고등어랑 미세먼지 관련 질문입니다
-
게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요
고등어랑 미세먼지 관련 질문입니다
고등어를 구워서 미세먼지가 발생하는 이유는 다음과 같아요. 고등어는 지방이 많은 생선이에요. 구워질 때 지방이 녹아서 고아보게 되는데, 지방이 녹고 그 안에 있는 기름이 증발하면서 담백하고 특유한 향이 나게 되요. 하지만 이 기름이 증발하면서 미세먼지를 함께 발생시키기도 해요. 고등어의 구조라고 비유하면, 구워질 때 지방이 녹고 나와서 공기 중에 흩어지는 것과 같아요. 그래서 미세먼지와 함께 더 많은 공기 중에 퍼지게 되는거죠. 이렇게 더 많은 공기에 퍼지는 것 때문에 구워진 고등어를 먹으면 공기 중에 있는 미세먼지를 함께 섭취하게 되는거에요. 그래서 고등어를 먹을 때는 미세먼지에 조금 더 주의해야 한다고 할 수 있어요. 그렇지만 미세먼지에 더 큰 영향을 주는 것은 상대적으로 작아요. 그래서 고등어를 즐겨먹어도 건강에 큰 문제가 없답니다. 이렇게 설명해드릴 수 있어서 기뻐요! 어떠신가요?
쉽게 타면 연기나죠?
연기 성분이 뭔지에 따라 기름일 수도 있고 나무가 타면 나무의 여러 성분이 나오겠구요.
고등어 아니라 쇠고기를 구워도 연기가 나면서 유증기도 나오고 합니다.
미세먼지란 입자의 크기만 가지고 구분을 하는 것이지 성분까지는 따지지 않습니다.
고등어 미세먼지 이야기는 상징적으로 나온 이야기 입니다.
왜 고등어를 구우면 미세먼지가 많이 발생하잖아요 근데 이 이유가 고등어에 있는 지방이 타면서 그렇게 된다는건데 혹시 더 정확한 이유를 알려주실 수 있나요?? 고등어의...
... 그리고 고등어에는 오메가-3 지방산이 있어서 미세먼지와 관련된 염증을 줄일 수 있다는데 왜 고등어가 더 높은가요???? 삼겹살이랑 고등어의 차이를 제대로...
... 이러한 이유로 인해 고등어는 미세먼지와 관련된 이슈에서 더 많이 언급되는 경우가 있습니다. 하지만 개인의 식습관과 조리 방법, 식재료의 출처 등도 고려해야 하며...
... 환경부는 고등어 구이 미세먼지를 다룬 최근의 언론 보도와 관련해 해양수산부, 국무조정실과 함께 낸 설명자료에서 “환경부의 5월23일 보도자료는 건강한 실내 공기질...
최근 미세먼지와 관련해서 토론을 하려고하는데 미세먼지에 대해서 질문해 볼 수 있는 관련 질문 있을까요? 미세먼지에 대해서 토론을 하시려면 다양한 관점에서 질문을 해볼...
오늘 미세먼지도 없고, 게다가 WHO기준으로도 좋음으로 나왔잖아요? 이런 날이 드물죠. 그냥 제 느낌에, 토요일과 일요일에 이런 현상이 많은것 같아요. 중국 공장이 가동을...
미세먼지를 발생시키는 자연적요인은 몇 퍼센트고 인위적요인은 몇 퍼센티인가요? 고정적인 숫자로 확실하게 말할 수 없습니다. 자연계는 변화무쌍하고 모든 요소가...
일반적으로 미세먼지(PM!0)가 초미세먼지(PM2.5)보다 발생량이 많은 이유가 뭔가요?? 미세먼지도 크기에 따라서 초미세먼지로 분류합니다. 대기층에서 황사와 미세먼즈는...
... 미세먼지 센서와 관련된 라이브러리가 설치되어 있지 않은 경우, 센서의 값을 정상적으로 읽어올 수 없습니다. 라이브러리를 설치하고, 코드에서 해당 라이브러리를...
아듀이노 미세먼지 키트를 만든 것 인데 조립이 끝났는데도 화면이 저렇게 밖에 뜨지 않고 코딩한 것을 usb로 연결해서 넣었을땐 잘 들어가졌다고 나오는데 저렇게...