 적용조건이나 세부기준은 법령(축산물위생관리법, 축산법, 가축 및 축산물이력관리에 관한 법률)에 근거하고 있습니다.

현행 소도체 등급판정기준을 요약하면 다음과 같습니다.

육량등급 : 등지방두께 , 배최장근단면적, 도체중량을 육량지수 산식에 도입하여 A, B, C 등급으로 구분

육질등급 : 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개등급으로 구분

※ 등외등급기준에 해당되는 경우 등외등급으로 판정

등급의 표시 : 육질+육량 방식으로 표시

(예 : 1++A, 1+A, 1A, 2A, 3A)

1, 2. 육량등급과 관련된 항목으로 등지방두께는 얇을 수록, 배최장근단면적은 넓을 수록 좋습니다.

​3. 근내지방도 숫자는 높은 숫자일 수록 높은 등급을 받습니다.

4. 육색은 1에 가까울 수록 옅고 7에 가까울 수록 진한 육색을 나타냅니다.

가장 좋은 육색은 4번이고 한우의 평균 육색은 5번입니다.

5. 지방색은 1에 가까울 수록 백색지방이고 7에 가까울 수록 황색지방입니다.

백색지방에 가까울 수록 좋은 지방색으로 판정하는데 한우의 평균 지방색은 3번입니다.

6. 조직감은 1에 가까울 수록 좋은 조직감이고 5에 가까울 수록 좋지않은 조직감입니다.

7. 성숙도는 1에 가까울 수록 어린 소이고 9에 가까울 수록 나이가 많은 소입니다.

성숙도 8, 9일 경우 등급이 하향됩니다.

소는 적정 연령이 되어야 고기의 맛이 난다고들 합니다. 너무 어린 소는 부드럽기는 하지만 풍미나 깊은 맛이 없고 반대로 너무 늙은 소는 풍미는 있을 지라도 너무 질겨져서 선호도가 떨어집니다.

거세우는 성숙도 2번이나 3번, 암소는 3번(처녀우 비육인 경우)도 있지만 대부분 4번~6번 사이의 성숙도가 선호도가 높습니다.

최종등급을 판정하는 방법은 각 항목별로 판정된 등급 중에 가장 낮은 등급으로 판정합니다.(최저등급제)

예를 들어 근내지방도가 8번이면 1++등급인데

육색이 너무 진해서 6번이라면 1+등급, 7번(DFD육 등)일 경우 2등급으로 3개 등급이 하향될 수 있고

지방색이 노란색으로 5번이면 1+등급, 6번이면 1등급, 샛노란 색깔(7번)이면 2등급까지 하향될 수 있고, 7번보다 더 진한 노란색이면 3등급이 됩니다.

성숙도가 나이가 많이 먹은 8번 이상(8, 9)일 경우 한 개 등급이 하향되어 1+등급이 될 수 있습니다.

그런데 성숙도의 경우 예외적으로 근내지방도에 따른 등급과 2개 등급 이상 차이가 날 경우 성숙도를 적용하지 않습니다.

예를 들어 BMS No 8(1++)이며 육색 6번(1+), 지방색 4번(1++) 조직감 3번(1), 성숙도 8번일 경우

최저등급이 1등급으로 2개 등급이 차이가 나기 때문에 성숙도를 적용하지 않고 최종 1등급으로 판정합니다.

그리고 BMS No 7(1++)이며 육색 5번(1++), 지방색 4번(1++) 조직감 4번(2), 성숙도 8번일 경우

최저등급이 2등급으로 3개 등급이 차이가 나기 때문에 성숙도를 추가 적용하지 않고 최종 2등급으로 판정합니다.

소도체 등급판정 세부기준(농림축산식품부 고시)은 아래 링크를 클릭하셔서 참고하시고

(축산물품질평가원/주요사업/법령정보/관련법규 https://www.ekape.or.kr/board/list.do?menuId=menu128170&boardInfoNo=0029# /축산물등급판정 세부기준)

세부적인 기준은 해당 축산물등급판정 세부기준을 클릭하시면 관련법규로 바로 이동합니다.

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

한우 귀에 인식표 보는법

한우 귀에 붙어 있는 인식표 보는 법좀 알려주세요 안녕하세요? 최고의 품질평가... 출생에서부터 도축, 가공, 판매에 이르기 까지의 정보를 기록, 관리하여 위생, 안전에...

한우 식별법 좀알려주세요

한우 구별하는법 안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관... 축산물등급판정확인서로 확인 가능합니다. 그리고 쇠고기 이력제의 개체식별번호 를 조회하면 도축정보를 볼수...

한우 등심단면적

도축한우 등심단면적 cm로 보는법좀 알려주세요... 지난 답변에서도 말씀드렸던 부분인데요 소도체 등급판... 축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www....

한우직판장 창업 정확한답변좀부탁드...

... 알려주세요. 2. 600 이면 암놈 위주로 판매를 하신다는 거군요. 1등급만 하면 생체 8000원으로하면 질문자님께선 이익이 될수 있다고 보는데 2등급은 생체 구입해서 도축하시...

한우와 수입쇠고기 쉽게 구별하는법

... 물론 꼭 챙겨보는 사람들이 있긴 하겠지만 주방 뒤로... 사육사, 도축 등등 쇠고기에 대한 여러 정보가 뜨더라고요. 원산지만 있을 때는 이게 한우가 맞나 아닌가 굉~장히...

수입한다던데 자세히 좀 알려주세요

... 없는 정보만 난무해서....... 자세히 알고 싶습니다 1.... 3.한우도 광우병 위험하지 않나요? (일단 한우도 주사... 위험하다고 보는 겁니다. 미국은 동물도축물을 사료로...

은행원 되는

은행원 되는 법좀 알려주세요 !! 1. 은행원이 되려면 무슨... 우리나라 한우농가들 각각 개별로 소를 키워서 그 소를... 그래서 도축장을 공동으로 건설하구요. 등급도 똑같은...

축산 질문드립니다

... 축산도소매(한우)쪽에서 일을 하고 있습니다 1.수율 정의와 하는 방법좀 알려주세요 요즘... 600kg을 도축하면 도체중이 372kg이면 도체율은 62.0%입니다. 이것을 각부위의...