시판 생 막걸리를 누룩대신 사용할 수 있을까요

시판 생 막걸리를 누룩대신 사용할 수 있을까요

작성일 2023.11.02댓글 1건
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본문 그대로의 내용입니다.

현재 시판하는 막걸리 중 살균처리를 하지않은 막걸리를
고두밥에 추가로 집어넣어 막걸리가 만들어지는지에 대해서 알고싶습니다.

이론적으로 생막걸리의 경우 효소와 효모가 살아있는 상태이니 이를 밑술처럼 사용할 수있을것 같은데 이게 가능한지, 혹은 이렇게 만들때 문제점이 무엇인지 알고싶습니다.


#시판 생크림 #시판 생강차 #국내 시판 생수 #생수 시판 허용

profile_image 익명 작성일 -

가능 할수도 불가능 할수도 있습니다.

비살균 막걸리라 하여 효소와 효모가 살아있을수도 있겠지만.

얼마나 잘 살아있는지는 알수가 없으니까요.

그리고 효모는 스스로 영양분을 섭취하여 증식할수 있지만

효소는 그러하지 못합니다.

따라서 일단 발효가 끝나구 불필요한 술지게미를 걸러낸 막걸리의 효소가 얼마나 많이 남았을지는 모르겠으나

초창기보다는 무조건 적다고 볼 수 있을것 같습니다.

따라서 발생할만한 문제점은 고두밥이 제대로 당화가 되지 않고 그렇기에 발효가 너무 늦게 진행되어 술이 상할 위험이 있다 보여집니다.

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... 쌀 누룩 효모 물만을 사용해 막걸리를 빚겠다는 '막걸리... 유통기한이 열흘 정도로 짧은 생막걸리는 지속적으로 발효가 일어나기 때문에 유통과정에서 맛이 변할 ...

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