사슴고기 커틀렛
재료: 사슴 고기 등심 240g, 마늘즙1/2큰술, 생강즙 1작은술, 밀까루 3큰술, 달걀, 식용유, 맛소금, 후추, 곁들이 양배추, 적양배추, 토마토, 브라운 소스- 버터 2큰술, 토마토페이스트 1/2큰술, 육수 1.1/2컵, 우스터소스 1/2소스 1/2큰술, 설탕 1작은술, 월계수입 1장, 소금, 후추
*브라운 소스
팬에 버터를 녹여서 밀까루를 넣고 약한 불에서 서서히 볶아 짙은 갈색이 되도록 볶은 다음 페이스를 넣고 볶는다.
육수를 조금씩 넣으면서 풀고 설탕, 우스터소스, 소금, 후추로 간을 맞추면 완성.
만들기
1. 사슴고기는 등심으로 준비하여 넓적하게 펴서 생강즙, 마늘즙을 바르고 맛소금, 후추를 뿌려 간을 한다.
2. 1의 고기에 밀까루, 달걀, 방라루 순으로 묻혀 준다.
3. 양배추, 적양배추는 가늘 게 채썰어 냉수에 담가 싱싱해지면 건져 물기를 밴다. 토마토는 모양있게 썰어 놓는다.
4. 팬에 버터를 넣고 녹으으면 밀까루를 넣어 갈색이 나도록 볶아 주고 토마토페이스트를 넣어 살짝 볶아 육수를 부어 덩어리가지지 않게 풀고 월계수잎, 설탕, 소금, 후추로 간을 맞춘다.
5. 식용유를 170도로 끓여 2의 고기를 노릇노릇하게 튀겨내어 접시에 담고 준비한 3의 곁들이를 모양있게 담은후 브라운 소르를 얹는다.
사슴스트로가노프
재료:사슴고기 120g, 양파 1/2개, 양송이 2개, 브라운소스 1/2컵, 육수1컵, 버터 2큰술, 파프리카 1작은술, 파슬리 5g, 소금 1작은 큰술, 피클 30g,밀까루1큰술, 생크림 1큰술, 후추
만들기:
1. 사슴고기는 1센티폭으로 얇풋하게 썰어 파프리카, 소금, 후추로 간을 한다음 밀까루를 고루게 버무린다.
2. 양파는 곱게 다져 버터에 볶고 양송이는 두툼하게 썰어 놓는다.
3. 팬에 버터를 넣고 녹으면 1의 고기를 볶고 2의 양파, 양송이를 넣어 볶다가 브라운소스, 생크림을 넣는다. 고기가 익으면 소금, 후추로 간을 한다.
4.그릇에 3을 담고 생크림을 약간 끼얹고 오이피클을 채썰어 얹고 파슬리를 다져 뿌린 후 밥을 곁들여 낸다