표고버섯이유명한곳은어디입니까?

표고버섯이유명한곳은어디입니까?

작성일 2009.04.27댓글 5건
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표고버섯이 유명한 곳은 어디입니까?



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요. 건강 효능백과입니다.

표고버섯 유명한 곳 질문주셨는데요.

재배하는 지역이 모두 유명하지만 그 중 장흥군이 가장 유명하다고 합니다.

효능 및 기타 내용은 아래 출처를 참고해보시기 바랍니다.

도움이 되었으면 좋겠습니다.

profile_image 익명 작성일 -

표고버섯은 다양한 지역에서 재배가 되는데 그 중 장흥군이 가장 유명합니다.

알아보시는 데에 도움되시라고 표고버섯 인기 순위 사이트 추천드릴게요.

밑에 링크는 판매사이트가 아닌 상품을 인기 순위로 정리되어 있어서 보기 편리하실 거예요.

구매하실 때 참고해보세요!

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profile_image 익명 작성일 -

 

표고버섯에 대한 자료는 여러곳에서 알수 잇으나 유통 자료와 생산 자료에 대한 질문이므로, 임산물 유통정보 시스템과 경남 농업기술원에서 발췌하여 답변 드리겠습니다.

 

⊙ 표고버섯 특징 
담자균류 느타리과 잣버섯속 혹은 송이과 표고속으로 분류되는 표고버섯은 우리가 가장 많이 먹는 버섯중에 하나 이다.

동아시아로부터 동남 아시아에 걸쳐 있으며, 남반구의 뉴기니 및 뉴질랜드 등에도 분포하는 버섯이다. 보통은 메밀잣밤나무나 떡갈나무류등 활엽수의 바람에 넘어진 나무 또는 고목에서 발생한다. 그러나 드물게 삼나무나 소나무 등의 침엽수 및 대나무류의 단자엽 식물에서도 나눈 수가 종종 있다.
버섯류는 영양기관인 균사체와 번식기관인 포자를 지닌 자실체로 되어 있다. 균사체는 고등식물의 뿌리, 줄기, 잎에 해당되며, 자실체는 꽃에 해당된다. 눈에 띄는 버섯, 즉 자실체가 버섯의 전부라고 생각하기 쉬우나 사실 자실체의 발생은 극히 짧은 기간에 불과하다. 1년 중의 대부분은 솜털 모양의 가는 실 같은 균사가 부식토 또는 고목과 같은 유기물 속에서 생육하고 있다.

사실상 균사는 흙이나 딱딱한 나무껍질 아래, 나무줄기에 길을 만든다. 또 균사는 효소를 분비하여 복잡한 물질을 간단한 물질로 만들어 흡수하며, 균사에 의하여 성장에 필요한 에너지를 얻는다. 2차 균사 덩이인 균사체는 가는 균사가 얽힌 연약한 형태를 하고 있다. 그래서 땅 속이나 나무 껍질 속에 숨어서 외부의 자극으로부터 몸을 보호하고 있다.


이 균사체가 충분히 성장하여 번식에 적합한 환경 조건이 되면 균사체의 여기저기에 자실체인 버섯이 싹트기 시작하는데, 비가 내리거나 하여 수분이 충분하면 자실체는 싹을 갑자기 틔우며, 이것이 우기에 흔히 볼 수 있는 버섯이다.

식물과 달리 엽록체를 가지고 있지 않은 버섯은 탄소동화작용을 하여 자신의 생활에 필요한 영양분을 만들 수가 없다. 그래서 표고버섯은 풍도목이나 서 있는 고목에서 그 영양분을 흡수하기 때문에 사물기생균류에 속한다고 한다.

표고버섯과 같은 류에 속하는 것으로 잣버섯이 알려져 있다. 그러나 잣버섯은 목재를 갈색으로 부후시키는 것에 비하여, 표고버섯은 백색부후성이며, 또한 균사구성이 다른 것 등으로 인하여 잣버섯속으로 부터 독립시켜 표고버섯 속으로 분류하는
학자도 있다.

 

⊙ 효능

표고버섯의 효능은 중국에서 오래 전부터 많이 연구 되었는데, 현대과학에서도 이것이 증명되고 있다. 표고버섯에는 에리다데민이라는 물질이 있어서 이것이 핏속의 콜레스테롤치를 내린다고 한다. 또 혈압을 낮추는 작용도 있기 때문이다. 에리다데민은 마른버섯을 물에 우려낼 때 녹아나오므로 즙액은 버리지 않고 이용한 것이 좋다.

