와인에대해 답변해주세요 ㅠㅠㅠ

와인에대해 답변해주세요 ㅠㅠㅠ

작성일 2020.06.18댓글 1건
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1. 와인에는 어떤 물질이 들어 있나(다섯 가지 이상 들 것)?

 

2. 자유기는 강력한 산화제로 신체가 에너지를 사용할 때 부산물로 내놓은 유독물질로 거의 모든 생체분자를 산화시켜 세포 손상을 가져온다. 혈액 속의 이런 자유기를 제거하는 산화방지제로서의 효력을 갖는 와인 속의 물질은 무엇인가?

 

3. 와인의 떫은 맛을 내는 것은 이 성분 때문인데요, 감과 녹차에도 많이 들어있는 이 성분은?

 

4. 와인의 방향 물질(곧 향) 1차 아로마, 2차 아로마(에스테르 esters) 그리고 3차 아로마(부케)는 각 어느 때 생성되는가?

 

5. 와인의 맛을 결정하는 3가지 요소는 무엇인가?

 

6. 그리스 때 와인을 담은 25~30리터들이의 용기로 유럽 전역에 존재하는 이 용기의 이름은 무엇인가?

 

7. 프랑크 왕국의 샤를마뉴 대제(768-814)는 와인생산을 적극 권장했다. 이 샤를마뉴 대제와 연관된 부르고뉴의 꼬트 드 본에 위치한 그랑 크뤼급 포도원의 이름은?

 

8. 중세(12C) 때 부르고뉴의 시토의 로마가톨릭 수도회(곧 시토회)가 경영했던 포도원(지금의 포도원 건물은 16C에 세워짐)으로 부르고뉴의 꼬트 드 뉘에 위치한 그랑 크뤼급 포도원의 이름은?

 

9. 부르고뉴 꼬트 드 뉘의 본-로마네(Vosne-Romanee) 마을에 위치한 그랑 크뤼(특급) 포도밭으로 13C~17C까지 본(Beaune)에 있던 베네딕토 교단 생비방(Saint-Vivant) 수도원의 소유지였다가 1625년 수도원이 폐지된 후 여러 소유주를 거쳐 1760년경 루이 15세의 사촌인 콩티 공(Prince de Conti)이 구입했다가 프랑스 혁명(1789) 후 농민에게 분양된 포도원의 이름은?

 

10. 부르고뉴 지역 포도원의 AOC와인의 4등급을 열거하시오(점유율과 함께).

 

11. 부르고뉴의 꼬뜨 샬로네즈에서 화이트 품종인 알리고테(Aligoté) 단일 품종만으로 그 가치를 인정받아 드라이 화이트 와인을 생산하는 유일한 마을 AOC 이름은?

 

12. 드라이 하며 헤이즐넛과 훈연된 아몬드 향 등 풍미가 좋은 화이트를 생산하는 부르고뉴 마꽁 지역의 마을 AOC의 이름은?

 

13. 1855 '파리만국박람회'에서 나폴레옹 3세가 보르도 상공회의소와 와인중개상들에 의뢰해 분류된 오메독과 그라브 지역의 그랑 크뤼 1등급 샤토(포도원) 네 곳의 이름은(이들 샤토가 속한 마을 이름도 명시할 것)?

 

14. 1855 '파리만국박람회'에 출품 당시에는 그랑 크뤼 2등급 샤토였지만, 1973년 그랑 크뤼 1등급으로 승급된 샤토(포도원)의 이름은?

 

15. 제조법에 따라 와인을 분류할 때 보이는 네 가지 유형의 와인은 각각 무엇인가?

 

16. 보르도 소테른 지역에서 스위트 화이트을 만드는 품종으로 껍질이 얇아 보트리티스 시네레아 곰팡이에 의한 귀부(noble rot)병에 걸리기 쉬운 포도 품종의 이름은?

 

17. 블랙커런트향을 가지고 있는 보르도산 적포도 품종은?

 

18. 로마네 꽁띠는 아주 고가의 와인입니다. 이 와인은 재배하기가 까다롭고 껍질이 얇은 어떤 품종으로만 만든 것인데요. 이 품종은 무엇일까요?

 

19. 부르고뉴의 보졸레에서는 그해 수확한 가메로 와인을 만들어 전세계에 동시에 출시를 합니다. 그렇다면 이 와인의 이름은 무엇이고 출시일은 언제일까요?

 

20. 스위트한 고급 화이트 와인으로 유명한 소테른의 대표와인으로 Premier cru superieur에 속하는 샤토(와인)의 이름은?

 

21. 포도 나무 뿌리를 갉아 먹는 이 벌레는 1mm 밖에 안 되는 작은 벌레로 19세기에 유럽의 포도원들을 황페화시켰다. 이 벌레가 갉아먹은 포도 나무 뿌리는 기타 해로운 미생물의 침입을 받게 되며 이에 따라서 포도 나무가 죽게 된다. 이 포도나무 뿌리 진딧물의 이름은?

 

22. 지하 토양은 철분이 함유된 충적층으로 이루어진 특성을 갖고 있어 '쇠찌꺼기 '라는 별명을 갖고 있으며 와인들은 매우 강하며 풍부하고 대개는 붉은 열매나 숲의 어린 나무들의 향과 더불어 동물성 향이 살짝 나며 공식적으로 그랑 크뤼급 분류가 적용되지 않는 지역은?

 

(유명 와인으로는 샤또 페트뤼스)

 




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1. 물, 에탄올, 말산, 주석산, 젖산, 호박산, 안토시아닌, 타닌, 잔류당분(포도당)

2. resveratrol (레즈베라트롤)

3. tannin (타닌)

4. 양조전 포도에 포함 / 양조 후 생성 / 숙성 후 생성

5. 문제가 이상합니다. 보통은 알콜, 당분, 산도, 타닌 4가지로 이야기합니다.

6. amphora (암포라)

7. Corton Charlemagne (코르통 샤를마뉴)

8. Clos de Vougeot (클로 드 부조)

9. Romanée-Conti (로마네 콩티)

10. Grand Cru 그랑크뤼(특급밭) > Premier Cru 프르미에크뤼(1급밭) > Communale 코뮈날레(마을급) > Regionale 레지오날레 (지방급)

11. Bouzeron (부즈롱)

12. Pouilly-Fuissé (푸이 퓌세)

13. Château Lator (Pauillac) 샤토 라투르(포이악)

Château Lafite-Rothschild (Pauillac) 샤토 라피트 롯칠드(포이악)

Château Mouton-Rothschild (Pauillac) 샤토 무통 롯칠드(포이악)

Château Margaux (Margaux) 샤토 마고(마고)

Château Haut-Brion (Pessac-Léognan) 샤토 오브리옹 (페삭레오낭)

14. Château Mouton-Rothschild (샤토 무통 롯칠드)

15. still, sparkling, fortified, flavoured (일반, 발포와인, 주정강화와인, 가향와인)

16. Sémillon (세미용)

17. Cabernet Sauvignon (카베르네 소비뇽)

18. Pinot Noir (피노 느와)

19. Beaujolais Nouveau (보졸레 누보)

20. Château d'Yqeum (샤토 디켐)

21. Phyloxera (필록세라)

22. Pomerol (포므롤)

와인에대해 잘아시는분 도움주세요.

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