로스팅된 원두 질문드립니다

로스팅된 원두 질문드립니다

작성일 2024.02.16댓글 2건
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카페 운영2년차입니다. 해당 브랜드에서 추구하는 원두 맛이 고소함이였고, 산미는 거의 없었기에 너무 만족해하면서 일년을 운영하였습니다 그 일년동안 원두는 받아서 2주 숙성거친 후 사용하였고, 써보니 이주정도가 제일 좋다고 판단 내렸습니다. 로스팅 날짜가 달라도 크게 편차가 심하지 않아, 원두 굵기와 분쇄되는 초를 크게 조절할 일이 없었는데 일년 지난 시점부터 편차가 심해지더라구요.

예를 들면 4.9초동안 분쇄된 원두가 18그램정도였다면 뒷날 로스팅된 원두는 5.2초 정도에 그램이 맞춰지고, 분쇄도도 편차적을시기에는 살짝좌측 살짝 우측 정말 살짝씩만 조절하면 됐는데, 지금은 세칸씩 움직여야할때도 있습니다

제가 자세히 보니, 분쇄된 원두도 어쩔땐 많이 밝은갈색, 어쩔때는 부드러운 갈색 등 색상도 차이가 있던데 많이 밝은 갈색일때는 확실히 떫은맛이 많이 나고 커피향이 정말 없다고 느껴지더라구요. 본사에서 교육받을때 본사에서 로스팅하는 원두는 풀시티(중강배전)에 속한다고 들었는데 저렇게 밝은갈색과 어두운갈색이 많이 섞이는것도 왜인지 궁금합니다. 참고로 원두는 네가지를 블렌딩합니다! 커피맛이 연한 이부분을 본사에 문의해보니, 숙성기간을 더 늘려야한다는데, 감안해서 3~4주로 늘려보니 이건 뭐 떫은맛은 없어졌어도, 커피맛이 연하거나 그냥 너무 쓰거나 둘 중 하나입니다 ㅜㅜ(커피머신의 샤워스크린이나 포터필터의 바스켓, 그라인더 칼날은 주기마다 잘 교체해주고 있습니다 정수필터 또한 마찬가지입니다)

설 연휴시기에는 다른 로스팅공장도 마찬가지이겠지만, 택배마감 전 물량맞추려면 엄청나게 많은 양을 로스팅해야겠지요. 문제는 설 직전에 받은 원두부터 어제받은 원두까지 상태가 정말 최악인 것 같습니다.

커피내리면서 늘상 보는게 호퍼안에 담긴 원두인데, 색이 너무 알록달록 어떤건 새까맣고 어떤건 너무 밝아서 저건 볶아진게 맞나하는 생각이 들 정도인 원두들이 너무 많이 섞여있더라구요 특히 깨진원두가 많이 보였습니다 아니나다를까 커피 맛 정말 알던맛이 아니여서 당황스럽습니다.
원두색이 고르지 못하고 알록달록해보인다가 정확한 표현인 것 같습니다.

제가 로스팅과정은 배워본적이 없어 검색해봐도 비교하기도 힘들고해서 받는원두 1kg봉투안에 들어있는 원두를 손으로 골라내 사진촬영했습니다. 사진처럼 깨진원두, 끝이 새까맣게 그을린 원두, 속이 텅 빈 원두 등 결점 원두같은 빈만 골라서 계량컵에 담았더니 양이 저렇게 나왔습니다.

사실 끝이 그을렸거나 전체적으로 탔거나 하는 원두는 너무너무 많아서 하나하나 골라내지는 못했어요 감안하면 아마봉투 반은 될 것 같습니다 제가봤을때는 로스팅과정에서 문제가 있는 것 같은데, 이런비율상태인 원두를 제가 맛을 잘 잡으면 잡히는게 맞는지가 너무 궁금합니다

그리고 많이 연한색의 원두도 맛에 어떤영향을 미치는지 정말 궁금합니다 꼭 알려주시면 감사하겠습니다













profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 11년차 캡슐커피 브랜드 커피로드입니다.

우선 원두때문에 커피 맛이 변하신것같으시다니 고민이 많으실듯합니다.

