돼지불고기 냉동 후 해장

돼지불고기 냉동 후 해장

작성일 2023.12.01댓글 5건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

제가 돼지불고기를 만들고 소분해서 냉동해뒀는데 해장하려고 냉장고에 넣어뒀으면 대충 언제까지 먹으면 될까요??


#돼지불고기 냉동 #냉동 돼지불고기

profile_image 익명 작성일 -

2~3일내에 드시는게 좋습니다.

profile_image 익명 작성일 -

최대3일간은 냉장보관 하시고 그이상은 소분 하여 한번씩 드실량으로 냉동보관 하세요..

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

해동된 고기는 포장방법과 포장재의 종류 및 해동방법에 따라 차이가 있습니다만 일반적인 수준에서 볼 때 진공포장일 경우 1주일 이상도 가능하지만 비닐이나 랩포장일 경우 2~3일을 넘기지 않는 것이 안전합니다.

그리고 축종별로는 소고기 > 돼지고기 > 닭고기 순으로 이용기간이 짧아집니다.

냉동된 고기를 해동하는 과정에서부터 유해미생물의 증식속도는 빠른 속도로 증가되고, 해동 후 다시 냉장실에 보관할 때에는 식중독균 등에 오염될 가능성이 훨씬 더 높아지고 일반 냉장육보다 변색, 지방 산패 등의 가능성이 훨씬 높으므로 가급적이면 빠른 시간 안에 조리하는 것이 좋습니다.

그리고 육류는 냉동과 해동을 반복하다보면 그만큼 품질이 좋지 않게 됩니다.

고기의 조직은 냉동과 해동이 반복될수록 조직이 파괴되고 풍미가 떨어질 뿐만 아니라 산패가 쉽게 되므로 한 번 해동한 고기는 다시 얼리지 않는 것이 좋습니다.​

이렇게 냉동과 해동, 재냉동을 반복하지 않는 방법은

먼저 고기를 필요한 양만큼씩만 구입하여 냉장보관 기간동안 소비하는 것이고, 많은 양을 구입하셨다면 한 번에 먹을 양만큼씩 따로 포장을 해서 보관하시되 먼저 소비할 것은 냉장보관, 나머지는 냉동보관을 하는 방법이 좋습니다.

냉동육을 해동하는 방법 중 가장 바람직한 것은 요리하기 하루 전에 냉장실에 두어 서서히 해동하는 것입니다.

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

출처 : 식육 육제품의 과학과 기술, 진구복, 선진문화사/식육과학, 한국식육과학연구회, 선진문화사

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요.질문자님.

냉동해두었던 돼지불고기를 해동한 후, 냉장 보관하는 경우 일반적으로 2~3일 내에 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고, 한 번 해동한 고기를 다시 냉동하는 것은 권장하지 않습니다.

질문자님께 조금이나마 도움되는 답변이길 바랍니다.

오늘도 좋은 하루 되세요. =^_^=

profile_image 익명 작성일 -

소량씩 해동하여 3일내에 드시는걸 추천해드립니다!!!

당일 손질한 신선한 국내산 냉장 돼지고기를 판매중입니다!!

저렴하게 세일 중이니 한번 들르셔서 구경해보세요^^

앞다리살 뒷다리살 불고기용도 판매중이에요!!

https://smartstore.naver.com/hongacot

돼지불고기 냉동 후 해장

제가 돼지불고기를 만들고 소분해서 냉동해뒀는데 해장하려고 냉장고에 넣어뒀으면... 해동 다시 냉장실에 보관할 때에는 식중독균 등에 오염될 가능성이 훨씬 더...

냉동후 냉동 or 냉장

... 소고기 > 돼지고기 > 닭고기 순으로 이용기간이 짧아집니다. 냉동된 고기를 해동하는 과정에서부터 유해미생물의 증식속도는 빠른 속도로 증가되고, 해동 다시 냉장실에...

냉동 돼지고기 냉장실 보관 기간

냉동 돼지고기를 해동하려고 냉장실에 넣어놨다가 시간이... 연하게 불고기 양념하여 작은 완자나 햄버거 스테이크를 만든 냉동 보관하면 좋다. 이렇게 하면 급할 때...

냉동 돼지고기에 대해 궁금한게있습니다

... 주문했는데 냉동 포장된 돼지고기라.. 포장된상태로 와 있는데 이걸 양념해서 불고기로 해먹을까하는데... 숙성 양념 (취향에따라 ) 해서드셔요 보관하실때는 아래와...

냉동돼지고기 목살 냄새 안 나게...

... 되어 냉동실로 옮겨놓은 고기가 있는데 내일 김치찌개에 넣어... 닦아낸 조리하시는 것이 좋습니다. 특히 정육 중에서도 불고기, 찌게, 마라탕과 같은 요리용으로 이용할...