홈카페 에스프레소 추출 질문입니다
-
게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요
1. 위즈웰 그라인더 WSG-9400 전동그라인더를 사용중이고 2. 커피머신은 CRM3605+ 를 사용중입니다.
3. 분쇄도는 제일 얇은 0을 사용중이고, 포터필터는 58mm, 도징은 18g을 했었습니다.
4. 보통 25초정도를 추출하는데, 20초 부근에서 멈춰도 에스프레소 추출량이 45g 정도가 나오는,, 되게 추출이 빨리되는 현상이 일어납니다.
5. 이런 경우 분쇄도 문제거나 그럴텐데 분쇄도는 0이라서 ㅠㅠㅠ
6. 커피 원두는 지로스팅의 케냐 AA+ 아이히더 사용중이에요.
7. 칠침봉같은거 대신 이쑤시개로 뭉친거 풀어주고, 디스트리뷰터랑 템퍼도 사용중이에요.
디스트리뷰터는 약간 길게 빼서 쓰고있고, 템핑도 힘을 줘서 하는편인데도 추출이 너무 빨리되네요ㅠㅠ
해결방법이 궁금합니다. 너무 추출이 빨리, 많이돼요. 적정량은 원두양1:에스프레소2 로 알고있는데 거의 1:3이 되니까 마음이 너무 불편해요. 맛은 중배전인데도 과소추출이라 그런지 산미가 너무 많이나고 대신 쓴맛은 조금 덜한 느낌입니다.
분쇄도를 줄이는 방법은 이미 분쇄도가 제일 적은터라 불가능할거같은데,
1. 이런경우 도징량을 헤드스페이스가 확보되는선에서 한 20g 정도까지 늘려도 되는지 궁금합니다.
2. 그렇게 했을 때, 커피 맛에 문제가 일어나진 않는지 궁금합니다.
3. 그 외 해결방법이 있는지 궁금합니다!!
전문성 있거나, 홈카페 선생님들의 답변을 기다립니다 ㅠ,ㅠ
3. 분쇄도는 제일 얇은 0을 사용중이고, 포터필터는 58mm, 도징은 18g을 했었습니다.
#홈카페 에스프레소 머신 #홈카페 에스프레소 #홈카페 에스프레소 레시피