삼겹살, 목살 살코기의 정체는 무엇일까

삼겹살, 목살 살코기의 정체는 무엇일까

작성일 2023.11.23댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

안녕하세요! 최근에 고기의 살코기 부분이 근육임을 알게 되었어요. 돼지고기의 삼겹살에는 지방 부분과 살코기 부분이 있는데, 삼겹살의 살코기 부분은 무슨 근육인가요??
또, 목살의 살코기 부분은 무슨 근육인가요??


#삼겹살 목살 #삼겹살 목살 차이 #삼겹살 목살 칼로리 #삼겹살 목살 가격 #삼겹살 목살 순서 #삼겹살 목살 단백질 #삼겹살 목살 영양성분 #삼겹살 목살 다이어트 #삼겹살 목살 디시 #삼겹살 목살 가격차이

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 축산이 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

세부적인 근육의 명칭은 전문가인 답변자에게도 어려운 부분인데요

목심살은 경추부분은 여러 개의 근육들이 복잡하게 자리를 잡고 있으나 흉추 쪽으로 갈수록 근육의 종류가 적어지고 모양이 단순해집니다.

[목심 정형기준] 소·돼지 식육의 표시방법 및 부위 구분기준(식약처 고시)

제1목뼈(경추)에서 제4등뼈(흉추) 또는 제5등뼈(흉추)까지의 널판근, 머리최장근, 환추최장근, 목최장근, 머리반기시근, 머리널판근, 등세모근, 마름모근, 배쪽톱니근 등 목과 등을 이루고 있는 근육으로서 등가장긴근(배최장근) 하단부와 앞다리사이를 평행하게 절단하여 정형한다.

부위구분은 아래 사진1이 목심, 2가 앞다리, 3이 목심과 앞다리가 합쳐진 목전지(수입육에서 정형하는 부위)입니다.

(목심에 대한 명칭은 1번 부위만 참고하세요)

삼겹살에 대한 부분은 아래 사진을 참고하세요

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

출처 : 근육도감, 축산물품질평가원

삼겹살, 목살 살코기의 정체는 무엇일까

... 돼지고기의 삼겹살에는 지방 부분과 살코기 부분이 있는데, 삼겹살살코기 부분은 무슨 근육인가요?? 또, 목살살코기 부분은 무슨 근육인가요?? 안녕하세요? 축산이...

냉동 돼지목살에서 이상한 것을...

... 목살의 단면부분에 비계와 살코기가 아닌 제3의 무언가가 박혀있더군요. 소고기... 대체 그것의 정체는 무엇일까요?? 병 걸린 돼지를 도축한 것이 아닌가 하는 강한 의구심이...

돼지고기 잘고르는 방법

... 그리고 앞다리살과 뒷다리살의 차이는 무엇일까요?... 쫀득하고 삼겹살만큼은 아니더라도 기름진 부위로... 반대로 뒷다리살(후지살) 의 경우 운동량이 많은 부위로 살코기...

개궁금해요

... 오향장육의 살코기 조림 방식을 한국인의 입맛에 맞게... 배경은 무엇일까? 1970년대 서울 강남의 신흥부자들은... 됐고, 삼겹살과 함께 전 국민의 사랑을 고기 외식 메뉴가...

돼지고기 지방함량

... 좀 헷갈립니다ㅜ 앞다리살과 목살에 붙어있는 비계층의 정체는 뭔지.. 삼겹살과... 그리고 앞다리살과 뒤다리살에 밑에 붙은 껍질과 사이에 있는지방.살코기부분을...