곱창 막창 차이

곱창 막창 차이

작성일 2020.06.29댓글 5건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

곱창은 돼지똥 지나가는길이고 막창은 뭐에요??


#곱창 막창 차이 #곱창 막창 #곱창 막창 대창 부위 #곱창 막창 대창 가격 #곱창 막창 칼로리 #곱창 막창 디시 #곱창 막창 대창 양

profile_image 익명 작성일 -

다른분이 뭘 길게 써놨는데 내용 틀렸네요.

소의 경우 막창이 네번째 위, 곱창은 소의 소장입니다.

돼지의 경우엔 곱창은 대장, 막창은 대장의 끝부분인 직장 부위입니다.

둘 다 똥 지나가는 부위죠.

profile_image 익명 작성일 -

곱창 관련 자세하게 나와있는 영상이 있어 첨부합니다.

profile_image 익명 작성일 -

막창은 위의 마지막 항문과 연결된 마지막 부위입니다 세밀히 세척이 필요한 부윕니다

profile_image 익명 작성일 -

곱창-소의 제 4위, 즉 마지막 위를 고기로 이를 때 쓰는 말로, '홍창'이라고도 한다. 100g 당 61kcal이며, 소한마리 당 생산량이 200~400g 정도로 극히 소량이다. 탕이나 구이로 많이 쓰이는데, 특히 구웠을 때의 질감이 쫀득하고 씹을수록 감칠맛이 나기 때문에 구이로 인기가 많다. 그러나 내장부위이고 특유의 냄새가 있기 때문에 깨끗이 손질하는 과정이 특히 중요하다. 막창의 손질은 겉과 속 부분에 붙어있는 지방 덩어리를 제거하고 소금과 밀가루로 벅벅 씻어낸 뒤 흐르는 물에 여러 번 헹궈내면 된다. 막창을 구매할 시에는 지방이 많지 않고, 냄새가 심하지 않으며 싱싱한 것을 고르는 게 좋다.

일반 살코기보다 칼슘 성분이 월등히 많고 고단백 저콜레스테롤 식품으로 어린이의 성장부진 및 구루병에 좋으며, 성인들의 골다공증 및 골연화증 예방에도 큰 효과가 있다. 또한 분해 작용이 뛰어나 위벽 보호, 알코올 분해, 소화 촉진에 도움을 준다. 그러나 지방의 함유량이 많기 때문에 체중조절 시에는 섭취에 유의하도록 한다.

막창-튜브상태이며 탄력섬유가 많은 곳으로 질기기 때문에 고아서 맛을 우려내서 먹거나 파나 깨가 든 소스에 무쳐서 굽거나 볶으면 별미다. 우리나라에서는 곱창전골, 곱창구이, 내장탕, 순대를 만드는데 사용하며 외국에서는 수프, 스튜, 바비큐를 하는데 이용한다.

곱창은 다른 살코기에 비해 철분과 비타민이 풍부하고 맛도 독특해서 허약한 사람이나 환자의 병후 회복식 및 보신요리에 잘 이용한다. 《동의보감》에서는 곱창을 '정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼히 해준다'고 하였으며, '오장을 보호하고 어지럼증(혈압)을 다스리는 효능이 있다'고 하였다. 또한 당뇨, 술중독, 몸의 독성해소, 장내해독, 살균, 이뇨, 피부미용, 피로회복, 노약자의 양기부족, 골다공증에 효능이 있다고 하였다. 또한 알코올 분해 작용이 뛰어나 술안주로 알맞으며 위벽 보호, 소화촉진 등의 이로운 작용을 한다.

곱창은 단백질과 효소가 많아 특유의 냄새가 문제다. 냄새를 없애려면 우선 물에 담가 핏물을 충분히 빼는 것이 가장 중요하며, 핏물이 깨끗이 빠지면 마늘이나 생강으로 냄새를 제거한다. 이때 조미용 술이나 후춧가루, 산초 등 향신료를 기호에 따라 사용하면 효과가 더욱 좋다. 또한 곱창 표면의 흰 굳기름을 떼어내야 냄새가 나지 않으므로 밀가루와 왕소금을 넣고 바락바락 주무르고 여러번 씻어 곱창 특유의 냄새를 없애야 한다. 밀가루는 나쁜 냄새를 흡수해 양과 곱창 특유의 냄새를 없애는 데 효과적이다.

출저-두산백과

profile_image 익명 작성일 -

돼지 곱창 . 막창 그리고 소 곱창, 막창은 부위와 역할이 다릅니다

소는 위가 4개인데. 막창이 그 중 네번째 위고 우리가 흔히 먹는 소곱창은 소장입니다

돼지같은 경우 막창은 직장의 끝부분. 곱창은 대장부분입니다

이런걸 다 알면서도 곱창과 대창을 잘 먹는 우리는 위대한 민족임에 틀림없습니다!

https://smartstore.naver.com/onemeatt

곱창 막창 차이

곱창은 돼지똥 지나가는길이고 막창은 뭐에요?? 곱창-소의 제 4위, 즉 마지막 위를 고기로 이를 때 쓰는 말로, '홍창'이라고도 한다. 100g 당 61kcal이며, 소한마리 당 생산량이 200...

대창 곱창 막창 차이가 뭔가요?

대창 곱창 막창 차이가 뭔가요? 그리고 구워먹으면 제일 맛있는 건 어느건가요? 흑흑 배고프네요 곱창-소나 돼지의 소장 막창-소의 4번째 위 (소는 위가 4개라고 합니다!) 대창...

곱창&막창 차이가 뭐죠?

... 곱창&막창 다른게 뭐에요? 곱창 = 곱이 들어있는 창자. 일반적으로 내장부위중 소창과 대창을 곱창이라고 합니다. 막창은 대창을 이르는 말로 똥창이라고 합니다. 똥이...

막창, 대창, 곱창 차이

... 막창, 대창, 곱창 차이가 뭔가요? 2. 곱창에 돕이 뭔가요? 안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다. 곱을 쉽게 설명을 드린다면...

곱창이랑 막창 차이가 뭐예요??

곱창 막창 어느 부위인지랑, 맛 차이도 좀 구체적으로 알려주세요 곱창이랑 막창 차이가 뭐예요?? 곱창 막창 어느 부위인지랑, 맛 차이도 좀 구체적으로 알려주세요 사실 곱창과...

곱창 막창 대창 차이

곱창, 막창, 대창 차이점이 무엇인가요? (음식으로) 소곱창 구이용: 창이 두툼한 곱이 많은 고소한 곱창 전골용 : 구이용보다 창이 가늘어 다소 질길수 있어 전골로 먹음 소막창...

곱창 막창 차이가 뭔가요 ??

무슨 차이인가요 ?궁금하네 사실 곱창막창차이는 부위가 서로 다르다고 하는데요. ... 소 곱창 역시 돼지와 같은 부위로 작은창자를 곱창이라 부릅니다. 반면 막창은 소와...

곱창 막창 대창의 차이

식당에서 보는 곱창막창 그리고 대창의 차이점은 무엇입니까? 안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다. 질문하신 곱창 대창 막창에 대해...

곱창,막창,소창,대창은 무슨차이가...

곱창,막창,소창,대창은 무슨차이가 있나요? 맛도 다 다르나요? 안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다. 소와 돼지의 내장 부산물 중 곱창(소창)...

곱창막창차이

곱창막창차이를 알려주세요!! 저기 두꺼운 떡같은게 막창이고 밑에 둥그렇게 깔린 뭔가가 들어있는게 곱창인데요... 그 뭔가가 들어있는것 같은것이 곱이라는 것이예요.....