매실청/매실장아찌 질문

매실청/매실장아찌 질문

작성일 2015.06.01댓글 5건
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매실청하고 장아찌 둘다 만들고 싶은데

위기탈출 넘버원에서 씨를 발라내고 담그는게 좋다고해서 그렇게 할건데요

검색해보니까 장아찌는 소금물에도 절이는데

설탕으로만 만드는 매실청안에 매실과육으로는 건져서 장아찌로 먹을수없는건가요??

단맛만나서 별로인가요??

매실장아찌랑 매실청은 따로 담가야 하는건가요?

만약 건져먹어도 된다면 씨 발라내고 과육만 넣을거라 발효가 빨리 될듯한데 언제쯤 건져먹는게 맛있으며

100일 이전에 매실만 건져내도 남은 설탕물이 알아서 발효 되나요?



profile_image 익명 작성일 -

매실청과 매실 장아찌는 따로 담아야하고 장아찌는 씨 제거후 담가야 합니다.

매실 인기순으로 정리해둔 사이트가 있어 도움 되실 것 같아 공유해드립니다.

직접 판매하는 사이트는 아니고 여러 쇼핑몰의 인기순위를 비교해볼 수 있는 사이트예요.

구매하실 때 참고해보세요! 제 답변이 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠습니다 :)

http://www.cjgmarket.co.kr/shop/search.php?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&sop=and&q=%EF%BB%BF+%EB%A7%A4%EC%8B%A4&ritem=9358

profile_image 익명 작성일 -


안녕하세요
매실청이랑 매실장아찌 담그시려나봐요
매실청과 매실장아찌는 같은 매실을 쓰지만
담구는법은 조금씩 달라요




매실청은 씨를 발라내지않고
통째로 설탕과 병에 담는거구요

매실장아찌는 소금물에 절인다음 씨를 발라내고
잘라서 장아찌를 담그기때문에
어떻게보면 매실만 같이 들어갈뿐 확연히 다른 요리라는건 알수있죠

하지만 매실청, 매실장아찌 둘다 입맛이 확 살아나게하고
여름철 음식으로 딱이라는건 변함이없네요 ~
저도 여름마다 매실청과 매실장아찌 즐겨먹거든요 (^^)

아마 이설명으로는 만들어드시기 힘드실꺼같은데요
제가 위에 매실청이랑 매실장아찌 맛있게 만드는 레시피사이트
올려놓을테니까 참고하셔서 만들어보시길바래요 !







profile_image 익명 작성일 -

1.먼저 매실의 씨를 분리해서 만들어라?

매실뿐만이 아니라 복숭아,자두,살구 등의 과일 씨앗에는 "아미그달린"이라는 독성 성분이

있습니다. 이는 씨앗이 단단해지기전에 좀 더 존재하며, 씨앗이 단단해지면 크게 감소한다고 합니다.

그래서 매실은 익었을때 식품으로 만들어 먹어야 하는것입니다.

유독 매실에서만 독성이 있다고 예기들을 합니다. 복숭아,자두등 우리가 즐겨먹는 과일에도 존재를

하는데 말입니다...

아직까지 매실을 섭취해서 문제가된 사람은 없는걸로 알고있습니다.

 

2.매실원액후 과육을 건져서 장아찌로 먹을수 없는건가요?

충분히 가능합니다. 하지만 삼투합작용으로인한(매실원액이 만들어지는 과정)과육의 감소로

매실 본연의 맛을 느끼는건 다소 무리인듯 합니다.

매실 본연의 맛을 느끼실려면 원액따로 피클따로 만드셔서 비교를 해보세요.

 

3.익은 매실을 원액용으로 사용하시면 굳이 매실을 건지지않아도 됩니다.

100일전에 건지라함은 1에서 설명한 "아미그달린"이라는 물질때문이지요.

피클용은 온도의 차이에 따라 10~15일 정도 1차 숙성하시고 과육과 원액을 분리해서 따로 냉장고에

보관 2차 숙성을 하시면 됩니다. 여기서 과육이 잠길듯하게 원액을 부어주셔야 합니다.

그리고 원액은 신맛이 강하여 바고 매실차로 이용하기에는 부담스럽습니다. 생선이나 육고기

요리하실때 사용하시고 2년정도 지난후에 매실차로 이용하시면 됩니다.

매실에 관한 궁금한 사항이 있으시면 카페 "구랑실농원"으로 구경오세요.

 

 

 

profile_image 익명 작성일 -

매실청과 매실 장아찌는
따로 담아야하고
장아찌는 씨 제거후
담가야 합니다

profile_image 익명 작성일 -

매실 장아찌와 효소는 담그는 방법이 다릅니다.
매실 효소
설탕과 일대일 비율로 담그시면 되구여.
매실 장아찌는
밤에 소금에 살짝 절여 아침에 방망이로 톡톡 두드리면 씨가 분리 된답니다.
그걸 설탕과 동량으로 버무려 몇 일 두었다가 냉장보관 하시면 맛난 장아찌가 된답니다.
장아찌 담글때 씨 제거 하는게 넘 어려운데,
소금을 뿌려 돌돌 굴려 주시면 된답니다.

매실청/매실장아찌 질문

... 하지만 매실청, 매실장아찌 둘다 입맛이 확 살아나게하고 여름철 음식으로 딱이라는건 변함이없네요 ~ 저도 여름마다 매실청매실장아찌 즐겨먹거든요 (^^) 아마...

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