하드애플사이더 효모 발효 질문

하드애플사이더 효모 발효 질문

작성일 2024.02.21댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

제가 하드애플사이더를 만들어보고싶어서
발효통에 사과주스를 붓고 효모를 넣었습니다
근데 사과주스 온도가 차서 효모가 활동을 안하는것같아요
그래서 지금 온도를 높히려고 따듯하게 해놨는데
온도가 일정이상 오르면 효모가 깨어나서 활동을 할수있는건가요? 아니면 이미 효모가 수명을 다해서 다시 다른 효모를 투입해줘야하는건가요?
넣은지 좀 되었어요 한 5시간정도



profile_image 익명 작성일 -

효모가 발효를 시작하려면 적어도 온도가 20도 이상은 되어야 합니다. 그리고 한번 발효가 시작되면 온도를 더 낮혀도 이상 없습니다. 그래도 10도 이상은 유지를 시켜야 합니다. 그러나 30도 이상이 되면 효모가 사멸할 수 있습니다.

낮은 온도에서 효모를 첨가하면 발효가 일어나지 않습니다. 그러나 온도가 오르면 효모는 활동을 시작하여 발효가 진행됩니다. 온도가 낮다고 효모가 죽지는 않습니다.. 잠시 휴면상태로 있다고 보시면 됩니다.