한우 소고기 맛있는 부위 손꼽히는 부

한우 소고기 맛있는 부위 손꼽히는 부

작성일 2022.09.21댓글 5건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

한우 소고기 맛있는 부위 손꼽히는 부위 머있죠


구이 먹을건데

사람들에게 많이 손꼽히는 맛있는 부위 머죠


#한우 소고기 1kg 가격 #한우 소고기 #한우 소고기 가격 #한우 소고기 등급 #한우 소고기탕국 #한우 소고기 부위별 가격 #한우 소고기 미역국 #한우 소고기라면 #한우 소고기 포장 #한우 소고기 종류

profile_image 익명 작성일 -

제 개인적으론 새우살이 제일 맛있습니다 파는 가게들도 흔치 않습니다만

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

소고기 등 육류는 각 부위별로 그 부위를 이루는 근육의 종류, 식감, 조직특성 등이 달라서 용도와 조리방법에 따라 추천부위가 달라질 수 있으며 개인의 취향에 따라서도 달라질 수 있습니다.

일반적으로 구이용으로는 고깃결이 곱고 살코기 사이에 지방이 고르게 분포해서 풍미가 좋고 소고기 특유의 맛을 즐길 수 있는 부위인 안심과 등심(일반적으로 불려지는 꽃등심살, 살치살도 모두 대분할부위 등심에 해당됩니다), 채끝살 같은 부위를 많이 사용하며 인기가 좋은 만큼 가격도 비싼 편입니다.​

소고기 특수부위는 말 그대로 소 한마리에서 적은 양이 나오기 때문에 일컫는 말로써,

한우의 특수부위는 나누는 사람에 따라 다양합니다만 일반적인 기준에서의 특수부위는 토시살, 안창살, 제비추리, 차돌박이, 부채살, 삼각살, 보섭살, 살치살 등등 정도입니다.

살치살은 소의 갈비 윗머리에 붙은 살이며, 대분할부위로는 등심에 속합니다.

살치의 "치"는 "키"의 방언으로, 곡식을 까불러서 검불을 날려 보내는 "키"처럼 생겼다하여 이름이 붙여졌으며, 마블링이 마치 벌집처럼 촘촘하게 박혀있어 육질이 부드럽고 풍미가 좋아 구이용으로 인기가 아주 좋습니다.

​​

토시살이라는 이름은 손에 끼는 “토시”와 비슷하게 생겨서 붙여진 이름인데 간받이살, 안거미, 주먹치기 등등 다양한 이름으로 불리기도 합니다.

토시살은 구이용으로 이용되는 다른 부위에 비해 마블링이 거의 없지만, 가운데 연한 힘줄이 있고 육단백질도 부드러운 편이라 구워 먹으면 쫄깃쫄깃 씹는 맛이 독특하며, 또한 짙은 육색의 근섬유다발은 진한 육즙을 풍부하게 함유하고 있어 씹으면 씹을수록 다즙성이 좋습니다.

안창살은 갈비 안쪽에 가로로 부착된 횡격막을 분리하여 정형한 것으로 이 횡격막을 분리하여 정형하고 나면 그 모양이 신발의 안창처럼 생겼다고 해서 안창살이라고 이름이 붙여졌는데, 지속적인 운동을 하는 근육이라 육색이 짙고 근섬유다발도 굵지만 토시살에 비해 근내지방의 함량이 많습니다.

안창살은 조직감이 단단하고 고기의 결이 거칠지만 육즙이 진하고 약간의 마블링으로 인해 소고기의 육향을 제대로 즐길 수 있으며, 또한 구워 먹으면 쫄깃쫄깃한 씹힘성과 다즙성이 좋아 고기를 좋아하는 사람들에게는 최고의 부위로 꼽힙니다.

보섭살은 소의 엉덩이 윗부분을 이루는 부위로 살코기 덩어리로 이루어져 있고 육색이 진한 붉은색을 띄며 짙은 육색만큼이나 진한 육향을 가지고 있습니다. 쟁기의 끝에 끼워서 땅을 일구는 농기구인 ‘보습’과 닮아서 이름 붙여진 보섭살은 설도 부위 중 가장 풍미가 좋은 고기로 평가되죠.

보섭살은 거칠어 보이는 고기의 결과 달리 육질이 질기지 않아 오히려 조직감이 부드러워 구이용으로 이용해도 손색이 없어 근막을 제거한 후에 안심 대신 스테이크용으로 이용해도 좋습니다.

부채살은 어깨뼈 바깥쪽(견갑가시돌기) 하단부에 있는 근육으로 커팅시 모양이 낙엽처럼 보인다하여 낙엽살이라고도 하며, 부채의 살처럼 마블링과 함께 뻗어 있는 가느다란 힘줄은 약간 질기지만 씹으면 씹을수록 쫀득쫀득하여 특유의 감칠맛이 우러납니다. 따라서 주로 구이용으로 이용되지만 불고기 요리에도 좋습니다.

