준비물 매실, 원당(또는 설탕), 베이킹소다(또는 식초), 유리용기
매실청 담그기 방법
①품질이 좋은 매실을 준비합니다. - 좋은 매실은 표면이 매끄럽고 흠집이 없습니다.
②새로산 유리용기라면 미리 세척하고 하루정도 말려둡니다.
③매실을 다듬어줍니다. - 매실의 꼭지를 제거한 뒤에 베이킹소다(또는 세척용 식초)로 5~10분 내에
담가둡니다. 흐르는 물에 2~3번 세척해줍니다. 다음으로 바람이 잘 통하는 곳에 채반을 두어 말려줍니다.
④유리용기에 차곡차곡 쌓아줍니다. - 매실 담고 비정제원당(또는 설탕) 담고 적당량만큼
번갈아 담아줍니다. 이때 매실과 원당은 1:1대 비율로 해줍니다.
⑤일주일 정도 지난 뒤 뚜껑을 열어 설탕이 잘 섞이도록 저어줍니다. 발효가 잘 되도록 이후에도
지속적으로 저어줍니다. 원당이 녹을때까지 저어줍니다. 약 3달 이후부터는 먹을 수 있습니다.
대부분 손쉽게 설탕으로 매실청 만들기 하시지만 개인적으로 건강에 좋은 원당을 추천합니다.
저는 참건강마을에서 미원당 5kg을 사서 매실청 담그기 하고 있는데 고소한 향에 달달한 맛이 좋습니다.
설탕에 비해 떨어지지도 않고 원재료가 천연사탕수수로 미네랄등이 손실되지 않아 좋았습니다.
비정제된 원당으로 완성된 청을 먹어봐도 막 달지 않고 수제를 원하는데 혈당 조절하는 분에게
더욱 안성맞춤일 것 같습니다. 주의점이라고 할것보다는 맛과 건강까지 챙기는 매실청 만들기라고
생각해주시면 될 것 같습니다. 맛있는 매실청만들기 하시길 바라며 꼭 답변확정도 해주시면 감사하겠습니다.