급해요!!!와인 관련 질문입니다!!

급해요!!!와인 관련 질문입니다!!

작성일 2011.11.06댓글 1건
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 저희가 화학 프로젝트라고 화학 실험을 통해서 뭘 배우는 것을 하는데요

하다가 필요한 지식이 있어서 이렇게 올립니다..

 

1. 기성 와인에 효모를 저희가 따로 넣어도 효과가 생기나요??

2. 와인에 효모 넣는 방법 좀 알려주세요 ㅠㅠ

 

참고로 저희가 와인에 효모를 넣어서 숙성했을때 효모의 양에 따라 맛이 달라지는 지를 직접 체험해보려고 하거든요.. 위에 올린 질문 이외에도 혹시라도 조언해주실게 있다면 부탁드립니다..ㅜㅜ



profile_image 익명 작성일 -

기성 와인에 효모를 넣어도 효과를 보기 어렵습니다.

 

효모가 활동하려면 먹이, 즉 당분이 있어야 하는데, 기성 와인의 대부분은 잔류 당분이 거의 없는 소위 '드라이' 타입이 주종을 이룹니다. 또한 알콜은 효모가 당분을 먹어치우고 남게 되는 부산물이지만, 알콜 도수가 일정 이상으로 올라가면 알콜의 단백질 변성작용에 의해 효모가 죽어버립니다. 즉 '발효가 종료'됩니다. 기성 와인은 이미 발효가 종료된 뒤에 병입된 와인이므로 여기에 효모를 넣는다고 해도 발효는 더 일어나지 않습니다.

 

이미 죽어버린 효모 찌꺼기를 걸러내지 않고 그대로 숙성시키는 방법을 '찌꺼기 위'에서 숙성시킨다고 하여 불어로 쉬르 리(Sur Lie)라고 부릅니다. 이렇게 하면 효모 사체가 분해되며 아미노산 등을 생성하여 복잡한 맛이 생성된다고 합니다만, 전문적인 양조장에서 양조공정을 양조가의 의도대로 통제할 수 있는 환경에서 만든다면 모르지만 개인이 심심풀이로 만들어봐야 제대로 된 결과를 얻기는 어려울 겁니다.

 

효모 자체로도 그 종류에 따라 독특한 풍미를 지니므로 기성 와인에 효모를 투입하면 (효모가 활동을 하던 죽어버리던) 맛에는 변화를 일으키겠지만, 바람직한 변화를 일으킬 것이라고 기대하기에는 조금 어려울 것 같습니다.

급해요!!!와인 관련 질문입니다!!

... 위에 올린 질문 이외에도 혹시라도 조언해주실게 있다면 부탁드립니다..ㅜㅜ 기성 와인에 효모를 넣어도 효과를 보기 어렵습니다. 효모가 활동하려면 먹이, 즉 당분이...

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