말씀하신 부분중에 실제로 커피 맛에 영향을 끼칠만한 부분들에 대해서 설명을 드리겠습니다.

1. 새까맣게 그을린원두, 밝은 원두

우선 현재 사용하고 계시는 브랜드가 고소한 맛이 좋았었고

산미는 전혀 없는 형태다 라고하셨습니다.

고소한 맛이 나오기위해서는 원두 품질도 품질이지만 로스팅 시간,온도를

산미있는 제품들보다 길게 잡아야하기때문에 어느정도 그을린 원두들이 나올순 있습니다.

또 밝은 원두의 경우 덜 볶아진걸 의미하는데 연한 갈색의 원두가 어느정도 나오는진

모르겠지만, 대체적으로 균일하게 나오는게 가장 좋은 로스팅이긴하지만

생두를 많이 투입할수록, 빠르게 익힐수록 원두마다 열이 먹는게 다르기때문에

밝은 원두들이 나올순 있습니다. 전부 100% 다 동일할순없으나, 밝은 원두 비중이 너무 높다면

문제가 될 수 있습니다.

따라서 그을린원두,밝은 원두 비중이 너무 높다 라면 업체측에서 커피를 잘 못 볶은것을 의미합니다.

2. 생두 상태

현재 생두 상태가 그렇게 좋지는 않아보입니다.

몇그람정도에서 저런 원두들이 나왔는지 혹은 어느 산지의 원두인지는 모르겠으나

소량의 원두에서 저정도 발견되었다면 문제가 있어보이긴합니다.

생두를 비교적 저렴한걸 사용했거나 최근 기후 문제로 인해 생두의 상태가

좋지 않은 경우가 간혹 있습니다.

위 2가지가 일반적으로 커피맛이 변하는 주요 원인입니다.

또, 분쇄되는 시간에 변화가 있다면 가장 먼저 보아야할건 식품정보입니다.

생두의 블렌딩 비율에 변화는 없는지, 혹은 원두의 산지가 변한건 없는지는 직접 확인이 가능하며

원두의 산지,비율에 변화가 없다면 같은 산지 내에서 등급을 조정했다거나 할 수 있으니

해당 사항도 참고부탁드립니다.

감사합니다.

profile_image 익명 작성일 -

로스팅된 원두의 색상과 맛은 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

원두의 종류, 로스팅 방법, 로스팅 시간, 로스팅 온도 등에 따라 색상과 맛이 달라질 수 있습니다.

깨진 원두, 끝이 새까맣게 그을린 원두, 속이 텅 빈 원두 등의 결점 원두는 맛과 품질에 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 결점 원두는 로스팅 과정에서 발생할 수 있으며, 선별 과정에서 제거되어야 합니다.

원두의 숙성 기간도 맛에 영향을 미칩니다. 일반적으로 숙성 기간이 길어질수록 맛이 부드러워지고 향이 깊어지지만, 숙성 기간이 너무 길어지면 맛이 나빠질 수 있습니다.

원두의 보관 방법도 중요합니다. 원두는 신선도를 유지하기 위해 적절한 보관 방법이 필요합니다. 보관 온도와 습도, 보관 기간 등을 고려해야 합니다.

카페에서 사용하는 원두의 맛과 품질을 유지하기 위해서는 다음과 같은 방법을 고려해볼 수 있습니다.

원두의 종류와 로스팅 방법을 확인하고, 적절한 로스팅 조건을 설정해야 합니다.

결점 원두를 선별하고 제거해야 합니다.

원두의 숙성 기간을 적절하게 조절해야 합니다.

원두의 보관 방법을 개선해야 합니다.

본사에 문의하여 로스팅 과정에서의 문제를 파악하고, 개선 방안을 모색하는 것도 좋은 방법입니다.

만약 원두의 상태가 계속해서 좋지 않다면, 다른 로스팅 업체의 원두를 테스트해보는 것도 고려해볼 수 있습니다.

실습의 경우는 체계적으로 전문적으로 배우는게 도움이 많이 되실거니 여기 참고해주시면 좋을거 같습니다.

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