안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.
설명하신 내용만으로는 정확한 부위를 알기 어렵습니다만 앞다리살이거나 앞사태살일 가능성이 높아보입니다.
돼지 앞다리(Picnic)는 앞다리살과 앞사태살, 항정살로 이루어져 있습니다.
정형과정에서 항정살은 별도로 분리하여 특수부위로 판매하고 앞사태살은 분리해서 판매하는 경우도 있고
그냥 앞다리살에 포함하여 판매하는 경우도 있습니다.
여기서 궂이 구분하자면 앞사태살은 근막이 많아 찌개용으로 많이 이용하고, 항정살은 구이용으로, 앞다리살은 육색이 짙으면서도 지방이 적고 비타민 B1이 많아 영양가가 높은데 주로 보쌈용 수육이나 찌개, 불고기용으로 이용됩니다.
[참고]
통상 앞다리는 정형과정에서 피복지방을 제거하지 않은 형태(탕박)나 7mm정도로 정형하는 형태로 나누어 판매가 이루어집니다.
그래서 옛날 시골에서 돼지찌개를 드시던 추억을 가지신 분들이나 지방을 좋아하시는 분들은 피복지방이 있는 형태, 그렇지 않고 담백한 스타일을 좋아하시는 분들은 지방이 제거된 형태를 선호합니다.
쉽게 말씀드리면 고기를 사러 오신 분들의 성향에 따라 지방이 있는 부위, 없는 부위를 구분하여 판매한다고 보시면 됩니다.
축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.
※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.
출처 : 식육명인길라잡이(3), 장영수, 농협중앙회 축산물위생교육원