버섯의 효능에 대하여 알아보면 독을 없애고 기를 도와 허기를 느끼지 않게 하여 피를 잘 통하게 함으로 풍의 치료효과가 있다고 한다. 또한 표고에 들어 있는 성분이 콜레스테롤을저하함으로써 혈액순환을 원활하게 도와 준다.
표고는 동맥경화를 예방하고, 여성의 냉증과 변비증, 미용에 좋고 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 표고의 등급에는 일반적으로 동고, 향고, 향신, 동고소립, 향고소립 등이 있는데, 그 중 동고소립은 포자가 많기 때문에 약효성분이 많다고 판명되었으며, 갓의 색깔이 검은 표고에는 멜라닌 색소가 많기 때문에 호르몬이나 인슐린 등의 분비를 매우 좋게 한다.

저칼리 식품으로 각종 무기질과 비타민 그리고 탄수화물 중 ?헤미셀룰로스?의 섬유소는 위와 소장의 기능을 정상화시켜 비만증, 당뇨병, 심장병, 간장질환 등에 예방효과가 있다.

최근발견된 것으로 표고성분 중에 항암, 항종양 다당체물질인 렌티난이 함유되어 있어 암치료에 많은 도움을 준다. 표고버섯에는 멜라닌이라는 색소성분이 있어 뇌중심부에 작용하여 자율신경을 안정시켜주는 효과가 있다고 한다.

 

⊙ 생   산
    표고의 학명은 Lentinus 영명은 Oak mushroom이다. 한국, 일본, 중국에 분포되어 있고 균사생장은 25∼27℃에서 이루어지며 버섯 은 12∼18℃정도에서 발생된다. 배지는 활엽수(참나무과) 원목을 사용하며 생산력은 120kg/㎡(6-8년)정도다. 주산지로서는 장흥, 공주, 부여, 청양, 거제, 제천 등이다. 산림법에 따라 등록을 한 품 종은 산조 1∼7호, 산림 1∼3호, 농기 3호 등이 있다.

 

⊙ 생 산 량
    93년 1만8,428톤 03년 3만6,209톤으로 생산이 두배로 증가하였으나,2005년 3만6,624톤 으로 04년에 비해 감소하였다03,04년에는 접종물량의 감소와 이상기후로 감소추세였다.건표고 생산량은 '99년 1만7,093톤에서 2004년 1만3,725톤으로 감소하였고 생표고는 '99년 1만5,699톤에서 2004년 2만4,397톤으로 증가하였다.주로 충남,충북,경북,전남에서 전국의 74%이상 생산 되고 있으며 특히, 충남은 생표고기준으로 04년 1만1,857톤으로 전체의31.1%차지하며 부여,청양,공주가 주요 생산지이다.

 

⊙ 소   비 :
    1인당 년간 소비량은 자연식품의 선호 증대에 따라 2004년 1,061g 2005년 1,093g으로 증가추세이다.영양가는 단백질 18%, 비타민 B2, C, D2를 함유하고 있으며 항암작용과 혈압 강하작용을 한다. 표고 전, 양념구이, 산적, 조림, 튀김용 등의 요리용으로 대부분 이용되며 간식용 분말, 라면스프용 등으로 이용된다. 계절별로는 추석, 구정 전후와 가을철 행사용으로 가장 많다.

⊙ 수출입
    1980년대 말까지 생산량 대부분이 수출되었으나 90년대이후 국내 가격이 높게 형성되고 내수위주로 바뀌면서 주요 수출국인 일본이 저가 중국산을 수입하기 때문에 감소추세였다.2005년 건표고는 300톤이 수출되었고 일본과 홍콩으로 140톤,78톤이 수출되었다.국내소비의 증가로 95년 이후 수입이 증가하였고 주로 건표고 형태로 중국과 북한에서 수입되었다2004년 수입량은 3,740톤 으로 증가하였다.

 

⊙ 향후 수급전망
    소비가 증가하고 재배기술이 발달함에 따라 당분간 표고 생산량은 꾸준히 증가할 것으로 보이나 중국산 북한산 표고버섯의 수입증가와 가격인하 생산비상승등의 요인으로 일정 수준에서 정체될 것으로 전망된다.소비는 국민 소득증가와 자연식품 선호 증대에 따라서 꾸준히 증가할 것으로 보인다.

profile_image 익명 작성일 -

충북영동입니다

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충북 괴산이 최고지요~~

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