삼각살은 뒷다리 바깥쪽 엉덩이 부위로 모양이 삼각형으로 대체적으로 질긴 부위인 설도 부위 중에서 유일하게 구이용으로 적합한 부위입니다. 근섬유가 굵지 않고 고기의 결도 거칠지 않아 조직감이 부드러우며, 육즙도 풍부하고 마블링도 어느 정도 균일하게 갖추고 있어 향미가 뛰어납니다.

​​

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

출처 : 고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지 고기수첩, 주선태, 우듬지

profile_image 익명 작성일 -

한우 맛있는 부위를 찾고 계시는군요.

한우 구매 계획이시라면, 등심, 채끝, 부채, 갈비 등 맛있는 부위로 구성이 된 한우 모듬구이 제품 링크를 공유드릴께요.

할인율도 높고, 고기 품질도 좋아서 많은 분들이 재구매하고 있다고 합니다. 아래 한우 모듬구이 링크에서 평점, 후기를 보시면 확인이 가능합니다.

[마장동직송] 최고급 한우 1++ 투쁠 모듬세트

가격 : 약 14만 (60%할인가)

후기 : 700건 이상 (만족도 98%)

혹시, 위 한우 모듬구이 가격이 너무 비싸서 구매 부담스러우시면 한우 늑간살도 맛있는 부위인데, 동일한 부위로 저렴하게 구입이 가능한 미국산 소고기 상위 15%인 블랙앵거스 등급의 늑간살 추천드릴께요.

가격 : 3.3만

후기 : 2,000건 이상 (만족도 97%)

미트아울렛 브랜드라, 역시 믿고 구매를 많이 하는듯?

'위 캡쳐에서 보시면, 늑간살 상품평이 2,000건 이상입니다. 싸니깐 다들 사는 겁니다. 질문자님도 쌀 때 사세요.

해당 링크가 저렴하고 배송이 빨라 인기가 많아서 일시 품절이 될 수 있으며, 재입고까지 구매가 힘들 수 있으니 양해 바랍니다'

한우 늑간살과 맛은 거의 비슷합니다.

"답변확정을 주시면 해피빈으로 불우이웃을 도와주는데 한 몫 하신 겁니다"

*저는 질문자님의 질문에 적합한 답변을 제가 직접 찾아서 답변을 합니다.

"이포스팅은쿠팡파트너스활동의 일환으로,이에따른일정액의수수료를제공받을수있습니다."

profile_image 익명 작성일 -

일반적으로 꽃등심이 제일 유명하죠

그냥 많이 먹는 부위로는 갈비살, 등심, 부채살, 안심을 제일 많이 먹긴합니다

profile_image 익명 작성일 -

기름진 부위 좋아하시면 살치살, 업진살, 차돌박이 좋구요~!

담백한것 좋아하시면, 안심,채끝등심, 부채살!!

육향 좋아하시면, 안창, 제비추리 등 이 맛있습니다.

쫄깃한 식감이 좋으시면 갈비살(늑간살) 도 좋구요.

저는 개인적으로 포갈비인 진갈비살, 또는 본갈비살이 좋습니다.

그러나... 돼지고기는 여기에서 구매 어떨까요???

https://smartstore.naver.com/2929213

한우 소고기 맛있는 부위 손꼽히는 부

한우 소고기 맛있는 부위 손꼽히는 부위 머있죠 구이 먹을건데 사람들에게 많이 손꼽히는 맛있는 부위 머죠 한우 맛있는 부위를 찾고 계시는군요. 한우 구매 계획이시라면...

중국에 가면 꼭 가야하는 식당! 그리고...

... 가장 맛있는 부위이며, 고기를 썬 후 뼈 부분은 다시... 티에반니우러우(铁板牛肉) 철판 소고기 볶음. 소고기와... 남북조시기에 동질불 가마(爐)가 나왔는데 가마(爐)를...

오사카4박5일 일정 도움 부탁드립니다!

... 여러가지 부위들도 즐길 수 있습니다. 2. 스테이크 카구라 - 일본에서 고기 소비량은 소고기가 돼지고기를 능가합니다. 가장 큰 이유는 역시 고기의 맛인데 우리 나라의 한우...

간단하게 간식 만들 수 잇는 방법 좀...

... 감자는 깨끗이 씻어서 껍질째 굽는 것이 맛있는데... ☞* 쇠고기는 용도에 따라 다른 부위를 쓴다. 백화점이나... 달걀찜은 겉으로 보는 것과는 달리 안까지 잘 익지 않아 ...

호주산소고기 관련해서

호주산소고기는 왜 한우나미국산보다 마블링이... 해서 우리의 스테이크 로스의 방식 부위가 그들 에겐... 굽는방식 밑간과 소스등 으로 지방 섭취는 줄이고도 부드럽고 맛있는...